Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Пятая книга Торы. Название получила по первой фразе: «Эле а-дварим — Вот слова…» Называется также Мишне Тора (это название встречается в самой книге; см. 17:18). Отсюда — греческое «Девтерономос», латинское Deuteronomion, русское «Второзаконие». Название, в некотором роде, соответствует содержанию, поскольку значительная часть материала книги входит в предшествующие книги Хумаша.

Книга состоит из 11 недельных разделов, 34 главы и 965 стихов. Из 613 заповедей, приведенных во всех пяти книгах Торы, на долю Дварим приходится примерно треть — 199, из них 77 повелительных (асэ) и 122 запрещающих (ло таасэ).

По существу, книга представляет собой развернутую речь Моше, с которой пророк перед смертью обратился к народу накануне вступления колен Израиля в Святую землю, наставляя их в необходимости соблюдать Закон.

Текст книги условно можно разделить на несколько частей. В первой (по 4-ую главу включительно) Моше коротко описывает путь, совершенный евреями в пустыне, и призывает их оставаться верными договору, заключенному со Всевышним. Во второй части (с 5-ой главы по 11-ую) описывается получение народом Торы на Синае, а также те принципы, на которых будет строиться их жизнь в Эрец Исраэль. Затем идет свод специальных законов (с 12-ой главы по 26-ую). После чего дается указание о благословениях и проклятиях, которые надо будет произнести на горах Гризим и Эваль. Снова рисуется картина того, что ожидает народ в случае его выполнения или нарушения союза с Творцом. Книга завершается благословением Моше и описанием его смерти.


В недельной главе «Тецаве» («Прикажи») говорится о священной службе в Храме и, в частности, о специальном одеянии коэнов и первосвященника Читать дальше