Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Легче избавить Израиль от изгнания, чем изгнание от Израиля»Раби Мендл из Коцка
По материалам газеты «Истоки»

Приближается пост Девятого ава. Кратко напомним, в чем его смысл.

В еврейском календаре существуют даты, когда все евреи постятся в память о трагедиях, которые произошли в эти дни. Пост должен пробудить сердца и заставить нас вернуться на дороги Творца. Во время поста мы вспоминаем не только о наших неудачных поступках, но и о тех прегрешениях, что совершили наши предки, в результате которых случились все эти беды. Вспоминая о трагических событиях еврейской истории мы изменяемся к лучшему. У Рамбама (в Законах поста) написано: «Постами являются:17 тамуза, 9 ава, 3 тишри и 10 тевета».

Мудрецы отмечают, что пять бед приключились с нашими отцами

Девятого ава (приводим по Мишне и Рамбаму):

1) Всевышним было постановлено, что поколение пустыни не войдет в Страну (Дварим 1:35): «Не увидит ни один из этих людей этого негодного поколения благую страну».

2) Был разрушен Первый Храм.

3) Был разрушен Второй Храм.

4) Пал Бейтар — большой город, в котором находились десятки тысяч евреев, во главе которых стоял Бар-Кохба. Город пал и был отдан на растерзание римским солдатам, которые перебили всех его жителей. Эта трагедия сравнима с разрушением Храма.

5) Некто Торнусреф распахал Иерусалим и его окрестности, в результате чего исполнилось пророчество (Миха 3): «Цийон — распаханное поле».

Приведем цитату из Талмуда (трактат Таанит 29): «Когда

разрушили Первый Храм, было девятое ава, исход Субботы, конец Седьмого года (года шмиты), очередь (служить в Храме) коэнов семейства Еоярива. Левиты пели конец 94-го псалма: “Он воздал им за их беззаконие и за их злодейство истребил их…” И не успели произнести они последние слова: “…за их злодейство истребил их Всевышний, наш Б-г”, — как вошли враги и захватили их. То же самое произошло при падении Второго Храма».

См. также: Тематический обзор по теме 9 ава


Каково отношение к животным в еврейской религии? Стоит ли, согласно Торе, быть вегетарианцем, разрешено ли эксплуатировать животных и для каких целей, почему есть животные кошерные и некошерные — эти и другие вопросы мы затронем в рамках данной темы Читать дальше

Недельная глава Шмини

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Шмини»

Мир сокрытый, мир явный

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Двойственность скрытого, внутреннего мира и мира явного, открытого.

Падение теории неодарвинизма

Рав Пинхас Шнайдер

Всякое случайное изменение в генах – или порча и ухудшение, или, в лучшем случае, бессмысленная трансформация. Случайное изменение не улучшает наследственность, и не добавляет информации, поднимающей организм на новую ступень развития. Его потомки не будут более развитыми, чем он. Цепочка мутаций не превращает амебу в муху, червяка - в слона, а тем более в человека.

Запрещенные в субботу работы, связанные в Мишкане с обработкой кож.

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Царица Суббота»

Запреты охотиться, умерщвлять животное, обрабатывать кожу и их следствия.