Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Одна из самых центральных еврейских молитв. Читается на Рош-Ашана, Йом-Кипур, в десять «дней покаяния», а также в дни постов, — после молитвы Шмоне-Эсре, как утром (шахрит), так и днем (минха). Но не в субботу!

Традиция передает, что составил ее раби Акива. В Талмуде приводится рассказ (см. трактат Таанит 25б) о страшной засухе, прекратившейся только после того как великий мудрец и учитель прочитал Авину-Малкену. С тех пор эту молитву читают во время бед, которые обрушиваются на наш народ, а также в заранее установленные дни.

При чтении этой молитвы в синагоге открывают Арон а-Кодеш, где хранятся свитки Торы. Читается она стоя, очень громко и нараспев. Известно несколько чарующих напевов, принятых для нее в некоторых общинах.

Состоит она из 44 строк, содержание которых во многом

перекликается с содержанием молитвы Шмоне-Эсре. Общий тон покаяния задается первой строкой: «Наш Отец, наш Царь, грешили мы перед Тобой!» В ашкеназских общинах ее читают индивидуально, но центральную часть прочитывают вслед за ведущим: «Наш Отец, наш Царь, верни нас, полностью исправившихся, к Себе!.. Пошли полное выздоровление больным Твоего народа!» и т.д.

Многие исследователи указывают на прямую связь нашей молитвы с ее копиями, введенными в ритуалы христиан и мусульман («Отче наш»).