Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Кого уважают люди? Того, кто уважает других»Пиркей Авот 4, 1
По материалам газеты «Истоки»

Приближается пост Девятого ава. Кратко напомним, в чем его смысл.

В еврейском календаре существуют даты, когда все евреи постятся в память о трагедиях, которые произошли в эти дни. Пост должен пробудить сердца и заставить нас вернуться на дороги Творца. Во время поста мы вспоминаем не только о наших неудачных поступках, но и о тех прегрешениях, что совершили наши предки, в результате которых случились все эти беды. Вспоминая о трагических событиях еврейской истории мы изменяемся к лучшему. У Рамбама (в Законах поста) написано: «Постами являются:17 тамуза, 9 ава, 3 тишри и 10 тевета».

Мудрецы отмечают, что пять бед приключились с нашими отцами

Девятого ава (приводим по Мишне и Рамбаму):

1) Всевышним было постановлено, что поколение пустыни не войдет в Страну (Дварим 1:35): «Не увидит ни один из этих людей этого негодного поколения благую страну».

2) Был разрушен Первый Храм.

3) Был разрушен Второй Храм.

4) Пал Бейтар — большой город, в котором находились десятки тысяч евреев, во главе которых стоял Бар-Кохба. Город пал и был отдан на растерзание римским солдатам, которые перебили всех его жителей. Эта трагедия сравнима с разрушением Храма.

5) Некто Торнусреф распахал Иерусалим и его окрестности, в результате чего исполнилось пророчество (Миха 3): «Цийон — распаханное поле».

Приведем цитату из Талмуда (трактат Таанит 29): «Когда

разрушили Первый Храм, было девятое ава, исход Субботы, конец Седьмого года (года шмиты), очередь (служить в Храме) коэнов семейства Еоярива. Левиты пели конец 94-го псалма: “Он воздал им за их беззаконие и за их злодейство истребил их…” И не успели произнести они последние слова: “…за их злодейство истребил их Всевышний, наш Б-г”, — как вошли враги и захватили их. То же самое произошло при падении Второго Храма».

См. также: Тематический обзор по теме 9 ава


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше

Недельная глава Ваеце

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Исток»

Избранные комментарии на недельную главу Ваеце

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.

Все, что произошло между Яаковом и Эсавом, произошло затем между потомками Эсава и потомками Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

События, произошедшие с Яаковом и Эсавом, служат предысторией всего того, что переживали их потомки. Многовековое противодействие присутствует и в наши дни.

Четыре жены Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

От четырех жен Яакова произошли двенадцать колен. Это не случайное стечение обстоятельств, а воля Б-га.