Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Приближается пост Девятого ава. Кратко напомним, в чем его смысл.

В еврейском календаре существуют даты, когда все евреи постятся в память о трагедиях, которые произошли в эти дни. Пост должен пробудить сердца и заставить нас вернуться на дороги Творца. Во время поста мы вспоминаем не только о наших неудачных поступках, но и о тех прегрешениях, что совершили наши предки, в результате которых случились все эти беды. Вспоминая о трагических событиях еврейской истории мы изменяемся к лучшему. У Рамбама (в Законах поста) написано: «Постами являются:17 тамуза, 9 ава, 3 тишри и 10 тевета».

Мудрецы отмечают, что пять бед приключились с нашими отцами

Девятого ава (приводим по Мишне и Рамбаму):

1) Всевышним было постановлено, что поколение пустыни не войдет в Страну (Дварим 1:35): «Не увидит ни один из этих людей этого негодного поколения благую страну».

2) Был разрушен Первый Храм.

3) Был разрушен Второй Храм.

4) Пал Бейтар — большой город, в котором находились десятки тысяч евреев, во главе которых стоял Бар-Кохба. Город пал и был отдан на растерзание римским солдатам, которые перебили всех его жителей. Эта трагедия сравнима с разрушением Храма.

5) Некто Торнусреф распахал Иерусалим и его окрестности, в результате чего исполнилось пророчество (Миха 3): «Цийон — распаханное поле».

Приведем цитату из Талмуда (трактат Таанит 29): «Когда

разрушили Первый Храм, было девятое ава, исход Субботы, конец Седьмого года (года шмиты), очередь (служить в Храме) коэнов семейства Еоярива. Левиты пели конец 94-го псалма: “Он воздал им за их беззаконие и за их злодейство истребил их…” И не успели произнести они последние слова: “…за их злодейство истребил их Всевышний, наш Б-г”, — как вошли враги и захватили их. То же самое произошло при падении Второго Храма».

См. также: Тематический обзор по теме 9 ава


В еврейские праздники (ивр. хагим, моадим) запрещен траур, предписывается устраивать праздничные трапезы (все праздники, кроме Йом Кипура) и радоваться. И каждый праздник в иудаизме имеет свой особый глубокий смысл, и особые, характерные только ему, заповеди и обычаи Читать дальше

Законы праздников

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Осенние праздники

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Что такое Ханука? Духовные аспекты

Рав Исроэль-Меир Лау

Война с греками не была только физической войной. Это была война не за власть, территории, расширение границ, но за духовную свободу, за полную духовную независимость еврейского народа от чуждых влияний.

Месяц Нисан

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

«Этот месяц вам — начало месяцев», — сказано в Торе. Это значит, что все остальные месяцы должны отсчитываться от Нисана. Месяц освобождения. Освобождение — это исход из мрака к свету. Тот, кто не отведал порабощения, не способен полностью воспринять освобождение. Суть свободы органически связана с понятием рабства. Если бы евреи не были порабощены, они никогда не удостоились бы вечной свободы; порабощение естественно привело к освобождению.