Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Настоящее счастье — это то, что чувствует человек, когда делает то, что должен.»Рав Акива Татц, книга «Живи и выбирай»
Власть рабов. Ирод и потомки Хашмонеев.

Власть рабов

После победы Юлий Цезарь, в благодарность за помощь, оказанную ему евреями в Египте, назначил Антипатра римским наместником Иудеи, оставив за Гирканом звание народного правителя.

Весь период своей недолгой власти Юлий Цезарь был настроен благожелательно к еврейскому народу. Он возвратил Иудее порт Яффо и позволил отремонтировать стену Иерусалима, разрушенную во время атаки римлян. В египетском городе Александрия он восстановил гражданские права еврейского населения, а в городах Малой Азии обещал евреям свободу вероисповедания.

Антипатр назначил своих сыновей губернаторами провинции, и теперь управление страной было в его руках. Фазаэлю Антипатр передал Иерусалимскую провинцию, юному Ироду — Галилею. Уже в молодые годы Ирод проявил исключительную жестокость и вероломство. Во время восстания против него и его римских хозяев он захватил много пленных и убил их всех без суда и следствия. Эта расправа потрясла Санхедрин, и Ирод был вызван в Иерусалим, чтобы предстать перед судом. Высокомерный Ирод появился в суде в пурпурном царском одеянии, окруженный телохранителями. Увидев его, члены Санхедрина побоялись осудить преступника. Лишь мудрый Шамай, который председательствовал в это время в Санхедрине сказал: «Перед нами стоит Ирод, окруженный воинами и намеревающийся убить нас, если мы будем судить его по закону. Но знайте, что есть Б-г на небесах! И этот человек, которого вы из страха не хотите обвинить, уничтожит и вас, и ваше отечество».

Слова Шамая подействовали на его товарищей, и они решили наказать Ирода за убийства. Но Гиркан боялся Антипатра и римского наместника в Дамаске и отложил заседание суда на следующий день. Ночью Ирод бежал в Сирию. Вскоре он появился перед иерусалимскими воротами во главе большой и хорошо вооруженной армии, чтобы жестоко расправиться с теми, кто посмел призвать его к ответу.

Лишь под давлением своего отца Антипатра он согласился снять осаду и возвратиться и Сирию.

Ирод и потомки Хашмонеев

В 3716 году (44 год до н.э.) в Риме был убит Юлий Цезарь. Антипатр и его сыновья тут же перекинулись в лагерь его убийц — Брута и Кассия. Римские легионы стояли в Сирии. Для подготовки к будущей войне Кассию требовались огромные деньги, которые он надеялся получить из Сирии и Иудеи. Антипатр и его сыновья собрали с евреев требуемую сумму. Вскоре, однако, один из врагов Антипатра отравил его и возглавил народное восстание. Ирод с присущей ему жестокостью подавил это восстание. Через два года заговор Брута и Кассия был подавлен, и в Иудею прибыл сторонник Юлия Цезаря Марк Антоний.

Евреи надеялись освободиться от власти Ирода, но тот сумел завоевать доверие римского наместника, и Антоний, отклонив все претензии народа, назначил Ирода и его брата Фазаэля правителями Иудеи. Но Ироду этого было недостаточно. Он мечтал о троне. Чтобы законным путем сесть на престол Хашмонеев, он заставил Гиркана преодолеть сопротивление раввинов и обручить его с Мирьям — принцессой из рода Хашмонеев.

Печатается с разрешения издательства «Швут Ами»


Творец открыл Аврааму: все, что произойдет с ним, произойдет в будущем с его потомками. Данная статья посвящена основным вехам его биографии и самой личности праотца Авраама. Читать дальше

Наш праотец Авраам

Рав Моше Пантелят

Авраама принято считать основателем монотеизма, первооткрывателем, проложившим дорогу не только своим потомкам-евреям, но и миллионам людей на всем земном шаре. В чем состояло открытие Авраама?

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хаей Сара

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Избранные комментарии на недельную главу Хаей Сара

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Евреи не украшают могилы цветами, не устраивают из похорон пышных зрелищ. Они ведут себя, подобно праотцу Аврааму, который искал место для захоронения Сары.

Недельная глава Ваера

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

В недельной главе «Ваера» («И явился») рассказывается о полученном Авраhамом предсказании, что у Сары родится сын и когда именно, о городах Сдом и Амора (в привычном для русского читателя звучании — Содом и Гоморра), об их уничтожении и спасении Лота, о том, как царь Авимелех взял Сару к себе во дворец, но вынужден был возвратить ее Авраhаму, о рождении и обрезании Ицхака, удалении Ишмаэля, союзе с филистимским царем Авимелехом и о последнем, десятом испытании Авраhама — требовании Б-га принести в жертву Ицхака.