Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Избранные главы из книги

Вы, наверное, заметили, что во многих рассказанных выше историях повторяется одна важная тема. Это тема Шабата. Часто наше первое знакомство с людьми происходило во время празднования Шабата. Шабат — это целитель, возможность уйти, убежать от неразберихи окружающего мира. Когда мы хотели, чтобы тот или иной человек пришел ближе к Б-гу, мы приглашали его праздновать Шабат. Мы не делали для них ничего особенного; сам Шабат делал все, что нужно.

Не хотите ли вы почитать некоторые письма наших гостей, полученные в течение всех этих лет? Это позволит вам понять, что значил для них Шабат. Во время празднования Шабата наши гости вступали под своды Райского Сада, и это укрепляло их души.

«Я так полюбил Шабат. Во время празднования Шабата я чувствовал себя в большей степени дома и в согласии с самим собой и окружающим миром, чем это мне удавалось в моем собственном доме… Когда мы произносили благословения до и после еды, я думал, что мы будем делать это вечно и всегда. Казалось, что этому наслаждению не будет конца».

«Я чувствовал себя так, как будто я у себя дома… мне начинает казаться, что, скорее всего, Машиах все-таки придет в этот мир, в котором для него “замостили” такую праведную улицу; по этой улице он пойдет к нам. Я всегда буду помнить Шабат в Вашем доме…»

«Шабат был для нас незабываемым событием. Он произвел на нас потрясающее впечатление и воодушевил нас …»

«Я и раньше был “открыт” для нашей религии. Но до этого вечера мне никогда удавалось быть свидетелем того, как велика прелесть этих обычаев…»

«Нигде больше я не мог бы испытать такое воодушевление от празднования Шабата. Мне казалось, что я вкушаю плоды Райского сада».

Шабат изменил всю мою жизнь… До того, как мне довелось праздновать Шабат у Вас, Тора казалась мне некой закрытой книгой … Шабат раскрыл для меня эту книгу.

«Песнопения и праздничный стол были замечательными … Казалось, что в нашей комнате присутствует сам Б-г».

«Когда я ближе познакомился с эмоциональным церемониалом празднования Шабата, я понял, что имел в виду Б-г, когда Он повелел нам отдыхать в седьмой день недели …».

«Спасибо за то, что Вы провели меня через весь прошлый Шабат… Это был мой первый Шабат, и я никогда не забуду этой встречи…».

«Шабат вновь зажег огонь в моей душе».

«На праздновании ощущалось присутствие субботних ангелов … Я восстановил силы и помолодел …Я чувствую себя лучше, чем после двухнедельного отпуска».

Вот так, с самого начала, каждую неделю мы встречали дома Шабат вместе с гостями. Каждый гость становился членом нашей семьи. Даже после того, как мы теряли с ним контакт, наши судьбы оказывались переплетенными. Семена Торы давали всходы в новых местах и в новых поколениях, становясь все более сильными и живучими.

с разрешения издательства Швут Ами


Пророк Ирмияу (Еремия) был свидетелем разрушения Первого Храма. Эту трагедию он оплакал в свитке Эйха. Пророк описывает ужасные картины гибели Иерусалима и бедствия, охватившие еврейский народ. Читать дальше