Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Если я начну продавать саваны — люди перестанут умирать

Эту историю я услыхал от своего коллеги Арье Юдасина, коллеги не в смысле профессиональной деятельности, хотя мы оба немало времени отдали шахматам. Кроме того, написали совместно три музыкальных диска, умудрившись ни разу не поссориться. Он пишет стихи, я сочиняю музыку и пою. Но коллеги мы скорее по жизненным принципам — умудряемся тратить свои кровные (благословенны наши жены!) там, где другие неплохо зарабатывают.

Среди увиденных мною давеча плакатов один отличался особым абсурдом: «Народ требует Машиаха сейчас!». Преславно соревнуясь со знаменитым: «Партия — ум, честь и совесть нашей эпохи»! Однако у меня на его почве возникло деловое предложение. Наш коллега Ибн Эзра, тоже шахматист и автор множества песен, правда, в отличие от нас ещё и мудрец, писал о себе, что если его назначат директором кладбища, люди перестанут умирать. Если нас с Арье назначить директорами кладбища на Масличной горе, немедленно начнется воскрешение из мертвых, и, естественно, «требование народа» будет выполнено. Однако вернемся к рассказу.

В одном из городов Израиля работал рав. У него был особенно близкий ученик, почти как сын. Рав старел, годы брали свое, а люди вообще любят перемены. Руководитель общины обратился к ученику с предложением заменить рава или хотя бы разделить обязанности. У ученика накопилось множество мыслей по улучшению работы в общине. Правда, больше всего на свете ему не хотелось проявлять неблагодарность по отношению к учителю. Он осознавал все, чем ему обязан, знал, что благодарность является основой еврейской веры. Недаром первая заповедь гласит: «Помни, что Я вывел тебя из Египта!» Потому что если не помнишь, то ты ничего не примешь и ничего не поймешь.

Жена была в восторге от предложения руководителя общины. Она всегда считала, что ее супруг достоин большего. Но, видя смятения его чувств, посоветовала обратиться к самому Хазон Ишу, благо муж был с ним близко знаком. Ученик приехал к мудрецу, привел все доводы и проекты об улучшении работы в общине и попросил благословения и совета.

— С тобой поговорили о зарплате? — сказал мудрец.

— Нет, что Вы! Причем тут зарплата?!

— Ты выполнишь все что я тебе скажу?

— Конечно!

— Сегодня же уезжай из города!

Жена уверяла, что муж не так понял слова мудреца, что Хазон Иш никак не мог такого сказать, что она сама поедет к Хазон Ишу… Но, продолжая ворчать, уехала вместе с мужем.

Прошло несколько месяцев. На новом месте всё не ладилось. Как в материальном, так и в духовном плане. Жена все чаще возвращалась к мысли о новой поездке к Хазон Ишу. Неожиданно они получили письмо. Раву предлагали работу в другом большом городе. Он соглашался на перевод только с условием, что бывший ученик займет его место. «Но Хазон Иш был против того, чтобы я даже разделил обязанности! Кроме того, тогда я хотел всё сделать с самыми бескорыстными намерениями, а сейчас мы нуждаемся.» Супруга это внимательно выслушала и силой вытолкала его к Хазон Ишу.

Услышав о предложении рава, мудрец немедленно воскликнул:

— Конечно соглашайся, даже и не думай!

— Но почему тогда Вы не разрешили, да ещё так строго смотрели на меня?

— Ты же говорил только о духовной стороне дела! В наше время так практически не бывает. И я боялся, что ты в своем рвении вступишь в конфликт с учителем и коллегой, принесёшь куда больше вреда, чем пользы.

Я снова возвращаюсь к своему предложению: назначьте нас с Юдасиным директорами кладбища на Масличной горе! Ведь и зарплата там будет, да? Обещаю, что мы и там не поссоримся. И этим приблизим время, когда человек человеку будет, если не сразу брат, то хотя бы коллега.


История отношений Йосефа и его братьев достигает апогея: начинается глава Ваигаш описанием диалога Йеуды и Йосефа, и это стало прообразом исторического противостояния их потомков: сначала колен Йеуды и Эфраима, а затем — двух царств, Южного Иудейского и северного Израильского царства. В конце главы рассказывается о том, как праотец Яаков, узнав, что его любимый сын Йосеф жив, спускается в Египет для встречи с ним. Так начинается Египетское изгнание, ставшее прообразом всех последующих изгнаний еврейского народа. Читать дальше

Избранные комментарии к недельной главе Ваигаш

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всевышний поселил потомков Яакова в Египте, чтобы они стали еврейским народом, не смешиваясь с коренным населением

Б-жественное вмешательство при продаже Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всевышний специально организовал продажу Йосефа, чтобы привести его к величию. Поэтому братья Йосефа не были наказаны.

На тему недельной главы. Ваигаш 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии к недельной главе Льва Кацина

Избранные комментарии на главу Ваигаш

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если бы сыновья Яакова остались в Ханаане, их потомки со временем бы ассимилировались. Уход в Египет и жизнь среди враждебно настроенного населения помогла евреям сплотиться и сохраниться как народ.