Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Избранные главы из книги

В будущее

Обустраивая свою новую жизнь, мы старались использовать опыт предыдущих поколений. Поэтому в предыдущей главе я поведал вам о жизни Зейде и Мамы в Европе, о том, как возникла организация Инени.

Теперь пришло время поговорить о нас. Как мы старались передать накопленный нами опыт следующему поколению? Какой системы взглядов придерживались? Какой образ жизни старались вести? К чему в двадцать первом веке должны стремиться люди, жаждущие духовного возрождения?

Мне хочется рассказать о наших попытках уложить некие важные «строительные блоки» в каркас здания нашей новой жизни.

И если мы чему-то научились, так это тому, что в основе всего должно лежать достойное поведение.

Известное выражение: «Дерех эрец кадма леТора» — означает, что достойное поведение предваряет и лежит в основе соблюдение заповедей Торы. Невозможно соблюдать заповеди, не относясь должным образом к другим людям. Невозможно быть порочным или подлым и соблюдать заповеди. Ничего из этого не получится. Достойное отношение к людям неотделимо от Торы. Оно не является чем-то, стоящим «над» заповедями; правильное отношение к людям сродни постоянному усилию применить заповеди к себе, оценивая каждое слово, каждый свой поступок на пути исполнения заповеданного Б-гом. Если мы не ведем себя подобным образом или, хотя бы не стараемся изменить свою жизнь, значит, что мы не относимся к Торе серьезно.

Не Тору приспособить «под себя», а изменить себя, чтобы стать человеком, отвечающим требованиям Торы — в этом основа основ. Для чего Б-г даровал нам Тору, как не для того, чтобы, выполняя ее требования, мы становились лучше.

Образ жизни Зейде, Мамы и Ребецин стал для нас примером приложения принципов Торы к повседневной жизни. Действительно, у людей, вся жизнь которых определена Торой, есть чему поучиться. Появляется уверенность в том, что так действительно можно жить, что такая задача выполнима.

В поисках спутника жизни

Первый вопрос, возникающий при мысли о создании семейного очага — это вопрос о женитьбе. В современном обществе стало очень трудно найти спутника жизни. Даже в среде евреев, решивших вернуться к Торе, существуют определенные сложности в этом вопросе, потому что не так просто найти людей, способных помочь и направить их на нужный путь. Поиски спутника жизни — один из примеров ситуации, в которой достойное поведение имеет решающее значение — все зависит именно от того, как люди себя ведут по отношению друг к другу. Дальнейшее развитие событий зависит именно от вашего поведения.

Ребецин всегда советует одиноким людям: если кто-то хочет с вами познакомиться, ведите себя как Мужчина (на идиш — менш) (хотя с соответствующей коррекцией это высказывание относится и к женщинам). Даже если Вам кажется, что она (или он) Вам не подходит, это не должно служить основанием для пренебрежительного обхождения. В любом случае следует вести беседу дружелюбно, быть максимально внимательным. Иногда даже можно сказать: « У меня есть идея — я знаю человека, который вам очень подойдет». Так, с одной стороны, вам будет легче найти свой идеал (башерте — на идиш), — человека, предназначенного вам судьбой, с другой стороны, вы поможете собеседнику решить аналогичную задачу. Но в любой ситуации улыбайтесь и будьте вежливы. Ведите себя так, как будто это ваша сестра или брат — потому что так оно и есть.

Правильное поведение помогает преуспеть в любом деле, и в особенности — в деле сватовства. Этот процесс не всегда проходит гладко, но нельзя позволять себе отчаиваться или впадать в депрессию.

* * *

Элли была немного полной, застенчивой девушкой. Она как-то не «вписывалась» в среду сверстников в загородной школе в Коннектикуте. Ее старшая сестра, напротив, была очень энергичной, деятельной и пользовалась успехом — но не все сестры одинаковы. Если ваше умение общаться или ваша внешность не отвечают требованиям, принятым в мире подростков, вы не имеете никаких шансов, вы «выбываете из игры».

Однако то, что Элли «вышла из игры», обернулось для нее самым большим благодеянием. Она была вдумчивой и серьезной девушкой и решила сама разобраться в сложившейся в ее жизни ситуации. Задавшись вопросом, где же она может чувствовать себя на месте, Элли решила как можно больше узнать о своем еврействе.

Так она попала в Инени на Шабат, отмечавшийся в отеле Пайн Вью в Кэтскиллс, где мы впервые встретились с ней. Вскоре Элли стала регулярно проводить Шабат с нами, а затем переехала к нам жить. Она стала членом нашей семьи, и по мере того, как мы сближались, она все больше углублялась в изучение Торы.

Никогда не знаешь, когда произойдет событие, которое круто изменит жизнь. Как правило, это случается совершенно неожиданно.

Однажды в Шабат, поздней весной, примерно через девять месяцев после нашей первой встречи с Элли у нас гостил Алан со своей семьей — тот самый Алан, который был последователем «Преподобного» Майка[1]. Алан был женат и имел нескольких детей. Элли очень любила возиться с детьми, и в этот субботний полдень все радостно играли на залитом солнцем дворе. Даже находясь рядом с детьми, бывает трудно за ними уследить. Неожиданно Дина, трехлетняя дочь Алана, поскользнулась и упала, рассадив при этом подбородок; из раны текла кровь. Прибежала мать девочки, началась суматоха, закончившаяся походом к доктору в доме за углом.

Это была одна из тех детских травм, которые сопровождаются довольно большой потерей крови и обязательным наложением швов. Конечно, когда вспоминаешь об этом несколько лет спустя, происшествие кажется пустяковым. Рана вскоре зажила, и от нее осталось не более чем воспоминание. Но в тот момент Элли мучили угрызения совести: она чувствовала себя ответственной за происшедшее с маленькой любимой ею Диной.

Поднявшись в свою комнату, Элли проплакала полдня. Она не спускалась до конца Шабата — ей хотелось побыть одной.

Только перед Авдалой — церемонией проводов Шабата и встречи новой недели — нам удалось уговорить Элли выйти из комнаты. Она была молчалива; ей все еще не хотелось ни с кем общаться. В то время Инени ежемесячно устраивала в Бруклине «Вечера одиночек», на которые приходили тысячи еврейских молодых людей, нуждавшихся в нормальном месте для встреч. В Инени была подходящая «атмосфера», и они чувствовали себя там увереннее. Зейде всегда присутствовал на таких вечерах; его записная книжка была полна имен и телефонных номеров девушек и юношей, и он, помечал, кто из них, по его мнению, подходит друг другу.

На этих вечерах также выступала Ребецин. Она старалась задать правильный тон вечера.

В субботу, о которой идет речь, как раз проходил один из таких вечеров, и Элли должна была присутствовать там — и как сотрудница Инени, и как одинокая девушка.

Я предупредил ее, что мы отправляемся на вечер примерно через пятнадцать минут.

«Я не пойду», — сказала Элли.

«Что это значит?» — удивился я.

«Я меня нет настроения. Я собираюсь остаться сегодня дома».

Если я чему-нибудь научился у Ребецин, так это тому, что депрессия — наш враг. Если вы сидите дома и размышляете над тем, почему в вашей жизни все не клеится, какие ужасные ошибки вы допустили, — вы, несомненно, убедите себя в том, что все именно так и обстоит и ситуация неразрешима. Я знал, что Элли нужно бороться с таким настроением.

«Элли, ты должна пойти на этот вечер. Ты там очень нужна, там многое зависит от тебя. Кроме того, ты знаешь, что говорит о депрессии Ребецин. Нельзя допустить, чтобы депрессия взяла над тобой верх. Я знаю, как ты расстроена из-за того, что произошло, но все уже в прошлом. Это был несчастный случай. Ты извлечешь из него урок. Дина быстро поправится. Так что радуйся, что все обошлось. Теперь как раз время выполнить мицву и помочь некоторым еврейским ребятам, ищущим возможность познакомиться. Может быть, и ты найдешь там своего башерте

Элли посмотрела на меня каким-то отрешенным взглядом… и пошла переодеваться. Пока мы ехали в Бруклин, она не произнесла ни слова.

Перед тем, как мы вышли из машины, я сказал: «Послушай, нельзя все время хандрить. Даже если не хочется улыбаться, улыбнись. Сделай вид, что у тебя все в порядке, что ты счастлива — даже если это не так. Знаешь, раби Юнграйс всегда повторяет слова Бердичевского ребе: “Если вы изобразите на лице улыбку, Б-г найдет для вас причину улыбнуться”.»

Элли взяла себя в руки и вошла в зал, где проходил вечер. Довольно скоро я увидел, что она занята делом: приносит закуски, освежительные напитки, режет пироги и торты.

Я обратил внимание на одного молодого человека — ученика ешивы; мне показалось, что он может подойти Элли. Его звали Хаим. Я представил их друг другу. В тот вечер у нас было много дел, но время от времени я бросал взгляд в сторону Элли, и обратил внимание, что она довольно много разговаривает с Хаимом. Ей приходилось заниматься всякими делами, но через некоторое время я видел, что она опять беседует с этим юношей.

Ближе к концу вечера мы столкнулись с ней в середине зала.

«Ну, так как идут дела?», — спросил я.

«Вы знаете, он довольно приятный парень», — ответила Элли.

Он записал номер ее телефона.

Через несколько месяцев Элли и Хаим поженились. Какая у них была яркая, веселая (на идиш — лейбедик) свадьба! Она — молодая невеста, он — молодой ешиботник. Сегодня, спустя несколько лет, они уже молодые родители. С Б-жьей помощью, они будут и молодыми бабушкой и дедушкой. Хаим продолжает учиться и подрабатывает. Элли каким-то образом умудряется не только заниматься детьми и быть хорошей женой, но и успешно вести швейное дело на дому. Ее родители очень довольны: у них такие замечательные внуки и такая счастливая дочь.

Инени помогла ей создать семью. Все мы нуждаемся в родителях, дедушках и бабушках, способных направить нас в жизни. Одна из трагедий современной Америки состоит в том, что дети полагают« развод» с родителями большим преимуществом для себя. С другой стороны, родители считают, что не имеют права вмешиваться в дела детей. Какой же смысл в жизни родителей, если они не могут передать свой опыт детям?

с разрешения издательства Швут Ами


Центральное место в главе Аазину занимает Песнь, записанная пророк Моше. В этой Песне зашифрована вся история еврейского народа, от начала до самого конца. Читать дальше