Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Тот, кто чувствует себя уверенно в этом мире, чужак на небесах. И наоборот»Рабби Иехиэль-Михл из Злочева
Избранные главы из книги

Вы, наверное, заметили, что во многих рассказанных выше историях повторяется одна важная тема. Это тема Шабата. Часто наше первое знакомство с людьми происходило во время празднования Шабата. Шабат — это целитель, возможность уйти, убежать от неразберихи окружающего мира. Когда мы хотели, чтобы тот или иной человек пришел ближе к Б-гу, мы приглашали его праздновать Шабат. Мы не делали для них ничего особенного; сам Шабат делал все, что нужно.

Не хотите ли вы почитать некоторые письма наших гостей, полученные в течение всех этих лет? Это позволит вам понять, что значил для них Шабат. Во время празднования Шабата наши гости вступали под своды Райского Сада, и это укрепляло их души.

«Я так полюбил Шабат. Во время празднования Шабата я чувствовал себя в большей степени дома и в согласии с самим собой и окружающим миром, чем это мне удавалось в моем собственном доме… Когда мы произносили благословения до и после еды, я думал, что мы будем делать это вечно и всегда. Казалось, что этому наслаждению не будет конца».

«Я чувствовал себя так, как будто я у себя дома… мне начинает казаться, что, скорее всего, Машиах все-таки придет в этот мир, в котором для него “замостили” такую праведную улицу; по этой улице он пойдет к нам. Я всегда буду помнить Шабат в Вашем доме…»

«Шабат был для нас незабываемым событием. Он произвел на нас потрясающее впечатление и воодушевил нас …»

«Я и раньше был “открыт” для нашей религии. Но до этого вечера мне никогда удавалось быть свидетелем того, как велика прелесть этих обычаев…»

«Нигде больше я не мог бы испытать такое воодушевление от празднования Шабата. Мне казалось, что я вкушаю плоды Райского сада».

Шабат изменил всю мою жизнь… До того, как мне довелось праздновать Шабат у Вас, Тора казалась мне некой закрытой книгой … Шабат раскрыл для меня эту книгу.

«Песнопения и праздничный стол были замечательными … Казалось, что в нашей комнате присутствует сам Б-г».

«Когда я ближе познакомился с эмоциональным церемониалом празднования Шабата, я понял, что имел в виду Б-г, когда Он повелел нам отдыхать в седьмой день недели …».

«Спасибо за то, что Вы провели меня через весь прошлый Шабат… Это был мой первый Шабат, и я никогда не забуду этой встречи…».

«Шабат вновь зажег огонь в моей душе».

«На праздновании ощущалось присутствие субботних ангелов … Я восстановил силы и помолодел …Я чувствую себя лучше, чем после двухнедельного отпуска».

Вот так, с самого начала, каждую неделю мы встречали дома Шабат вместе с гостями. Каждый гость становился членом нашей семьи. Даже после того, как мы теряли с ним контакт, наши судьбы оказывались переплетенными. Семена Торы давали всходы в новых местах и в новых поколениях, становясь все более сильными и живучими.

с разрешения издательства Швут Ами