Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Не поселяться в Египте, не заключать союз с 7 народами...

46-я заповедь – запрещение вновь поселяться на земле Египта. Цель этого запрета – чтобы мы не учились от жителей этой земли ереси и не перенимали их обычаев, предосудительных с точки зрения Торы. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Только чтобы он (царь)... не возвращал народ в Египет... ведь Ашем сказал вам: “Не возвращайтесь более этим путем” (Дварим 17:16). Этот запрет повторен в Торе трижды, как и указали наши мудрецы (Мехильта): “В трех местах Торы содержится запрет народу Израиля возвращаться в Египет”. Первое из этих мест мы уже упомянули. Второе – Его речение “Ты более не увидишь его (Египта)” (Дварим 28:68). А третье – Его речение “Египтян, которых вы видите ныне, более не увидите вовеки” (Шмот 14:13), и хотя, согласно простому смыслу стиха, это только обетование, устная традиция утверждает, что это также запрет.

В конце трактата Сукка (51б) разъясняется, что город Александрия тоже входит в границы земли, на которой нам запрещено поселяться. Именно от залива у Александрии отмеряются рубежи запрещенной для заселения земли: четыреста парсаот на четыреста парсаот (парса – 4608 метров).

Однако разрешено пересекать эту землю – в торговых целях или направляясь в другую страну. Ведь ясно сказано в Иерусалимском Талмуде (Санхедрин, гл.10): “Тебе запрещено “возвращаться”, чтобы поселиться там, но ты можешь “возвращаться” ради торговли или в военных целях”.    

47-я заповедь – запрещение, бесконтрольно следуя своим мыслям, допускать и принимать идеи, противоречащие мировоззрению Торы. Мы должны контролировать свои мысли и определять для них запретные рубежи – в соответствии с повелениями Торы и ее предостережениями. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “И не следуйте за вашим сердцем и вашими глазами” (Бемидбар 15:39). Сказано в Сифри: “Следование за сердцем” – это ересь, а “следование за глазами” – это разврат”; “разврат”: имеется в виду погоня за наслаждениями, потакание вожделениям тела и постоянное о них размышление.

48-я заповедь – запрещение заключать союз с народами, отвергающими Б-га, – с семью народами, населявшими ханаанскую землю до народа Израиля, – и оставлять их на Земле Израиля в их безверии. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Совершенно разгроми их, не заключай с ними союза” (Дварим 7:2). И мы уже разъяснили в комментарии к 187-ой предписывающей заповеди, что войну против этих семи народов и все другие повеления Торы, связанные с этими народами, следует включать в перечень 613-ти заповедей, поскольку они не являются “заповедями, которые не относятся к последующим поколениям”.

49-я заповедь – запрещение оставлять в живых кого бы то ни было из этих семи народов, чтобы они не развратили евреев и не повернули их сердца к идолослужению. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “А в поселениях этих народов, которые Ашем, твой Б-г, дает тебе в удел, не оставляй в живых ни души” (Дварим 20:16). Убивать их – заповедь “Делай”, как мы разъяснили, комментируя 187-ую предписывающую заповедь; а тот, кто сохраняет жизнь представителю одного из этих семи народов, несмотря на то, что имел возможность его убить, преступает заповедь “Не делай”.

Пятидесятая заповедь – запрещение проявлять расположение и симпатию к идолопоклонникам и восхвалять что-либо, принадлежащее им. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Не проявляй милости к ним” (там же 7:2). И известно нам из устной традиции: “Не проявляй к ним своего расположения: даже если идолопоклонник красиво сложен, нам запрещено говорить: “Какая красивая фигура!” или “Какое красивое лицо!”, как это разъяснено в Вавилонском Талмуде  (Авода зара 20а). А в трактате Авода зара Иерусалимского Талмуда (1:9) сказано: “Не проявлять к ним расположение –  заповедь “Не делай”.

 

 

 

 

Печатается с разрешения издательства "Швут Ами"