Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
А смысл радости при физических страданиях в том, что она - великое, необычайно действенное благо для грешной души, способное очистить ее в этом мире и избавить от очищения в аду (а особенно в эти поколения, когда нет возможности совершать количество постов, установленное раби Ицхаком Лурией, благословенна его память, для покаяния, чтобы очистить душу и избавить ее от очищения в аду).

А смысл радости при физических страданиях в том, что она — великое, необычайно действенное благо для грешной души, способное очистить ее в этом мире и избавить от очищения в аду (а особенно в эти поколения, когда нет возможности совершать количество постов, установленное раби Ицхаком Лурией, благословенна его память, для покаяния, чтобы очистить душу и избавить ее от очищения в аду). Рамбан, благословенна его память, пишет в предисловии к своему комментарию к книге Ийова, что даже семьдесят лет страданий Ийова не могут идти ни в какое сравнение со страданиями души в аду в течение одного часа, ведь «огонь — одна шестидесятая и т. д.»[1]. Но так как этот мир «добротою строится»[2], небольшими страданиями в этом мире человек спасен от тяжких страданий в мире грядущем, что можно сравнить с незаметным ходом и передвижением тени на земле и движением сферы Солнца в небе, [продвигающегося в то же время на] тысячи миль, и т. д. Еще более бесконечно велика эта разница в поступенном нисхождении миров от вершин ступеней до этого физического мира. И как известно из сказанного в священной книге «3oгар» о вознесениях верхних миров под влиянием пробуждения снизу во время принесения в жертву одной птицы, голубя или горлицы, на алтаре или щепотки приношения. Так это и в отношении всех заповедей, выполняемых действием, как известно из слов раби Ицхака Лурии, благословенна его память. И об этом сказали наши мудрецы, комментируя стих: «Освящайтесь же и будьте святы»[3] — когда человек внизу освящает себя в небольшой мере, сверху его освящают в мере великой и т. д.[4]. (И как написано выше о смысле слов благословения «Освятивший нас Своими заповедями и т. д.» — [имеется в виду влияние] категории «окружающий все миры» и т. д.) Совершенно так же и в отношении вознаграждения и наказания, как сказали наши мудрецы[5]: «Заповедь сама себе служит вознаграждением и т. д.»[6] и как написано в другом месте. Знание этого нетрудно для понимающих, а тот, кто это постигнет, обретет благо.

К главе двенадцатой

[1] Земной огонь — одна шестидесятая огня адского.

[2] Тегилим, 89:3.

[3] Ваикра, 11:44.

[4] Йома, 39а.

[5] Авот, 4:2.

[6] Истинным вознаграждением праведников в раю являются не только плоды их постижения Торы и служения Всевышнему, действительное их вознаграждение — явное раскрытие в будущем мире самих заповедей, которые они исполняли на земле. И понятно, что результат заповеди, который тогда станет явным, несравненно больше, чем то действие, которым она была исполнена. И еще: удовольствие при исполнении заповеди — это также особая заповедь, и за нее есть особое вознаграждение, кроме вознаграждения за само исполнение. Понятно также, что наслаждение, которое явится этим вознаграждением в будущем, безмерно превосходит то удовольствие, которое человек испытал при исполнении заповеди.


Недельные главы Торы, которые начинают читать в эти дни, полностью связаны с постройкой Мишкана — переносного Храма, о котором написана эта статья. Мишкан служил местом сильнейшего раскрытия Божественного Присутствия, которое не оставляло сынов Израиля во время их сорокалетних странствий по пустыне. Читать дальше

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваякель

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Раздел Ваякэль посвящен строительству Мишкана. Но описанию строительства предшествует разъяснение законов Шабата.

Месяц Нисан

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

«Этот месяц вам — начало месяцев», — сказано в Торе. Это значит, что все остальные месяцы должны отсчитываться от Нисана. Месяц освобождения. Освобождение — это исход из мрака к свету. Тот, кто не отведал порабощения, не способен полностью воспринять освобождение. Суть свободы органически связана с понятием рабства. Если бы евреи не были порабощены, они никогда не удостоились бы вечной свободы; порабощение естественно привело к освобождению.

Недельная глава Ваякель

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Рав Ицхак Зильбер о недельной главе Ваякель

Мидраш рассказывает. Недельная глава Шмини

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.