Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек способен вмиг измениться. Эта способность не есть нечто сверхъестественное, доступное лишь благочестивейшим из людей: чего же мы ждем?»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»
По материалам газеты «Истоки»

Амора (толкователь, оратор, учитель; во множ.числе ­амораим) — мудрец эпохи составления Талмуда. Период амораев начался с завершения редакции Мишны раби Йеудой Анаси (начало третьего века принятой эры). Длился он без малого три столетия, включив в себя такие эпохи и события как правление Сасанидов в Вавилонии, признание христианства официальной религией Рима, завершение работы над Иерусалимским Талмудом, раздел Римской империи, захват Рима ордами варваров и, наконец, заключение Вавилонского Талмуда. Принято весь этот период делить на ряд поколений. Приводим имена наиболее выдающихся мудрецов — отдельно для Эрец Исраэль и Вавилонии (в последней наиболее известные центры Торы располагались сначала в Суре и Неардее, затем в Пумбедите и Суре)

Эрец Исраэль. Первое поколение: раби Ошея, раби Янай, раби Ханина, раби Леви, Хизкия, раби Йоханан, раби Шимон бен Лакиш (Реш Лакиш), раби Симлаи.

Второе поколение: раби Ами, раби Аси, раби Хия бар Аба, раби Абау, раби Зейра.

Третье поколение: раби Ирмея, раби Йона, раби Йосе.

Вавилония. Первое поколение: Рав, Шмуэль, мар Уква.

Второе поколение: рав Уна, рав Йеуда, рав Хисда, рав Шешет, рав Нахман, Рава бар-бар Хана, Ула.

Третье поколение: Рава бар Уна, Раба бар Нахман, рав Йосеф бар Хия.

Четвертое поколение: Рава бар Йосеф бар Хама, Абае, Рами бар

Хама, рав Нахман бар Ицхак.

Пятое поколение: рав Папа бар Ханан, рав Завид, Амемар, рав Дими, рав Кеана, мар Зутра, рав Аши.

Шестое поколение: рав Иди, Мар бар Аши, рав Аха.

Завершают список — Равина бар Уна, последний амора из Суры, и рав Йосе, последний амора из Пумбедиты. После них начинается эпоха савораев.


Кашрут — свод предписаний и повелений, касающихся приема пищи. Из 613-ти заповедей, данных нашему народу Творцом, около 50-ти посвящены вопросам питания. Тора подробно разъясняет какие виды животных разрешены в пищу, а какие запрещены, когда можно есть, а когда нельзя, какой посудой можно пользоваться и так далее. Даже поверхностное знакомство с Торой и заповедями часто вызывает у людей недоумение: «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?» Читать дальше