Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если человек постоянно изучает законы лашон а-ра, т.е. как не злословить, то он начинает замечать, как постепенно дурная привычка к злословию исчезает из его речи»Рав Зелиг Плискин, из книги “Береги свою речь”
Избранные главы из книги

Однажды я вошел к нему и рассказал о проекте «Цеирей Агудат Исраэль», который разрабатывался и воплощался в жизнь р. Авраамом Райном: основание профессиональной школы печатников в Петах Тикве.

Наш учитель дал этому свое благословение и даже дал из своих денег очень большое пожертвование на это начинание.

На мой вопрос о том, действительно ли он считает основание профессиональной школы печатников настолько важным, что даже жертвует на это столь значительную сумму денег, он ответил: «Мы должны беспокоиться также и о тех, которые нуждаются в профессиональной школе; мы должны позаботиться о том, чтобы они остались в рамках наших учреждений и не испортились».

«Но ты прав, задавая свой вопрос. Из-за одного этого я не стал бы давать столь большое пожертвование. У меня было намерение укрепить таким путем движение “Цеирей Агудат Исраэль”. Ведь вы сможете показать свою силу тем, что предлагаете также и хорошие способы решения практических проблем, как в этом деле с профессиональной школой. Я испытываю доверие к движению “Цеирей Агудат Исраэль”, ибо мировоззрение его — верное, и в согласии с ним вы идете. И потому мое желание — укрепить вас. И я делаю это, в частности, посредством пожертвования на определенное начинание, относительно которого оно представляется весьма значительным».


Никогда не отчаивайся

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Успешный, здоровый и совершенно нерелигиозный (или антирелигиозный) миллионер... Прежде, чем подражать ему, следует помнить: всё в этом мире является преходящим. Деньги могут обратиться в пыль за одно мгновение, тогда как душа вечна.

Дерех Хаим 1. Комментарий Маараля на трактат Авот 1:1

Маараль из Праги,
из цикла «Дерех Хаим. Комментарий на трактат Авот»

Трактат «Пиркей-авот» является одним из важнейших сочинений на морально-этические темы. В комментариях Маараля к первой главе подробно обсуждается вопрос религиозной преемственности при передаче Торы от Моше следующим поколениям. Особое место уделяется характеристикам горы Синай, которая неслучайно была выбрана в качестве места для дарования Торы еврейскому народу.

Дерех Хаим 2. Комментарий Маараля на трактат Авот. 1:2. На трех вещах стоит мир

Маараль из Праги,
из цикла «Дерех Хаим. Комментарий на трактат Авот»

Наши священные книги составлены очень кропотливо. Каждое слово в них было выбрано неслучайно. Первая глава книги «Поучения отцов» сообщает о непрерывной традиции передачи Торы, а также о предназначении этого мира. Всё сотворенное в нем зависит от нас самих.

Словами скрытые миры 1. Мир слова

Рав Моше Айземанн,
из цикла «Словами скрытые миры»

Из книги «Словами скрытые миры»