Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Каждый человек, по словам Хофец Хаима, должен помнить очень важное правило: только плоды духовного труда являются истинным имуществом

Каждый человек, по словам Хофец Хаима, должен помнить очень важное правило: только плоды духовного труда являются истинным имуществом. Тора, заповеди, молитвы, благотворительные пожертвования — это наши «приобретения» в вечности, наши друзья и заступники, готовые ходатайствовать за нас перед Владыкой мира.

***

Рав З. Сороцкин, благословенна память праведника, приводит в своей книге «Ознаим ла Тора» историю о еврее, который был министром при дворе нееврейского правителя. Этот человек очень преуспел и так разбогател, что его состоянию стали завидовать все остальные царедворцы. «Коллеги» оклеветали еврея перед царем, обвинив в том, что все свое имущество он приобрел за счет царской казны.

Сначала государь не обращал внимания на клевету, зная о честности и порядочности этого министра. Но завистники не отступали, они снова и снова требовали проведения расследования. В конце концов, царь согласился пригласить подозреваемого на аудиенцию, чтобы выяснить источник его большого богатства. Входящего в тронный зал министра государь встретил вопросом:

— Какова стоимость твоего имущества?

Еврей назвал сумму настолько малую, что царь опешил. По его мнению, даже десятая часть имущества министра стоила дороже. Государь был крайне разгневан и приказал конфисковать все имущество еврея. Когда оно поступило в казну, стало очевидно, что министр солгал, не моргнув и глазом. Он значительно преуменьшил свое достояние. Не на шутку рассерженный правитель отправил его в тюрьму дожидаться суда. Судный день приближался. Царь приказал привести министра и спросил:

— Как же ты осмелился обмануть меня?! Ведь было понятно, что твой обман легко обнаружить!

Еврей воспользовался возможностью объясниться. Он сказал:

— Все, что я говорил царю, чистая правда. Я привык записывать в специальный блокнот суммы, передаваемые мной на благотворительные цели. Когда меня спросили, каков размер моего имущества в деньгах, я назвал сумму, записанную в моем блокноте, поскольку это мое истинное имущество, хранящееся среди «небесных сбережений». Ни у кого нет возможности забрать его у меня. Остальное имущество не является по-настоящему моим, так как нет никаких гарантий, что оно останется у меня. Его Величество хорошо знает, что все мое «воображаемое имущество» в одно мгновение было конфисковано. Это является доказательством моих слов.

Царь сразу же приказал принести блокнот еврея, в который тот записывал все свои пожертвования. Среди них значились помощь бедным, поддержка изучающих Тору, приобретение необходимых вещей для вдов и сирот, прием гостей и многое другое. Царь убедился, что слова еврея искренни и повелел вернуть ему и должность, и богатство.

из журнала «Мир Торы», Москва


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше

Недельная глава Ваеце

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Исток»

Избранные комментарии на недельную главу Ваеце

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.

Все, что произошло между Яаковом и Эсавом, произошло затем между потомками Эсава и потомками Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

События, произошедшие с Яаковом и Эсавом, служат предысторией всего того, что переживали их потомки. Многовековое противодействие присутствует и в наши дни.

Четыре жены Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

От четырех жен Яакова произошли двенадцать колен. Это не случайное стечение обстоятельств, а воля Б-га.