Из цикла «История еврейского народа», темы: Хашмонаим, Война, Рав Моше Ойербах, История еврейского народа, Власть, Рим
Упразднение Санхедрина
После ухода Помпея Гиркан остался наместником Иудеи, подчинявшимся Габинию — римскому правителю в Дамаске. В действительности страной управлял не Гиркан, а его советник Антипатр, власть которого народ не хотел признавать.
Когда сын Аристобула Александр бежал из плена, он нашел много единомышленников, собрал большую армию и попытался свергнуть своего дядю. Габиний пришел на помощь Гиркану, разбил армию Александра и вторично увел того в плен. Это произошло в 3703 году (57 год до н.э.).
Стремясь ослабить Иудею, Габиний лишил полномочий Санхедрин — Высший Суд — духовный центр еврейского народа. Во времена кровопролитных войн и волнений влияние Санхедрина на народ было гораздо сильнее, чем власть политических деятелей. Габиний разделил Иудею на пять провинций, каждая из которых имела свои малый Санхедрин. В этом шаге мудрецы того поколения увидели угрозу тотального разрушения. Они говорили: «С тех пор как упразднен Санхедрин, перестали слышаться песни радости». Молитвы 9-го ава оплакивают утрату Санхедрина как величайшее горе. Однако Габиний не достиг своей цели полностью. Место Санхедрина в Иерусалиме занял главный Бейт амидраш (Дом Учения), который тогда возглавлял Шамай. Этот Бейт амидраш стал духовным центром народа Израиля.
Аристобул не отказался от борьбы за царский престол. Вместе с сыном Антигоном в 3704 году (56 год до н.э.) он бежал из Рима. Прибыв в Иудею, они собрали под свои знамена тысячи воинов, однако их войска были разбиты Габинием. В этой войне Антипатр встал на сторону римлян. Чтобы успокоить народ, преданный дому Хашмонеев, Габиний оставил титул наместника за Гирканом, но истинным правителем страны по-прежнему оставался Антипатр.
Между молотом и наковальней
По примеру большинства наместников Габиний притеснял жителей Иудеи вовсе не для блага римских властей, а для собственного обогащения. Сменивший Габиния Красс был еще хуже — он начал грабить святой Храм. Прошло немного времени, и Красс погиб во время войны с парфянами.
Победа парфян вселила в сердца евреев надежду на избавление от римского владычества. Большая часть народа восстала против поработителей, но римский наместник Кассий разгромил еврейскую армию. Около тридцати тысяч евреев были проданы в рабство. И в этой войне Антипатр стоял на стороне римлян.
Аристобул не терял надежды вернуть царский престол. В Риме началась жестокая борьба за власть между Помпеем и Юлием Цезарем. Помпей бежал из города, чтобы собрать в Греции и других странах армию и флот против Юлия Цезаря. Стремясь ослабить влияние Помпея в Иудее, Цезарь освободил Аристобула и поставил его во главе двух римских легионов. Аристобул отправился на родину, но в Италии был отравлен сторонниками Помпея; по тому же приказу в Дамаске казнили его сына Александра.
Война между двумя римскими вождями закончилась победой Юлия Цезаря. Вместе с легионами Цезаря во время его египетской кампании сражались еврейские воины. В Египте Юлий Цезарь вел тяжелые бои против сторонников Помпея, и поддержка евреев оказала ему большую помощь.
Печатается с разрешения издательства «Швут Ами»
Давид Россоф,
из цикла «Наш наследный удел»
Вступление в Святую Землю было по-настоящему трудным испытанием молодого народа, особенно если учесть дополнительные проблемы, с которыми пришлось столкнуться евреям
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
«Что прежде был Петербург? Пустыня. А теперь же это — Бердичев!»
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
...На следующий день после своей бар-мицвы Ицхак-Йерухам отделился от своих друзей и в течение трех лет занимался Торой в уединении — не менее четырнадцати часов в сутки без перерыва. В возрасте шестнадцати лет он стал экзаменатором в ешиве своего отца в Ломже.
Дов Бер Штерн
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
...Как только бульдозер арабских строителей приблизился к могиле р. Хаима, мотор заглох и больше не заводился. На следующий день пригнали другой бульдозер, но едва его ковш коснулся святого места, бульдозер перевернулся, скатился по крутому склону вниз, и его водитель погиб...
Журнал «Мир Торы»
Одной из немногих советских еврейских семей, не боявшихся вести религиозный образ жизни, была семья р. Ицхака и Гиты-Леи Зильберов. Их дочь делится воспоминаниями об уловках, которые приходилось предпринимать для того, чтобы остаться евреями, верными Творцу.
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
...Машгиах расположенной в Бней-Браке ешивы Поневеж, выдающийся мыслитель и педагог р. Элияу Деслер (Михтав миЭлияу) был настолько поражен личностью р. Крайзвирта, что немедленно написал восторженное письмо своим друзьям в Англии: «Я нашел здесь молодого гения, который занимается в колеле в Петах-Тикве. Он обладает совершенными познаниями в обоих Талмудах и является глубочайшим аналитиком как в области алахи , так и в области агады. В нашем поколении я не видел никого, подобного ему» (там же)
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Великий каббалист долгое время скрывал свои знания от окружающих. Впоследствии он стал автором молитвенника, которым до сих пор пользуются знатоки тайного учения.
Рав Ефим Свирский
В Израиле весна. Небо без облаков, теплая погода, кружево цветущих деревьев… В это чудесное время приходит к нам Песах , праздник свободы.
Натан Гуслицер
История Анатолия Гуслицера, бывшего охранника иерусалимского супермаркета.
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Выдающийся праведник и мудрец, оказавший влияние на поколение знатоков Торы и в Земле Израиля, и в изгнании.