Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Пятая книга Торы. Название получила по первой фразе: «Эле а-дварим — Вот слова…» Называется также Мишне Тора (это название встречается в самой книге; см. 17:18). Отсюда — греческое «Девтерономос», латинское Deuteronomion, русское «Второзаконие». Название, в некотором роде, соответствует содержанию, поскольку значительная часть материала книги входит в предшествующие книги Хумаша.

Книга состоит из 11 недельных разделов, 34 главы и 965 стихов. Из 613 заповедей, приведенных во всех пяти книгах Торы, на долю Дварим приходится примерно треть — 199, из них 77 повелительных (асэ) и 122 запрещающих (ло таасэ).

По существу, книга представляет собой развернутую речь Моше, с которой пророк перед смертью обратился к народу накануне вступления колен Израиля в Святую землю, наставляя их в необходимости соблюдать Закон.

Текст книги условно можно разделить на несколько частей. В первой (по 4-ую главу включительно) Моше коротко описывает путь, совершенный евреями в пустыне, и призывает их оставаться верными договору, заключенному со Всевышним. Во второй части (с 5-ой главы по 11-ую) описывается получение народом Торы на Синае, а также те принципы, на которых будет строиться их жизнь в Эрец Исраэль. Затем идет свод специальных законов (с 12-ой главы по 26-ую). После чего дается указание о благословениях и проклятиях, которые надо будет произнести на горах Гризим и Эваль. Снова рисуется картина того, что ожидает народ в случае его выполнения или нарушения союза с Творцом. Книга завершается благословением Моше и описанием его смерти.


Происхождение жизни

Доктор Джеральд Шредер

Происхождение жизни — загадка, которую наука не в состоянии разрешить. Каким образом энергия Большого взрыва воплотилась в живой разум?

Археология по следам Традиции

Рав Пинхас Шнайдер

Археологические данные подтверждают еврейскую традицию

Тайная жизнь растений

Рафаэль Бен Лев

Есть ли у растений чувствительность? Многие научные открытия, совершенные в последние десятилетия с использованием новейших технологий и современной аппаратуры, оказывается, были предвосхищены много столетий назад еврейскими мудрецами и записаны в наших святых книгах. Неверующие люди не перестают удивляться и поражаться, но верующий еврей воспринимает эти факты совершенно естественно, понимая, что наша Традиция получена непосредственно от Творца Вселенной, который прекрасно осведомлен о законах своего мироздания

Сколько звезд в созвездии «Кима»?

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Данные Талмуда о числе звёзд в созвездии «Кима» («Плеяды») решительно противоречили очевидности - наблюдениям того времени, когда Талмуд был закончен. Откуда мудрецы получили эти сведения - более полутора тысяч лет назад, без соответствующих оптических приборов?

Нужен ли Б-г для сотворения мира?

Доктор Джеральд Шредер

Стивен Хокинг и другие ученые считают, что Творец не имеет никакого отношения к сотворению мира. Пытаясь объяснить возникновение Вселенной из ничего, они выдвинули концепцию квантовой вакуумной флуктуации. Их религиозный коллега считает иначе.

Алаха и Технология работают вместе

Сайт evrey.com

Каждый день в иерусалимском медицинском центре «Шаарей Цедек» проводятся десятки сложнейших операций. И пациенты, которые в шаббат приходят в себя, обычно используют так называемый «грама-переключатель» — хитроумное изобретение Института науки и ѓалахи, позволяющее избежать нарушения еврейских законов…

Слышит ли зародыш голоса извне?

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Великий комментатор Раши написал в комментарии к Мишне: "Ребенок в ее чреве обоняет запах еды и хочет ее". Спустя многие сотни лет исследования ученых подтвердили верность умозаключений еврейского мудреца и доказали, что в животе матери плод чувствует запахи, слушает музыку и получает удовольствие от тактильного общения со своими будущими родителями.

Правильность текста Торы

Сайт evrey.com

Откуда мы знаем, что современная Тора идентична той, которую получили евреи на горе Синай?