Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Отдых на Голанских высотах

Около месяца назад на нашем сайте мы поместили информацию об отдыхе на Голанских Высотах. Ежегодно, во время больших летних каникул (т.е. после 9 ава и до рош-ходеш Элул) Дина Эльман организует для русскоговорящих религиозных семей совместный отдых.

В ответ на рекламу этого отдыха пришло несколько отрицательных сообщений, суть которых сводилась к тому, что наш сайт не должен заниматься рекламой, и зарабатывать деньги.

Но мы думаем, что произошло непонимание. Во-первых, наш сайт пропагандирует еврейский религиозный образ жизни. Во-вторых, мы не берём деньги за рекламу. И если мы рекламируем отдых на Голанах или например, какую-то книгу или кассету, то не потому, что мы зарабатываем на этом деньги, а потому, что считаем это важным для людей.

Наша организация – не коммерческая.

К сожалению, есть религиозные семьи баалей тшува, которые (видимо по привычке) отдыхают на не кошерных пляжах и т.д. Особенно страшно, если такой отдых в присутствии детей. Не секрет, что дети баалей тшува часто не идут по путям родителей, по путям Торы.

Отдых в Хиспине – уникальная возможность и кашерно и хорошо отдохнуть со всей семьёй, и пообщаться со своими друзьями.

Да, этот отдых дорогой, и например мы, кто работаем над этим сайтом не смогли в этом году себе поехать туда.

Но все, кто может позволить себе поехать туда – езжайте! Ведь это единственный организованный религиозный "русский" отдых. Кашерный!

Телефон Дины Эльман: 054 5728110

Хотите участвовать в наших мероприятиях в Израиле? Подпишитесь на оповещения!

Рассылки будут осуществляться в соответствии с указанными Вами данными о городе Вашего проживания и интересующих Вас темах. Мы проводим уроки, шаббатоны, лекции известных лекторов и персональные занятия в десятках городов по всему Израилю. Обязательные для заполнения поля отмечены красной звездочкой *

Нажимая на кнопку Подписаться Вы соглашаетесь на обработку передаваемых Вами данных сервисом рассылок Mailchimp в соответствии с нешей Политикой конфиденциальности и условиями хранения и обработки персональных данных. Вы можете отказаться от получения уведомлений в любой момент по ссылке, присуствтующей в футере каждого письма-уведомления.


В главе Ваэра рассказывается о первых семи Казнях Египетских, которые Вс-вышний обрушил на фараона и египтян. Читать дальше

Недельная глава Ваэра

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваэра

«Ваэра» («И я явил себя»)

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованиемотпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном.

Об утяжелении сердца фараона

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Ваэра. Зачем создавать трудности, чтобы их преодолевать?

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованием отпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном. В нашей главе говорится о семи из этих десяти ударов. Сначала вода во всем Египте превращена в кровь — это первая «египетская казнь». Затем землю Египта и жилища египтян заполняют лягушки. Третьей казнью стало нашествие вшей на людей и скот. После этого удара египетские маги признали в действиях Моше перст Б-га, но фараон остался непреклонен. Четвертой казнью было нашествие на Египет хищных зверей, пятой — мор среди домашнего скота, шестой — воспаление кожи, переходящее в язвы, у людей и у скота, седьмой — град, уничтоживший растительность, скот, не угнанный с пастбищ, и египтян, которые после предупреждения не сочли нужным укрыться в доме. Сказано, что после шестой казни Всевышний «ожесточил» сердце фараона, т.е. придал ему упорство. При всех семи казнях евреи находились в особом положении: для них вода осталась водой, лягушки, вши, мор скота и язвы их не беспокоили. Особо оговорено, что две казни: нашествие хищных зверей и град — не коснулись земли Гошен, где жила основная часть евреев, как будто между Гошеном и остальным Египтом стояла невидимая стена.