Из цикла «Понятия и термины Иудаизма», темы: Бизнес по-еврейски, Проценты, Ссуда, Реувен Пятигорский
Тора запрещает нам давать ссуду под проценты. Написано (Шмот 22:24): «Когда даешь деньги в долг, бедным у тебя, то не становись для него лихоимцем и не налагай на него лихвы (процентов)». И еще (Ваикра 25:35—36): «Если обеднеет твой брат и постигнет его нужда, то поддержи его… Не бери с него лихвы и роста, бойся своего Всевышнего — и оживет у тебя твой брат».
Еврей всегда обязан помочь своему ближнему. Если можно оказать безвозмездную помощь (цдака) — то надо оказать ее, исходя из своих возможностей. Когда другой еврей просит дать ссуду и мы можем ее дать, то нельзя отклоняться от этой заповеди. Ссуда не унижает достоинства человека, поэтому часто она предпочтительней цдаки.
Но нельзя ни давать, ни брать ссуду под проценты. Причем независимо от имущественного состояния обеих сторон! В данном случае лихвой или процентами мы называем любое превышение суммы долга при его возврате. Процент с долга запрещен Торой, процент от покупки или от продажи в кредит запрещен постановлениями мудрецов. Даже если один человек заявляет, что он может одолжить другому сумму, сняв ее с банковской программы, но тот должен компенсировать ему потерю прибыли, — даже такой случай называется лихвой, запрещенной нашими законами! Только если оба участвуют в совместном предприятии, деля между собой его прибыли и потери, им разрешается получать проценты с вложенных денег. Это правило (которое называется иска) позволяет нам брать ссуды в израильских банках, считающих нас своими компаньонами.
В среде религиозных евреев даже простое «спасибо» за одолженные деньги считается содержащим намек на выдачу процентов. Поэтому предпочтительная форма благодарности — «Да удостойся ты новой заповеди! — Тизке лемицвот!».
Законам, регламентирующим все виды ссуд, посвящена глава в трактате Талмуда «Бава Мециа», а также специальный раздел в Шульхан-Арухе.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Беседы на тему недельной главы Бо
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Рав Бенцион Зильбер
«И сказал Г-сподь Моше: войди к фараону», чтобы предостеречь его, что наказания Свыше ужесточатся, если он не выполнит требования отпустить еврейский народ. Фараон продолжает упорствовать. Глава рассказывает о трех последних карах, постигших Египет: нашествии саранчи, тьме, казни первенцев. Всевышний предписывает евреям приносить пасхальную жертву и праздновать Песах во всех поколениях. Евреи выходят из Египта.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Бенцион Зильбер
В солнечном календаре слово «месяц» потеряло исконный смысл. В лунном праздничные даты постепенно сдвигаются. И только лунно-солнечный еврейский календарь исправно служит нам из года в год. В чем секрет его функциональности?
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Всевышний недаром показал Моше серп зарождающейся луны. Это небесное светило играет важную роль в еврейском календаре и символизирует народ Израиля, который всякий раз возрождается.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Бо
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Моше совершенно не хитрил со слугами фараона. Почему же тогда они называют его «западней»?
Рав Бенцион Зильбер
Учим Тору с раввином Бен-Ционом Зильбером в иерусалимской ешиве Толдот Йешурун.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»