Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Кому, как не нам, надо пробудиться, воспрянуть, изменить все наши понятия, пути и дела — и вернуться к Творцу»Рабби Элияу Элиэзер Деслер
Запретные идолопоклоннические ритуалы.

6-я заповедь – запрещение совершать служение идолам иными путями – кроме четырех видов служения, запрещенных предыдущей заповедью, – при условии, что совершенное действие является характерным способом служения данному идолу: например, самообнажение перед Пеором или метание камнем в Меркулиса. И об этом Его речение, да будет Он превознесен, содержащее запрет: “И не служи им” (Шмот 20:3). И сказано в Мехильте: “Не поклоняйся им и не служи им”: “поклонение” – отдельный запрет, и “служение” – отдельный запрет”.

Но тот, кто бросил камнем в Пеора или обнажился перед Меркулисом не подвергается наказанию, поскольку совершенное им действие не свойственно служению данному идолу, а ведь Он, да будет Он превознесен, сказал: “Берегись... чтобы не искал ты их богов, говоря: “Как служат эти народы своим божествам (т.е. именно тем способом, как они служат), так и я буду делать” (Дварим 12:30).

Умышленно преступивший этот запрет наказывается побиением камнями или “отсечением души”, а невольно преступивший запрет – приносит жертву.

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, также разъяснены в 7-ой главе трактата Санхедрин.

И там (64б) сказано: “За служение идолам есть три карета – за “свойственное” служение, за “несвойственное” служение и за служение Молеху”. Имеется в виду, что каретом (отсечением души), во-первых, карается тот, кто служит какому-либо идолу общепринятым путем служения данному идолу – например, тот, кто обнажается перед Пеором, метает камни в Меркулиса или состригает свои волосы для Кмоша. Во-вторых, каретом карается тот, кто служит любому идолу одним из четырех путей (заповеданных для служения Ашему), даже если данному идолу принято служить иными путями, – например, тот, кто приносит жертвы Пеору или поклоняется Меркулису, –  и это “несвойственное” служение. И в-третьих, тот, кто проводит своих сыновей через огонь перед Молехом, как мы разъясним (в комментарии к следующей заповеди).

7-я заповедь – запрещение передавать кого-то из своих детей для служения идолу, который был известен в период дарования Торы под именем Молех. И об этом речение Ашема, да будет Он превознесен: “И своих детей не давай проводить перед Молехом” (Ваикра 18:21).

В седьмой главе трактата Санхедрин (64б) разъяснено, что служение этому идолу заключалось в том, что разводился большой костер, отец передавал одного из своих детей служителям Молеха, а затем ребенок, с помощью отца, перепрыгивал над огнем с одной стороны костра на другую.

Запрет совершать служение Молеху повторен в стихе: “Да не найдется у тебя никого, проводящего своего сына или свою дочь через огонь” (Дварим 18:10).

Умышленно преступивший этот запрет приговаривается к побиению камнями, а если приговор не может быть вынесен (например, нет двух свидетелей преступления), карается каретом (отсечением души); совершивший это преступление неумышленно приносит установленную жертву.

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в 7-ой главе трактата Санхедрин (53а, 64аб).

8-я заповедь – запрещение ритуала ов, поскольку это один из видов идолослужения: чревовещатель воскуряет благовония и проделывает магические манипуляции, в результате чего ему представляется, что он слышит исходящий из подмышки голос, который отвечает на задаваемые ему вопросы. И об этом речение Ашема: “Не обращайтесь к исполняющим (ритуал) ов” (Ваикра 19:31). И сказано в Сифре (Кедошим): Ов – это “говорящая подмышка”.

И тот, кто умышленно совершает эти действия и занимается подобным чревовещанием, подлежит побиению камнями, а если приговор суда не может быть вынесен, карается каретом; нарушивший запрет по неведению приносит установленную грехоочистительную жертву.

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в 7-ой главе трактата Санхедрин (53а, 54а, 65аб, 67б).

9-я заповедь – запрещение ритуала идони, поскольку это также один из видов идолослужения: человек вставляет в рот кость животного, воскуряет благовония, произносит заклинания и проделывает определенные манипуляции до тех пор, пока не впадает в состояние, близкое к обморочному, а затем, погружаясь в транс, прорицает, какие события произойдут в будущем. Сказано (Санхедрин 65б): “Исполняющий ритуал идони вставляет кость в рот, и она говорит “сама по себе””.

Этот запрет содержится в следующем речении: “Не обращайтесь к исполняющим ритуалы ов и идони” (Ваикра 19:31). И не подумай, что это лав шебихлалут – обобщающий запрет, включающий в себя несколько частных запретов (подробнее см. “Принцип девятый”); ведь, сообщая о наказании за нарушение этого запрета, Тора говорит об ов и идони по отдельности (разделяя союзом “или”): каждый из них наказывается побиением камнями или каретом за умышленное нарушение запретов Торы. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Мужчина или женщина, если окажется среди них исполняющий ритуал ов или идони, смерти да будут они преданы: камнями да забросают их” (Ваикра 20:27).

И сказано в Сифре (Кедошим): “Из того, что Ашем сказал: “Мужчина или женщина, если окажется среди них исполняющий ритуал ов или идони, смерти да будут они преданы...”, мы знаем о наказании за нарушение запрета. Но где же сам запрет? Тора говорит: “Не обращайтесь к исполняющим ритуалы ов и идони”.

Тот, кто неумышленно нарушил этот запрет, также обязан принести установленную грехоочистительную жертву.

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в 7-ой главе трактата Санхедрин (53а, 54а, 65аб, 67б).

Десятая заповедь – запрещение проявлять интерес к идолослужению и изучать посвященные ему книги. Запрещено вникать в иллюзорные измышления идолопоклонников о том, что такая-то духовная сущность воплотилась в такое-то изображение и совершила то-то и то-то или что такая-то звезда влияет на то-то и то-то, и поэтому ей служат так-то и так-то, воскуряя такие-то и такие-то благовония и т.п. Ведь раздумья о подобных иллюзорных предметах и их изучение способны пробудить в человеке соблазн испытать влияние идолов на себе и служить им. 

Это запрещение выражено в Его речении: “Не обращайтесь к идолам” (Ваикра 19:4). И в Сифре (Кедошим 10) сказано: “Если ты ими интересуешься, ты их обожествляешь”. И там же говорится: “Раби Йеуда сказал: “Не обращайтесь...” – не смотрите на них”; т.е. запрещено даже вглядываться во внешнюю форму идола или наблюдать, как его изготовляют. А в главе Шоэль адам мехаверо (Шабат 149а) сказано, что “в Шабат запрещено читать подписи под изображением человека или другими изображениями; а на идолы запрещено смотреть также и в будний день, потому что в Торе написано: “Не обращайтесь к идолам”. Сказал раби Йоханан: “Не служите созданиям своего воображения”.

Запрет проявлять интерес к идолослужению и размышлять о нем повторен в Его речении: “Берегитесь, чтобы не обольстилось ваше сердце, и вы не совратились и не стали служить иным богам” (Дварим 11:16), – т.е. если твое сердце запутается и начнет размышлять о них, это может заставить тебя свернуть с прямого пути и начать служить идолам. И еще Ашем сказал об этом: “Чтобы ты, взглянув на небо и увидев солнце и луну и звезды – все воинство небесное, не прельстился  и не стал бы им поклоняться и служить им” (Дварим 4:19). И не то, чтобы Ашем запретил человеку поднимать голову и смотреть на небо, но он запретил принимать к сердцу то, что приписывают небесным светилам их служители. И так же в Его речении: “Берегись, чтобы ты не попал в сети... и не искал ты их богов, говоря: “Как служат эти народы своим божествам, так и я буду делать” (Дварим 12:30) – Ашем запретил даже тому, кто не служит идолам, расспрашивать об особенностях идолослужения, потому что этот интерес может привести человека к заблуждению.

И знай, что преступивший этот запрет карается бичеванием. Это разъясняется в конце первой главы трактата Эрувин (17б). Там доказывается, что “наказание бичеванием за нарушение тхумей Шабат (субботних границ) следует из самой Торы”, ведь она содержит запрет: “Да не выходит никто из своего места в день седьмой” (Шмот 16:29). И возражают на это: “Разве наказывают бичеванием за нарушения запрета, который выражен с помощью частицы аль (аль йеце – не выходит), а не с помощью частицы ло, – а затем решительно отметают это возражение: “Если уж ты утверждаешь, что за нарушение запретов, выраженных с помощью частицы аль, не наказывают бичеванием, то тогда ты должен признать, что и за нарушение запрета “Не обращайтесь к идолам” (аль тифну – не обращайтесь) тоже не бичуют?!”. Отсюда ясно, что за нарушение этого запрета следует наказание бичеванием.

 

 

 

 

Печатается с разрешения издательства "Швут Ами"

Как раз из-за того что интимная близость обладает столь высокой степенью святости и чистоты, нарушение законов, регулирующих эти отношения, приводит к максимальному «загрязнению» с очень тяжелыми последствиями. Читать дальше