Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Каждый день, произнося молитву «Шма, Исраэль…», мы читаем в первой ее части о заповеди установления мезузы на косяках дверей дома

Каждый день, произнося молитву «Шма, Исраэль…», мы читаем в первой ее части о заповеди установления мезузы на косяках дверей дома. (Слово «косяки» на иврите — «мезузот».) В Торе это слово написано странным образом — только с одной буквой «вав», которая стоит в третьем слоге.

В следующей части «Шма, Исраэль», где говорится об исполнении заповедей, снова упоминается повеление устанавливать мезузы. Здесь слово «мезузот» написано уже с двумя буквами «вав», расположенными во втором и третьем слогах.

И, чтобы окончательно нас запутать, при описании выхода евреев из Египта, где говорится о необходимости помазать косяки дверей кровью овцы, то же слово «мезузот» снова написано с одной буквой «вав», которая стоит во втором слоге.

Что же это означает?

Чтобы найти ответ на этот вопрос, посмотрим на букву «вав». Она прямая и стройная как гвоздик, который железной хваткой скрепляет две вещи вместе. И действительно, в святом языке (иврите) эта буква часто играет роль соединительного союза подобно букве «и» в русском. Например, фраза «Зэ вэ зэ» переводится на русский язык как «Это и это», где буква «вав» соответствует русской букве «и».

С какими соединениями мы сталкиваемся в жизни? С самыми разными, о двух типах таких соединений говорят нам буквы «вав» в слове «мезузот». Бывает, один человек встречает другого счастливой улыбкой, радуясь обновлению отношений. Случается, что общая работа объединяет людей. Когда буква «вав» стоит во втором слоге слова «мезузот», она говорит о встрече, о радости новых отношений. Когда же в последнем слоге, то указывает на сотрудничество, объединение в действии.

Впервые слово «мезузот» встречается в рассказе Торы о выходе евреев из страшной тьмы Египта навстречу Всевышнему. Это начало знакомства еврейского народа с Творцом, вход в ворота Его Царства. Поэтому и слово «мезузот» написано с первым «вавом», обозначающим знакомство.

Следующий раз слово «мезузот» встречается в молитве «Шма, Исраэль». Евреи входят в ворота жизни вместе со Всевышним, Царем, каждое свое действие сверяя с Его волей. Поэтому слово «мезузот» в «Шма» написано со вторым «вавом», обозначающим действие.

Но даже выполняя все заповеди, человек может заснуть сном привычки, периодически сладко посапывая. Тогда Творец нежно подталкивает его острием буквы «вав». Мол, дорогой, даже если ты вошел в мир исполнения заповедей и прикреплен к Всевышнему вторым «вавом», не забывай, что есть также первый «вав», обозначающий обновление. Старайся делать все, как будто впервые открываешь для себя Творца. Не забывай, что исполнение каждой заповеди — это новый особенный подарок.

Поэтому во второй части молитвы «Шма, Исраэль…», говорящей о благословении, которое получают исполняющие заповеди, слово «мезузот» написано с двумя буквами «вав».

2

Предположим, человек готовится исполнить какую-то заповедь, скажем, организует празднование Песаха. Он старается изо всех сил и заранее начинает чувствовать вкус самого праздника, тягу к нему. А когда наступает долгожданный день, а он за нарядным столом рассказывает историю выхода евреев из Египта и вкушает мацу, обнаруживается, что испытываемые им ощущения отличаются от ожидаемых при подготовке. Отличие может удивить в приятную или, к сожалению, в неприятную сторону. Приятно, если в момент исполнения заповеди приходят глубокие интересные мысли, например, открывается новое понимание давно известных слов Пасхальной Агады. Иногда же сильнее всего ощущаются усталость и опустошенность. Почему?

Когда мы готовимся к исполнению заповеди, Творец будто приоткрывает дверцу и дает нам заранее почувствовать ее вкус. Это сравнимо со значением первого «вава» в слове «мезузот» — радость обновления отношений. Позже, при непосредственном выполнении заповеди, нам дается возможность почувствовать также вкус второго «вава», указывающего на исполнение воли Творца.

Возможно, в этот момент Всевышний сделает еще один подарок, откроет в этот момент и первый «вав». И это будет «вав», говорящий о радости обновления при самом исполнении Его воли. Но если он и не открылся, не стоит отчаиваться. Просто просите Творца, чтобы Он протянул нам лучик своего света, похожий на прямую букву «вав». А, проходя рядом с мезузой, прикасаясь к ней, не забудьте, что каждая заповедь — это новый подарок Творца!

из журнала «Мир Торы», Москва


Биография Мордехая, сына Яира из колен Биньямина, мудреца и духовного лидера еврейского народа в эпоху Вавилонского изгнания, одного из главных героев пуримской истории Читать дальше

Традиции праздника Пурим

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Пурим: разрешение сомнений!

Рав Арье Кацин

Талмуд утверждает, что «радость — это разрешение сомнений!» В этом состоит внутренний смысл заповеди «стереть Амалека», писал рав Гедалия Шор.

Гробница Мордехая и Эстер

Рав Мордехай Райхинштейн

В Свитке Эстер мы читаем о цепочке событий, которые привели к чудесному избавлению, в честь которого установлен праздник Пурим. Эти события произошли почти 2400 лет тому назад в тогдашней столице Персии — городе Шушан. Известно ли нам сегодня где находился Шушан? Еврейская община Ирана считает, что древний Шушан — это иранский город Хамадан, расположенный в 400 км к западу от Тегерана. Подавляющее большинство историков и специалистов по Ирану с этим не согласны. Но и они не сильно возражают против того, что мавзолей с могилами Мордехая и Эстер — главных героев праздника Пурим — находится в Хамадане. Сегодня это место является одной из главных достопримечательностей города и местом паломничества, причем не только для евреев, но и для мусульман.

Пурим и свиток Эстер 3

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Комментарий на свиток Эстер»

Почему Эстер велела подождать три дня перед ее визитом к царю?