Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Раввин Хайфы о войне на Севере Израиля

24 июля 2006 года, темы:

В связи с продолжающимися обстрелами Хайфы мы печатаем небольшое интервью с главным раввином Хайфы.

В связи с продолжающимися обстрелами Хайфы мы печатаем небольшое интервью с главным раввином Хайфы.

Рав Шаар Йешув а-Коэн,
раввин города Хайфы

«Сила еврейского духа победит»

«В эти тяжёлые дни происходит духовное пробуждение, и даже люди, далёкие от иудаизма, чувствуют потребность приблизиться к нему. В понедельник, когда хоронили погибших под обстрелом (снаряд от «катюши» разорвался в депо железнодорожной станции), было собрано заседание городского совета. Присутствовали министр безопасности, командующий тыловым округом, старшие офицеры армии и полиции. Мэр города Йона Яав попросил меня прочесть главу из Теилим перед началом заседания. Я выбрал главу 120, где есть стихи: «Горе мне, что жил я с Мэшэхом, обитал у шатров Кэдара…», и далее: «Мирен я, но как заговорю – они к войне». Эти простые слова царя Давида проникали в сердца. Все ощущали это как своё, а ведь там были и люди, которых можно назвать крайне левыми. В тяжкие моменты еврейское пробуждается даже у антирелигиозных евреев.

Как главный раввин города я сообщил сегодня, что, по согласованию с теми, кто отвечает за безопасность, несмотря на то, что все общественные учреждения будут закрыты, синагоги останутся открытыми для людей.

Я чувствую, как людям сейчас необходимо молиться. Вечером, после гибели людей, на аравит (вечернюю молитву) пришло очень много народу, как в праздники. Есть что-то символичное в том факте, что все торговые центры, магазины, центры развлечений закрыты, а открыты лишь синагоги. Это час, когда люди дают оценку своим поступкам, час, когда Всевышний требует от нас раскаяния.

В субботу я попросил раввинов упомянуть те области, где многое следует исправить. Соблюдение субботы: особенно много оскверняют Шабат на Севере Страны. И ещё – всё, что относится к святости народа Израиля и скромности, к запрету разврата. С нами происходит то же, что с ребёнком из притчи Гурского ребе. В эту субботу ребе говорил о маленьком ребёнке, который упорно стремится влезть на опасную лестницу, несмотря на запрет отца. Когда отец видит, что сын не слушается, он бьёт его, чтобы предотвратить опасность. Но когда ребёнок, наконец, влез и упал оттуда, отец берёт его на руки и бежит к врачу. Так и мы – получаем тяжёлые удары, пока нас хотят остановить. Но когда, не дай Б-г, падаем, Отец поднимает нас на руки.

В Хайфе сегодня улучшаются отношения «между человеком и ближним его», это относится ко всем группам населения, как к светским, так и к религиозным. Мы видим взаимную поддержку, неравнодушие, желание помочь. Люди звонят в Зака (добровольческую организацию, занимающуюся идентификацией жертв катастроф), службу спасения, в больницы, добровольцы предлагают посидеть с детьми, оставшимися без летних городских лагерей. Так народ Израиля проявляет себя в часы опасности, в часы духовного подъёма, когда все мы стараемся быть чище, нравственнее, ближе к Б-гу.

Сила еврейского духа победит, и я надеюсь, что мы выйдем из нынешнего кризиса сильнее, в большей мере людьми и в большей мере евреями».


«Хумаш» — так на иврите называется Пятикнижие — те пять книг Торы, которые были записаны Моше-рабейну Синайского откровения, во время странствий еврейского народа по пустыне. Читать дальше

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.

Правильность текста Торы

Сайт evrey.com

Откуда мы знаем, что современная Тора идентична той, которую получили евреи на горе Синай?

Недельная глава Бо

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Рассмотрим, как начало главы разъяснено в книге р. Леви-Ицхака из Бердичева «Кдушат Леви»