Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Хотя эгоизм — пассивное, а не активное зло, он может привести к ужасным последствиям. Поэтому Талмуд называет эгоизм одним из самых тяжелых грехов»Рав Шимшон Рефаэль Гирш, “Мысли и афоризмы”
Если я начну продавать саваны — люди перестанут умирать

Эту историю я услыхал от своего коллеги Арье Юдасина, коллеги не в смысле профессиональной деятельности, хотя мы оба немало времени отдали шахматам. Кроме того, написали совместно три музыкальных диска, умудрившись ни разу не поссориться. Он пишет стихи, я сочиняю музыку и пою. Но коллеги мы скорее по жизненным принципам — умудряемся тратить свои кровные (благословенны наши жены!) там, где другие неплохо зарабатывают.

Среди увиденных мною давеча плакатов один отличался особым абсурдом: «Народ требует Машиаха сейчас!». Преславно соревнуясь со знаменитым: «Партия — ум, честь и совесть нашей эпохи»! Однако у меня на его почве возникло деловое предложение. Наш коллега Ибн Эзра, тоже шахматист и автор множества песен, правда, в отличие от нас ещё и мудрец, писал о себе, что если его назначат директором кладбища, люди перестанут умирать. Если нас с Арье назначить директорами кладбища на Масличной горе, немедленно начнется воскрешение из мертвых, и, естественно, «требование народа» будет выполнено. Однако вернемся к рассказу.

В одном из городов Израиля работал рав. У него был особенно близкий ученик, почти как сын. Рав старел, годы брали свое, а люди вообще любят перемены. Руководитель общины обратился к ученику с предложением заменить рава или хотя бы разделить обязанности. У ученика накопилось множество мыслей по улучшению работы в общине. Правда, больше всего на свете ему не хотелось проявлять неблагодарность по отношению к учителю. Он осознавал все, чем ему обязан, знал, что благодарность является основой еврейской веры. Недаром первая заповедь гласит: «Помни, что Я вывел тебя из Египта!» Потому что если не помнишь, то ты ничего не примешь и ничего не поймешь.

Жена была в восторге от предложения руководителя общины. Она всегда считала, что ее супруг достоин большего. Но, видя смятения его чувств, посоветовала обратиться к самому Хазон Ишу, благо муж был с ним близко знаком. Ученик приехал к мудрецу, привел все доводы и проекты об улучшении работы в общине и попросил благословения и совета.

— С тобой поговорили о зарплате? — сказал мудрец.

— Нет, что Вы! Причем тут зарплата?!

— Ты выполнишь все что я тебе скажу?

— Конечно!

— Сегодня же уезжай из города!

Жена уверяла, что муж не так понял слова мудреца, что Хазон Иш никак не мог такого сказать, что она сама поедет к Хазон Ишу… Но, продолжая ворчать, уехала вместе с мужем.

Прошло несколько месяцев. На новом месте всё не ладилось. Как в материальном, так и в духовном плане. Жена все чаще возвращалась к мысли о новой поездке к Хазон Ишу. Неожиданно они получили письмо. Раву предлагали работу в другом большом городе. Он соглашался на перевод только с условием, что бывший ученик займет его место. «Но Хазон Иш был против того, чтобы я даже разделил обязанности! Кроме того, тогда я хотел всё сделать с самыми бескорыстными намерениями, а сейчас мы нуждаемся.» Супруга это внимательно выслушала и силой вытолкала его к Хазон Ишу.

Услышав о предложении рава, мудрец немедленно воскликнул:

— Конечно соглашайся, даже и не думай!

— Но почему тогда Вы не разрешили, да ещё так строго смотрели на меня?

— Ты же говорил только о духовной стороне дела! В наше время так практически не бывает. И я боялся, что ты в своем рвении вступишь в конфликт с учителем и коллегой, принесёшь куда больше вреда, чем пользы.

Я снова возвращаюсь к своему предложению: назначьте нас с Юдасиным директорами кладбища на Масличной горе! Ведь и зарплата там будет, да? Обещаю, что мы и там не поссоримся. И этим приблизим время, когда человек человеку будет, если не сразу брат, то хотя бы коллега.


Как объясняет рав дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель, благословения, которые дает Всевышний людям, несут огромное благо. Наши же благословения Б-га являются восхвалением и прославлением. Читать дальше

Браха 1

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Какое благословение говорят на шоколад?

Браха Губерман

По-настоящему мудрый человек не будет настаивать на своем мнении, если на чаше весов лежит репутация других людей. История о том, как внук одного из величайших раввинов нашего поколения решил полакомиться шоколадом...

Тайна восемнадцати благословений. Благословение первое

Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»

Сравнив Всевышнего с кем или чем бы то ни было, мы неизбежно уподобимся малышу, лепечущему: "Всевышний – как мой ребе!". Глава из книги "Тайна восемнадцати благословений"

Тайна восемнадцати благословений. Благословение второе

Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»

Не проще ли было сделать так, чтобы цветы росли без дождя, а человек рождался с запасом энергии на 120 лет? Глава из книги "Тайна восемнадцати благословений"