Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«День краток, работа обильна, работники ленивы, награда велика, а Хозяин требователен»Пиркей Авот 2,15
Консультация по психологии семейных отношений

ПАСТУХИ И ДРОВОСЕКИ

Великий сефардский раввин прошлого века Бен Иш Хай рассказывал такую историю:

— На одном поле работали Дровосек и Пастух, говорившие на разных языках. К Пастуху каждый день в полдень приходила жена и приносила ему обед. Однажды жена Пастуха опоздала. Прошел час и второй, а ее все нет! Пастух начал волноваться. Он решил, что обязан сбегать домой, проверить, не случилось ли чего. Но как оставить без присмотра овечек? Пастух решил попросить помощи у Дровосека. Он стал показывать ему мимикой и жестами:

— Тут — овцы. Я хочу бежать домой. Ты и так, и так рубишь. Можешь заодно присмотреть за овечками?

Дровосек внимательно «просмотрел» «речь» пастуха. Он понял его выступление так:

— Я занят с овцами. Ты нарубил и собрал много хвороста, дай и мне для овец.

Дровосек удивился и прожестикулировал:

— Я занят физической работой. Ты прохлаждаешься с овцами. Почему я должен тебе давать хворост?

Пастух удовлетворенно улыбнулся:

— Он все понял! Он сказал мне: «Я работаю, можешь идти куда хочешь!»

Пастух сбегал домой, вернулся — к счастью, за это время ничего плохого не случилось. Он был уверен, что Дровосек следил за овцами и хотел отблагодарить его. В его отаре была одна хромая овечка. Продать ее — много денег не выиграешь, а подарок прекрасный. Пастух взял хромую овечку, подошел к дровосеку и безмолвно объяснил ему:

— Ты охранял моих овец. За это я хочу тебе подарить одну из них. Она, правда, хромая, но ведь это не важно.

Дровосек возмутился. С какой стати пастух обвиняет его в хромоте совершенно незнакомой овцы, к которой он и близко не подходил!!!

Яростную жестикуляцию дровосека пастух понял так:

— Мало мне какой-то хромой овцы!

Он попытался тихо и спокойно объяснить:

— Ты не смотри, что она хромая, зато жирная, хорошая…

— Такую отличную овцу испортил! — понял его жесты дровосек.Дело чуть не дошло до драки. В конце концов, два возмущенных человека разошлись по домам.

И вот сидят они дома вечером. Дровосек думает:

— Хорошо, что я сбежал вовремя. Такой ужасный пастух попался! Хотел меня в проблемах своей овечки обвинить.

А пастух думает:

— Ну и жадина этот дровосек! Зато он остался ни с чем, а у меня — жирненькая овечка!

Подобные истории, как вы, наверное, заметили, постоянно происходят в нашей жизни: между друзьями, сослуживцами, родителями и детьми, мужьями и женами. Почему? В поведении Дровосека и Пастуха можно выделить несколько интересных моментов.

Прежде всего, бросается в глаза, что каждый из них разговаривает «сам с собой». Им не мешает тот факт, что собеседник говорит на другом языке. Они даже не пытаются понять, что хотел сказать собеседник, проверить, правильно ли их поняли. Для обоих очевидно, что каждая их мысль, любая идея понятна для любого нормального человека.

Такая ситуация знакома всем и каждому. Давайте попытаемся разобрать поподробнее, что приводит «дровосеков» и «пастухов» к обидному непониманию, способному выливаться в серьезные семейные проблемы.

ТЕЛЕПАТИЯ ИЛИ ОБЩЕНИЕ

У меня складывается впечатление, что женщины уверены, будто в день бракосочетания, прямо под хупой, на мужей снисходит пророческий дар — умение сканировать их мысли и внутренние переживания. Когда же обнаруживается, что избранник все-таки не читает мыслей на расстоянии — это трагедия.

Меня поразила одна женщина, обратившаяся ко мне по поводу некой проблемы в отношениях с мужем, которая делала ее очень несчастной на протяжении 7 лет. Выслушав ее рассказ, я задала совершенно естественный и, на мой взгляд, простой вопрос:

— А что по этому поводу думает ваш муж?

В ответ, окатив меня волной удивления, женщина сказала:

— Зачем же я буду ему об этом говорить? Он сам не понимает?!

Семь долгих лет она молчала, оставаясь при этом несчастной, пребывая в твердой уверенности, что он «должен сам понимать!!!»

Понятие общение в Торе формулируется как «мое умение сказать и услышать». Один из первых законов семейной жизни гласит:

То, что ты не сказала, муж не знает.

То, что ты не объяснила, не понимает.

Твои намеки на что-то — будто молчание.

ПОЗНАКОМИТЬСЯ С МУЖЕМ

Возможно, любая женщина поймет серию закатываний глаз, вздохов и фраз в стиле: «Ну, ты понимаешь…» Мужчина этого не поймет. Сегодня есть громадное количество литературы, объясняющей насколько разными языками говорят мужчины и женщины.

«Десять каналов разговора спустились в мир. Девять из них взяли женщины», — говорят еврейские мудрецы. У мужчины и женщины принципиально разный подход к речи!

Конечно, есть много «общих советов» относительно того, как говорить с мужем. Действительно, важно быть четкой и ясной, убедиться, что не только ты с ним разговариваешь, но и он — с тобой. (Может быть, он сейчас вообще «в другом месте» и только его бренное тело находится в этой комнате). Взгляд в глаза и, если возможно, легкий физический контакт в момент разговора помогают обеспечить себе собеседника.

Тем не менее, самый главный и самый действенный совет — изучайте язык собственного мужа! Все советы в мире, кроме этого, могут быть прекрасны и пусты одновременно. Если вы чувствуете, что все книги, которые вы прочли, и рекомендации, которые выучили, логичны и доказуемы, но в вашем конкретном случае не работают, и продолжаете их применять, значит, вы пытаетесь играть пастуха из нашей истории.

Обратите внимание, пастух знает, что они с дровосеком говорят на разных языках. Он не балаболит пустые для собеседника звукосочетания. Пастух явно учился на курсах межличностного общения. Он улыбается и жестикулирует. Наверное, его тренер по общению был бы счастлив и поставил бы ему высокую оценку по креативности и открытости.

Но этот конкретный дровосек не понимает! На его языке все жесты пастуха обозначают что-то другое. В тоне, которым пастух выражает просьбу, дровосек слышит требование, а во фразах благодарности — обвинение.

Совсем нетривиальный вопрос. Разговаривая со своим мужем — с кем вы говорите? С мамой? С подругой? С папой? С братом? С вашими мечтами об идеальном муже?

Очень часто женщины переживают, что им не удается достучаться до самых близких людей. При этом они никогда не задают сами себе следующего важного вопроса:

— Мой муж, как он лучше меня услышит:

а) Если я говорю тихо или громко?

б) Если мои фразы коротки или я говорю метафорами?

в) Какая фраза ему больше запомнится, сказанная безразлично «на ходу», произнесенная эмоционально или спокойно, не спеша?

Например, в книге Царей рассказывается, как Авигаль убедила царя Давида изменить такое серьезное решение как смертный приговор. Она сделала это с помощью монетки и наводящего вопроса. Дальше Давид понял сам. Если бы она попыталась подойти к царю и прямо сказать: «Ты не прав. Я лучше тебя разбираюсь в законах, давай-ка сделай так, как я говорю…» Результаты, скорее всего, были бы плачевны.

ПРОВЕРКА СВЯЗИ

Нет, все-таки тренер по общению не оценил бы действия Пастуха слишком высоко, так как тот сделал грубую ошибку. Он не проверил, как его понял Дровосек. А раз не проверил, сам виноват, что взаимопонимания не произошло.

Интересно, что почти во всех областях деятельности мы согласны с важностью проверки. Выпускает ли завод какую-то продукцию, пишет ли ученик диктант, ремонтируется ли самый обычный электроприбор у нас дома — если интересует результат, мы проверяем качество работы. Тем не менее, в одной из самых важных областей человеческой деятельности — общении — мы не проверяем. Просто часто возмущаемся: «Ну, он тупой! Я же сказала, что ж тут непонятного!» Некоторые смущаются — проверкой можно человека обидеть! Ну, как же спросить: «Задание понял? Повтори!»

Очень важно попросить, чтобы собеседник сказал, что он понял из ваших слов. Но, конечно, нужно сделать это красиво. Полезно договориться друг с другом, что обычным порядком в вашем доме будет «проверка связи». Можно вместе обсудить, как именно это делать.

«ПО ПРАВДЕ…»

Те же правила важны не только для говорящего, но и для слушающего. Дровосек оказался в не менее неудобной и неприятной ситуации, чем Пастух, а потерял в этой истории даже больше.

Царь Давид говорит в Теилим: «Всевышний близок ко всем, кто действительно (“по правде”) зовет Его». Но как же может человек, который в молитве обращается к Творцу, звать Его не по-настоящему? К сожалению, случается, что люди просто быстро проговаривают установленный текст молитвы, ведь нужно срочно бежать по делам.

Рассказывают, что однажды в синагоге после молитвы к одному из евреев подошел рав и поздравил с благополучным возвращением.

— Но я был здесь! — удивился еврей.

— Тело было здесь, а душа летала где-то далеко, — ответил рав.

Так же случается и с нашими близкими, если мы общаемся «не по-настоящему». Вроде бы спрашиваем, просим, возмущаемся, а душа «летает далеко». Наверное, самый действенный совет, способный помочь адекватно общаться, звучит так: будьте друг с другом по-настоящему — искренне, «по правде»….

Эстер Оффенгенден, из журнала «Мир Торы», Москва


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше

Недельная глава Ваеце

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Исток»

Избранные комментарии на недельную главу Ваеце

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.

Все, что произошло между Яаковом и Эсавом, произошло затем между потомками Эсава и потомками Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

События, произошедшие с Яаковом и Эсавом, служат предысторией всего того, что переживали их потомки. Многовековое противодействие присутствует и в наши дни.

Четыре жены Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

От четырех жен Яакова произошли двенадцать колен. Это не случайное стечение обстоятельств, а воля Б-га.