Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Есть такое понятие в иудаизме — святость текста. Нас спрашивают, в чем эта святость выражается.

Строго говоря, здесь имеется в виду нечто большее, чем обычное бережливое отношение. Бережно относиться надо ко всем вещам, которые мы используем. Не как скупец, вечно трясущийся над любым предметом, попавшим в его руки, а именно как щедрый человек, занятый не стяжательством, но понимающий истинную ценность предметов.

Текст Торы — на свитках, в печатных изданиях и даже в переводах ­несет в себе дополнительное содержание, которое мы и определяем словом «святость». Практически это выражается в том, что ни один отрывок с таким текстом нельзя бросить на пол или на землю, использовать не по назначению (например, как обертку), вносить в «нечистые» места (ванную и т.п.), рвать и совершать прочие действия, характерные тем, что при них используются не сами тексты, а бумага, на которых они записаны. Куда их в случае ненадобности можно деть? Только захоронить! Таков еврейский закон. Для этого существуют специальные ящики, куда их складывают перед захоронением. Ящики установлены во всех синагогах, ешивах и пр.

Есть еще несколько правил. На свиток со святым текстом нельзя ничего класть. Порядок «предпочтения» относительно того, что на что кладется, таков: сначала идут свитки, затем печатные издания Торы, Танаха, сидуры и махзоры, сборники Мишны, Талмуд и т.д.

В принципе, бережно относиться надо к любому тексту, где есть цитаты из Торы. Даже если они даны в переводах.


История еврейского народа 103. Хасидут

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Б-жественное Провидение послало человека из тех, которые посылаются на землю один раз за много поколений.

Раби Хаим бар Моше Ибн Атар (Ор аХаим)

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

...Как только бульдозер арабских строителей приблизился к могиле р. Хаима, мотор заглох и больше не заводился. На следующий день пригнали другой бульдозер, но едва его ковш коснулся святого места, бульдозер перевернулся, скатился по крутому склону вниз, и его водитель погиб...

Хасидская история: «Что отверзает все врата?»

Неизвестный автор

Если у человека имеется простой топор, он войдёт в любую дверь...

Контроль за мыслями, хасидизм и психология

Рав Даниэль Левин

Не только добро, но и зло, как и все сотворенное, имеет своим источником Вс-вышнего