Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Спросили ученики у раби Нехонии: чем продлил ты дни свои? Ответил им: никогда в жизни я не возвышался засчёт унижения другого»В. Талмуд, Мегила 28а
Цель сотворения мира - создание Ему, благословенному, жилища в нижних творениях. От покорения стороны ситра ахара возникает радость наверху. Завершение цели сотворения мира будет достигнуто с приходом Машиаха.

Известно сказанное нашими мудрецами, благословенна их память, что цель сотворения мира в том, что возжелал Всевышний, чтобы было Ему жилище в нижних[1]. Но ведь у Него, благословенного, нет верха и низа, ибо Он, благословенный, в одинаковой мере наполняет все миры. И объясняется это следующим образом. До сотворения мира был только Он, благословенный, единый и единственный, наполняющий все то пространство, в котором создан мир. И теперь это. так же по отношению к Нему, благословенному. Изменение[2]есть только [в представлении] принимающих Его жизнетворность и свет Его, благословенного, который они получают через многие одеяния, прикрывающие свет Его, благословенного, как написано: «Ибо не может человек увидеть Меня и остаться в живых»[3]. И как объяснили наши мудрецы, благословенной памяти: даже ангелы, называемые хайот, не могут Его видеть и т. д.[4]. И это — поступенное нисхождение миров и спуск их от ступени к ступени через множество одеяний, скрывающих свет и жизнетворность, которое [исходят] от Него, благословенного, до тех пор, пока не становится сотворен в действительности этот совершенно материальный и вещественный мир, и он — нижняя ступень, ниже которой нет в отношении утаения света Его, благословенного, [он] — тьма двойная и удвоенная до такой степени, что он полон «клипот» и «ситра ахра», которые прямо против Всевышнего, как некто говорящий: «Я и более ничто»[5].

Но цель поступенного нисхождения [высших] миров и их спуска от ступени к ступени не в них самих, ибо для них это нисхождение [удаление] от света лика Его, благословенного, цель — в этом самбм нижнем мире. Таково было желание Его, благословенного, ибо для Него, благословенного, удовольствие, когда покоряется «ситра ахра» и тьма обращается в свет, так что свет — Эйн Соф [ — Всевышнего], благословен Он, светит там, где была тьма и «ситра ахра», во всем этом мире, с особенной ясностью и силой, [гораздо более], чем отражение его в высших мирах, где он светит через одеяния и в утаении внутреннего, в результате чего скрывается и утаивается свет — Эйн Соф [ — Всевышнего], благословен Он, дабы миры не потеряли своего существования.

И с этой целью даровал Всевышний евреям Тору, которая называется «мощь и сила», и как сказали наши мудрецы[6], что Всевышний дает силу праведникам, чтобы они получили свое вознаграждение в мире грядущем и не лишились существования совершенно в свете Всевышнего, который раскроется в будущем явно, без всякого одеяния, как сказано: «И не прикроется более крылами Поучающий тебя» (это значит, что Он не скроется от тебя за крылом и одеянием), «и глаза твои узрят Поучающего тебя»[7]. И сказано: «Ибо воочию узрят и т. д.»[8]. И сказано: «Не будет тебе более солнце светом дня… ибо Всевышний будет тебе вечным светом и т. д.»[9].

А известно, что время Машиаха, а особенно то время, когда оживут умершие», есть цель и совершенство сотворения этого мира, ибо для этого он сотворен с самого начала*.

* Примечание.

А вознаграждение будет в основном в седьмом тысячелетии, как написано в книге «Ликутей Тора» раби Ицхака Лурии, благословенна его память.

И было уже в какой-то мере подобное на земле при даровании Торы, как сказано: «Тебе было явлено, дабы ты знал, что Всевышний есть Б-г, нет более, кроме Него»[10]. «Явлено» в полном смысле, чувственным образом зримо, как сказано: «И весь народ видит голоса»[11] — видит то, что обычно слышат[12], и наши мудрецы, благословенной памяти, объяснили это: «Смотрят на восток и слышат, как исходит Речение: “Я… и т. д.”». И так во всех четырех сторонах света, и наверху, и внизу, и как сказано в книге «Тикуней Зогар»: «Не было места; откуда бы Он не говорил с ними и т. д.». А именно — так как желание Его, благословенного, было раскрыто в Десяти заповедях, являющихся обобщением всей Торы, и это — внутренняя часть желания Его, благословенного, и мудрости Его, где совершенно нет утаения внутреннего, как сказано: «Ибо в свете лика[13] Твоего Ты дал нам Тору жизни»[14]. Потому евреи [во время принятия Торы] совершенно не имели [отдельного] существования, как сказали наши мудрецы, что «при каждом Речении улетала их душа… но Всевышний возвращал ее им росою, которой Он в будущем совершит воскрешение мертвых»[15], и это — роса Торы, которая называется «мощь», как сказали наши мудрецы: «Всякого, кто занимается изучением Торы, роса Торы оживляет и т. д.»[16]. И только в дальнейшем грех привел к огрубению их и [всего] мира, и это будет продолжаться до скончания времен — тогда будет очищена материальная сторона тела и мира, и они смогут принять явный свет Всевышнего, который будет светить евреям через Тору, называемую «мощь», и от преобладания отражения [этого света, светящего] евреям, будет светить также и тьма народов мира, как сказано: «И пойдут народы в свете Твоем и т. д.»[17], а также: «И раскроется слава Всевышнего, и увидит всякая плоть вместе и т. д.»[18], а также: «Дабы войти в ущелья гор и в расселины скал из страха пред Всевышним и от сияния величия Его и т. д.»[19]. И как мы говорим в молитве: «И явись в сиянии величия Твоего всем населяющим Вселенную, землю Твою»[20].

Примечания к главе тридцать шестой

[1] Мидраш Танхума, Насо, 7:1.

[2] Впечатление, что после сотворения, кроме Б-га, существует еще нечто.

[3] Шмот, 33:20.

[4] Сифрей, конец главы Бегаалотха; Мидраш раба, Бемидбар, конец главы Насо.

[5] Йешаягу, 47:8—10; Цфанья, 2:15.

[6] Сангедрин, 1006.

[7] Йешаягу, 30:20.

[8] Йешаягу, 52:8.

[9] Йешаягу, 60:9.

[10] Дварим, 4:35.

[11] Шмот, 20:15.

[12] Мехильта к вышеприведенному стиху.

[13] Слово паним («лицо») означает также и «внутри», «внутреннее».

[14] Из молитв, конец молитвы «Амида».

[15] Шабат, 886.

[16] Ктубот, 1116.

[17] Йешаягу, 60:3.

[18] Йешаягу, 40:5.

[19] Йешаягу, 2:21.

[20] Из молитвы «Амида» в праздники Рош-гашана и Йом-Кипур.


Тора содержит учение Б-га о морали и Его воззрение на этот мир. Тора была дана еврейскому народу на горе Синай; это событие означало рождение народа Израиля как нации, обладающей определенной целью. Поэтому Тору можно назвать конституцией еврейского народа. Читать дальше

Чтобы понять и постичь 16. Что такое Тора?

Рав Элиэзер Гервиц,
из цикла «Чтобы понять и постичь»

Чтобы ответить на этот вопрос сначала посмотрим на вселенную глазами человека неверующего — того, кто считает все окружающее нас результатом некой случайности, а не спланированного Творения

Крылья для полета

Рав Моше Пантелят

Почему человек не может «насытиться» и ощутить покой? Потому что кормит свою душу не тем, что она просит.

Назад к… свету, или кому темно в средневековье?

Рав Пинхас Перлов

Нет человека, который не испытывал бы ностальгии по школьным годам, озаренным волшебным светом детства и юности.

Избранные комментарии на главу Шлах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Разведчики, которых Моше отправил в землю Ханаанскую, не были рядовыми членами общины. Однако они не справились с возложенной миссией и даже попытались сместить Моше и Аарона.

Изучение Торы

Рав Реувен Пятигорский

Заповедь обучить сына Торе и соблюдению заповедей возлагается на отца. Если он не владеет предметом, можно нанять педагога или отправить ребенка в подходящее учебное заведение. Число учеников в «хедере» не должно превышать 25-и.

О свинине и свастике

Исраэль Бен Давид

Страсти вокруг того, можно или нет продавать свинину в израильских городах кипели долго — больше пяти лет.

Алаха и Технология работают вместе

Сайт evrey.com

Каждый день в иерусалимском медицинском центре «Шаарей Цедек» проводятся десятки сложнейших операций. И пациенты, которые в шаббат приходят в себя, обычно используют так называемый «грама-переключатель» — хитроумное изобретение Института науки и ѓалахи, позволяющее избежать нарушения еврейских законов…

Избранные комментарии на главы Вайелех-Аазину

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Бесконечная цепь 5. Текст Торы и его каббалистическое понимание

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Как видно из сказанного выше, была приложена масса усилий для того, чтобы в текст Торы не могли проникнуть изменения

Избранные комментарии на главу Дварим

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Перед своей смертью Моше должен был передать народу Израиля много важных постановлений. В каждом из них выражена безграничная любовь Б-га к нам.

Избранные комментарии на главу Беаалотха

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Смертным не дано понять волю Всевышнего. Процесс шествия евреев по пустыне был тому подтверждением.

Избранные комментарии на главу Пинхас

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Завет между человеком и Б-гом является самым гармоничным в мире союзом. Мир между людьми возможен только тогда, когда они находятся в мире с Б-гом.