Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Пятая книга Торы. Название получила по первой фразе: «Эле а-дварим — Вот слова…» Называется также Мишне Тора (это название встречается в самой книге; см. 17:18). Отсюда — греческое «Девтерономос», латинское Deuteronomion, русское «Второзаконие». Название, в некотором роде, соответствует содержанию, поскольку значительная часть материала книги входит в предшествующие книги Хумаша.

Книга состоит из 11 недельных разделов, 34 главы и 965 стихов. Из 613 заповедей, приведенных во всех пяти книгах Торы, на долю Дварим приходится примерно треть — 199, из них 77 повелительных (асэ) и 122 запрещающих (ло таасэ).

По существу, книга представляет собой развернутую речь Моше, с которой пророк перед смертью обратился к народу накануне вступления колен Израиля в Святую землю, наставляя их в необходимости соблюдать Закон.

Текст книги условно можно разделить на несколько частей. В первой (по 4-ую главу включительно) Моше коротко описывает путь, совершенный евреями в пустыне, и призывает их оставаться верными договору, заключенному со Всевышним. Во второй части (с 5-ой главы по 11-ую) описывается получение народом Торы на Синае, а также те принципы, на которых будет строиться их жизнь в Эрец Исраэль. Затем идет свод специальных законов (с 12-ой главы по 26-ую). После чего дается указание о благословениях и проклятиях, которые надо будет произнести на горах Гризим и Эваль. Снова рисуется картина того, что ожидает народ в случае его выполнения или нарушения союза с Творцом. Книга завершается благословением Моше и описанием его смерти.


Такие слова, как: ум, разум, мудрость, понимание, сознание, интеллект, рассудок, логос — являются синонимами, но каждое из них при этом обозначает отдельное понятие. Что такое разум, как он работает и какова его функция с точки зрения Торы? Читать дальше

Тора и психология. Закрытые двери между нами и Творцом. Как их открыть?

Рав Ефим Свирский,
из цикла «Тора и Психология»

Не Б-г уходит от нас, а мы прячемся от Него за закрытыми дверьми. Какова природа этих дверей? Где и в какой области мы строим между Ним и собой экраны?

Ликутей Амарим — Тания. Глава 17

Рабби Шнеур-Залман Бааль аТания,
из цикла «Тания»

Исполнить все веленное Торой очень легко и близко человеческому сердцу, так как в сердце еврея постоянно присутствует скрытая любовь к Б-гу, а мозгом человек владеет и может всегда размышлять о Всевышнем

Интеллект и воображение.

Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»

Наша главная цель - добиться полной гармонии между абстрактной формой и осязаемой сущностью, между абстрактным истоком логики в разуме и графическим проявлением воображения.

Тайна восемнадцати благословений. Благословение четвертое. Постижение

Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»

Даас – это информация, получаемая человеком от своей души... Глава из книги "Тайна восемнадцати благословений"

Ликутей Амарим — Тания. Глава 3

Рабби Шнеур-Залман Бааль аТания,
из цикла «Тания»

Десять сил души, составляющие разум и силы эмоций. Хохма - первый проблеск мысли, Бина - ее развитие, Даат - связь мысли со Всевышним. От действия этих трех ступеней разума рождаются любовь к Б-гу и страх пред Ним.

Хет Адам а-ришон — Грех первого человека

Журнал «Мир Торы»

Известно, что Тора не рассказывает ничего просто так. Любые события, о которых повествуется в ней, призваны помочь нам научиться жить праведно и правильно, сделать наше служение Творцу совершеннее

Зачем верить в Б-га?

Мирьям Климовская

Распространённое среди светской публики мнение, - что к вере в Б-га приходят люди, которым не везёт в жизни, - содержит в себе долю правды...

Уровень человека 32. Истина. Глава 1

Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»

Если человек не ощущает противоречия в своих действий, никакое «прояснение» ему не поможет. Необходимо осознать, что человек до этого жил жизнью полной колебаний и противоречий.