Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«О каждой вещи, которую собираешься сказать человеку, надо хорошо поразмыслить: можно говорить или нет? Не вызовет ли это ссоры? Будет ли понято?»Рав Ицхак Зильбер
Запреты, связанные с подстрекателем к идолопоклонству.

16-я заповедь — запрещение тайно искушать другого еврея, призывая его к идолослужению, и такой искуситель называется месит, как мы разъяснили (НД 15). Запрет тайно призывать других служить идолам содержится в Его речении, да будет Он превознесен: «…И не станут более делать такого зла» (Дварим 13:12).

Преступивший этот запрет приговаривается к побиению камнями согласно словам Писания: «…И закидай его камнями, чтобы умер, ведь он домогался отвратить тебя от Ашема, твоего Б-га» (там же 13:11). И убить его следует тому, кого он пытался соблазнить, как разъясняет Ашем, да будет Он превознесен, говоря: «Рука твоя первой настигнет его, чтобы умертвить его, а рука всего народа после» (там же 13:10). И сказано в Сифри (Реэ): «Тому, кого искушали, заповедано убить искусителя».

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в 7-ой главе трактата Санхедрин (67а).

17-я заповедь — запрет искушаемому с благоволением относиться к «искусителю» и с приязнью вслушиваться в его речи. И об этом речение Ашема, да будет Он превознесен: «Не благоволи к нему…» (Дварим 13:9).

В Сифри (Реэ) говорится: «Поскольку в Торе сказано: “Люби ближнего, как самого себя” (Ваикра 19:18), — может быть, и этого необходимо любить? Тора дает ответ: “Не благоволи к нему”».

18-я заповедь — запрет искушаемому прощать «искусителя»; он обязан относиться к нему с непреклонной ненавистью. И если в сердце искушаемого ослабла ненависть к «искусителю», он преступает запрет Торы. И об этом Его речение: «…Не слушай его (когда он будет просить тебя о прощении — Раши)» (Дварим 13:9). И разъясняется (Сифри, там же): «И хотя в Торе сказано, что даже врагу следует помогать (см. Шмот 23:5), этому не помогай, ведь Тора говорит: “…Не слушай его”».

19-я заповедь — запрет искушаемому спасать «искусителя», если жизнь того в опасности. И об этом речение Ашема, да будет Он превознесен: «…Да не пощадит его твой глаз» (Дварим 13:9). И разъяснено (Сифри, там же): «Поскольку сказано: “Не стой равнодушно, когда проливают кровь ближнего твоего” (Ваикра 19:16), — может быть, и этого необходимо спасать? Тора говорит: “…Да не пощадит его твой глаз”.

Двадцатая заповедь — запрет искушаемому оправдывать искусителя; и даже если ему известно о заслугах искусителя, запрещено о них упоминать, оправдывая его. И об этом речение Ашема, да будет Он превознесен: “…Не жалей его” (Дварим 13:9). И объяснено (Сифри, там же): “Не жалей его” — не оправдывай его».

Печатается с разрешения издательства «Швут Ами»


Съев определенное количество хлеба, мы читаем особую молитву, которая называется Биркат а-мазон и состоит из нескольких благословений. Произнося Биркат а-мазон, мы, тем самым, признаем, что наше пропитание зависит от Творца, и нам следует благодарить Его за всякую пищу. Читать дальше