Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Из изложенного [следует] ответ заблуждающимся и [выясняется], в чем коренится ошибка тех, кто отрицает Б-жественное Провидение по отношению к отдельным творениям, а также знамения и чудеса, о которых рассказывает Тора Их ошибка — в проведении ложной аналогии.В творимом постоянно должна действовать сила Творящего для оживления и поддержания его существования, и это — «буквы речи» Десяти речений, которыми творения созданы.

Из изложенного [следует] ответ заблуждающимся и [выясняется], в чем коренится ошибка[1] тех, кто отрицает Б-жественное Провидение по отношению к отдельным творениям, а также знамения и чудеса, о которых рассказывает Тора Их ошибка — в проведении ложной аналогии. Они представляют себе действие Б-ra, творящего небо и землю, подобным делам человеческих рук. Когда из рук ювелира выходит сосуд, этот сосуд больше не нуждается в создавшем его, и хотя руки ювелира не прикасаются к нему более, и сам ювелир удалился, сосуд сохраняет точно ту же форму, какую он ему придал. Так же представляют себе эти неразумные сотворение неба и земли. Но их глаза ослеплены и не способны видеть[2] громадную разницу между делами и творениями человека, который создает из уже существующего, лишь изменяя форму и вид, кусок серебра превращая в сосуд, и творением из ничего неба и земли.

Ведь это — чудо большее, чем, например, разделение вод Красного моря, когда Всевышний заставил море отступить под напором сильного восточного ветра, дувшего всю ночь, и воды расступились и встали стеной[3]. Если бы Всевышний прекратил на минуту ветер, воды тут же снова обрушились бы вниз, как это им свойственно по природе, и уж, разумеется, не продолжали бы стоять стеной, хотя это свойство воды тоже было сотворено[4] из ничего и постоянно возобновлялось. Ведь стена стоит сама, без поддержки ветра, но не такова природа воды. [И если для совершения чуда — разделения вод Красного моря — необходимо было непрерывное действие Б-га], тем более необходимо оно при творении из ничего, ибо это сверхъестественное действие, оно гораздо более чудесно и удивительно, чем разделение вод Красного моря, и в гораздо большей степени тут нужно ожидать, что при прекращении действия Творца в творимом, сохрани Б-г, должно было бы последовать обращение сотворенного в ничто и полное небытие. В творимом постоянно должна действовать сила Творящего для оживления и поддержания его существования, и это — «буквы речи» Десяти речений, которыми творения созданы.

И таков смысл слов: веата мехайе эт кулам [«Ты всех их оживляешь»]. Читай не мехайе [«оживляешь»], а мегавэ [«творишь»], то есть творишь из ничего[5]. Слово ата [«Ты»] — это все буквы от «алеф» до «тав» и буква «гей» — пять путей произношения[6], то есть источники букв. И хотя Б-г не имеет телесной формы, много в Писании таких [звучащих антропоморфически] выражений[7], как: «И Б-г говорил», «И сказал Б-г», и это — раскрытие пророкам двадцати двух высших букв и облечение этих букв в виде пророческого видения — в их уме и постижении, а также в мысли и речи, как написано: «Дух Б-жий говорил во мне, и слово Его на языке моем»[8], и как о том же писал раби Ицхак Лурия, благословенна память его (в «Шаар ганевуа»). Подобно этому и облечение букв в творениях, как написано: «Словом Б-га создано небо и дыханием уст Его — все воинство небесное»[9]. Но [облечение букв в созданиях возможно] лишь путем многократных и сильнейших [поступенных] нисхождений, пока они не достигают телесного мира Асия[10], пророческое же постижение — в мире Ацилут при его облечении в мире Бриа.

Примечания

К главе второй

[1] Тот, кто затрудняется в вере, должен уяснить себе, в чем корень его ошибки, ибо с этим связаны и все остальные его вопросы.

[2] Человек лишь изменяет форму существующего, но если речь идет о возникновении из абсолютного небытия, необходимо в возникшем продолжение действия творческой силы, которая раз сообщила ему существование, ибо это существование ею обусловлено.

[3] Шмот, 14:21,22; 15:8.

[4] Ветер Всевышнего не только оттеснил воды, но и действовал по отношению к ним как творческая сила — сообщил воде новую способность: стоять стеной. Это не было сотворением принципиально нового качества: есть в природе творения, которым свойственно стоять, стена например. Однако это свойство нуждалось в непрерывном возобновлении своего существования. Если же говорить о совершенно первичном сотворении того, что никогда не существовало, тем более ясно, что необходимо постоянное присутствие создавшей их творческой силы, ее постоянное действие.

[5] Оживление не обязательно предполагает творение. Душа, например, дает жизнь телу, но не сообщает ему существования. При творении же жизнь Творца не только оживляет, но из небытия вызывает к существованию, и это — непрерывное продолжительное действие, с его прекращением должно было бы прекратиться и существование всего созданного. В сущности, оживление и творение в этом случае идентичны.

[6] Числовое значение буквы «гей» — 5. Пять путей произношения — гортань, нёбо, язык, зубы и губы. Таким образом, слово ата во фразе «Ты всех их оживляешь», состоящее из «алеф» и «тав» (все буквы алфавита) и буквы «гей» (речь), указывает на буквы как на проявление оживляющей и творящей силы.

[7] См. начало гл. 10.

[8] Шмуэль И, 23:2.

[9] Тегилим, 33:6.

[10] Мир Асия (Мир действия) — наш физический мир. Мир Ацилут (Мир эманации) — духовный мир, предшествующий сотворенным. Он представляет собой совершенное единство с Б-гом. Б-жественный свет в этом мире достигает уменьшения, достаточного для того, чтобы стало возможным сотворение физического. Мир Бриа (Мир сотворения) — первый из миров, сотворенных из ничего. Мир этот конечен и получает лишь отражение света мира Ацилут. Б-жественный мир Ацилут выше возможностей человеческого понимания, а следовательно, он выше и пророческого видения, возможного лишь «при облечении мира Ацилут в мире Бриа». Однако оно выше, чем свет в самом мире Бриа. См. также Тания, часть 1, гл. 2.


Пророк Моше, незадолго до своей смерти, обращается к народу Израиля с напутственной речью. Эта речь продолжалась месяц и неделю — с первого Швата по седьмое Адара — и составила пятую книгу Пятикнижия, книгу Дварим («Речи»).

Начиная с этой недельной главы, Моше вспоминает ключевые события Исхода и 40-летних странствий, напоминает евреям о важности соблюдения заповедей и союза со Всевышним, дает еврейскому народу напутствие на будущие.

Читать дальше