Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Избранные главы из книги

Однажды я вошел к нему и рассказал о проекте «Цеирей Агудат Исраэль», который разрабатывался и воплощался в жизнь р. Авраамом Райном: основание профессиональной школы печатников в Петах Тикве.

Наш учитель дал этому свое благословение и даже дал из своих денег очень большое пожертвование на это начинание.

На мой вопрос о том, действительно ли он считает основание профессиональной школы печатников настолько важным, что даже жертвует на это столь значительную сумму денег, он ответил: «Мы должны беспокоиться также и о тех, которые нуждаются в профессиональной школе; мы должны позаботиться о том, чтобы они остались в рамках наших учреждений и не испортились».

«Но ты прав, задавая свой вопрос. Из-за одного этого я не стал бы давать столь большое пожертвование. У меня было намерение укрепить таким путем движение “Цеирей Агудат Исраэль”. Ведь вы сможете показать свою силу тем, что предлагаете также и хорошие способы решения практических проблем, как в этом деле с профессиональной школой. Я испытываю доверие к движению “Цеирей Агудат Исраэль”, ибо мировоззрение его — верное, и в согласии с ним вы идете. И потому мое желание — укрепить вас. И я делаю это, в частности, посредством пожертвования на определенное начинание, относительно которого оно представляется весьма значительным».


Царь Давид — легендарная фигура в еврейской истории. Кроме того, что он был царем и успешным воином, Давид много сил и энергии отдавал служению Всевышнему. Давид считается в еврейском народе величайшим праведником. Он сочинял восхваления — псалмы — в честь Б-га, он собрал книгу Теилим (Псалмов), многие из которых написаны самим Давидом. Именно Давид выкупил участок для постройки Храма и заложил его фундамент. Читать дальше

Царь Давид

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Давид. Поединок с Гольятом

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Когда в пределы Израиля вторглось войско филистимлян, Давид вызвался сразиться с богатырем Гольятом. После этой победы Давид завоевал любовь всего народа.

Давид. Мудрец, псалмопевец и пророк

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Оставаясь в Иерусалиме, Давид судил народ и изучал Тору. На вершине власти он сумел сохранить скромность.

Как назвать ребенка?

Переводчик Виктория Ходосевич

Тора часто сравнивает евреев со звездами (Берешит 15:5). Как звезды светят в ночной тьме, так и евреи должны нести в темный мир свет Торы; как звезды указывают путь странникам, так и евреи призваны показывать путь морали и нравственности. И так же, как звезды хранят секреты будущего, так от действий еврейского народа зависит будущее человечества, приближение окончательного освобождения.