Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Приближается пост Девятого ава. Кратко напомним, в чем его смысл.

В еврейском календаре существуют даты, когда все евреи постятся в память о трагедиях, которые произошли в эти дни. Пост должен пробудить сердца и заставить нас вернуться на дороги Творца. Во время поста мы вспоминаем не только о наших неудачных поступках, но и о тех прегрешениях, что совершили наши предки, в результате которых случились все эти беды. Вспоминая о трагических событиях еврейской истории мы изменяемся к лучшему. У Рамбама (в Законах поста) написано: «Постами являются:17 тамуза, 9 ава, 3 тишри и 10 тевета».

Мудрецы отмечают, что пять бед приключились с нашими отцами

Девятого ава (приводим по Мишне и Рамбаму):

1) Всевышним было постановлено, что поколение пустыни не войдет в Страну (Дварим 1:35): «Не увидит ни один из этих людей этого негодного поколения благую страну».

2) Был разрушен Первый Храм.

3) Был разрушен Второй Храм.

4) Пал Бейтар — большой город, в котором находились десятки тысяч евреев, во главе которых стоял Бар-Кохба. Город пал и был отдан на растерзание римским солдатам, которые перебили всех его жителей. Эта трагедия сравнима с разрушением Храма.

5) Некто Торнусреф распахал Иерусалим и его окрестности, в результате чего исполнилось пророчество (Миха 3): «Цийон — распаханное поле».

Приведем цитату из Талмуда (трактат Таанит 29): «Когда

разрушили Первый Храм, было девятое ава, исход Субботы, конец Седьмого года (года шмиты), очередь (служить в Храме) коэнов семейства Еоярива. Левиты пели конец 94-го псалма: “Он воздал им за их беззаконие и за их злодейство истребил их…” И не успели произнести они последние слова: “…за их злодейство истребил их Всевышний, наш Б-г”, — как вошли враги и захватили их. То же самое произошло при падении Второго Храма».

См. также: Тематический обзор по теме 9 ава