Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Тот, кто чувствует себя уверенно в этом мире, чужак на небесах. И наоборот»Рабби Иехиэль-Михл из Злочева
На тему Йом Кипур

Как реагируют люди на обиду? Многие молча хранят боль, перестают общаться, отдаляясь от обидчика до тех пор, пока он не принесет свои извинения…

Однако Всевышний не ждал, когда прячущийся в саду Адам первым сделает шаг навстречу и попросит прощения за совершенный грех. Всевышний обратился к нему с вопросом «Где ты?» для того, чтобы, как объясняет Раши, начать с ним диалог. Этот вечный вопрос обращен к каждому из нас. Более того, каждый может, уподобляясь Всевышнему, научиться преодолевать обиду, продолжать общение и в диалоге достичь примирения…

Три раза в году Тора предписывает еврею подниматься в Храм: в праздники Песах, Шавуот и Суккот. На святом языке «Я иду в Храм» звучит неверно, ибо в Храм, в Иерусалим и в Святую Землю Израиля можно лишь «подняться». Не случайно новых репатриантов называют на иврите «олим хадашим» — «вновь поднявшиеся». Соприкосновение со святостью связано прежде всего с духовным подъемом и приближением к Всевышнему.

«Если так, то почему нет заповеди прийти в Храм в Рош Хашана и в Йом Кипур, когда человек должен вернуться к Всевышнему? — спрашивает рав Гедалия Шор. — В эти дни нет заповеди идти в Храм, потому что в это время Всевышний идет к человеку!»

Период времени между Рош Хашана и Йом Кипур называется десятью днями Трепета. Маймонид пишет, что «хотя раскаяние… всегда хорошо, но в десятидневный период от Рош Хашана до Йом Кипур оно имеет особую силу… как сказано: “Ищите Всевышнего, когда можно Его найти, взывайте к Нему, когда Он близок” (Исайя, 55:6)».

Обычно кантор, произносящий молитву в синагоге, стоит во главе общины. Однако в трепетные дни Рош Хашана и Йом Кипур кантор сидит среди людей и, начиная молитву, поднимается и громко поет: «Хамелех!» — «Царь!» Эти слова вызывают трепет, потому что символизируют: Всевышний близок, Царь — рядом с нами!

«У каждого человека есть и заслуги, и грехи. Тот, чьи заслуги преобладают над грехами, — праведник. Тот, чьи грехи перевешивают, — грешник. Тот, чьи грехи и заслуги равны, считается “средним”. … Так же, как взвешивают заслуги и грехи человека в час его смерти, так в Рош Хашана взвешиваются заслуги и грехи каждого. Тот, кто признан праведником, заслуживает жизнь. Признанный грешником заслуживает смерть (по мнению мудрецов, имеется в виду состояние души, ибо негодяи и при жизни считаются мертвыми, а души праведников живы и после смерти). Суд над тем, чьи заслуги и провинности равны, откладывается до Йом Кипур. Если в Судный день человек совершает раскаяние, ему даруется жизнь, если же он не раскаивается, то приговаривается к смерти», — пишет Маймонид в «Законах о раскаянии».

Если человек считался «средним» в Рош Хашана, а потом раскаялся, то очевидно, что он зачеркнул свои грехи и склонил чашу весов в пользу заслуг, заслужив жизнь. Но, если «средний» человек не совершил ни плохого и ни хорошего, он так и остается «средним». Почему же Маймонид пишет, что «если он не раскаивается, то приговаривается к смерти»?

Представьте себе, что кто-то находится с вами в натянутых отношениях. Проходя мимо, этот человек делает вид, что не замечает вас. Но что если вы первым подойдете и протянете ему руку, а он не заметит вашей руки? Возможно, вы расцените это как наглый и враждебный поступок.

Когда Всевышний приближается в десять дней Трепета к согрешившему, спрашивая его: «Где ты?», а тот продолжает прятаться, упрямо отказываясь выходить из своей «норы», то главный раввин Петербурга Ицхак Блейзер считает такое поведение наглостью, за которую и наказывается человек.

Поэтому во время десяти дней Трепета, когда Всевышний приближается к человеку, каждому из нас следует приложить все усилия, чтобы самому приблизиться к Всевышнему. Тем более в это время надо стремиться к прощению и примирению с друзьями и близкими.

Читайте на нашем сайте: Тематический обзор по теме Йом Кипур


Биография Мордехая, сына Яира из колен Биньямина, мудреца и духовного лидера еврейского народа в эпоху Вавилонского изгнания, одного из главных героев пуримской истории Читать дальше

Традиции праздника Пурим

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Пурим: разрешение сомнений!

Рав Арье Кацин

Талмуд утверждает, что «радость — это разрешение сомнений!» В этом состоит внутренний смысл заповеди «стереть Амалека», писал рав Гедалия Шор.

Гробница Мордехая и Эстер

Рав Мордехай Райхинштейн

В Свитке Эстер мы читаем о цепочке событий, которые привели к чудесному избавлению, в честь которого установлен праздник Пурим. Эти события произошли почти 2400 лет тому назад в тогдашней столице Персии — городе Шушан. Известно ли нам сегодня где находился Шушан? Еврейская община Ирана считает, что древний Шушан — это иранский город Хамадан, расположенный в 400 км к западу от Тегерана. Подавляющее большинство историков и специалистов по Ирану с этим не согласны. Но и они не сильно возражают против того, что мавзолей с могилами Мордехая и Эстер — главных героев праздника Пурим — находится в Хамадане. Сегодня это место является одной из главных достопримечательностей города и местом паломничества, причем не только для евреев, но и для мусульман.

Пурим и свиток Эстер 3

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Комментарий на свиток Эстер»

Почему Эстер велела подождать три дня перед ее визитом к царю?