Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Еврейская свадьба, она же хупа. Акт, устанавливающий изменение статуса двух людей, заключающих брак: до этого они были свободны, с этого момента она приобретают новые обязанности. Так, женщина, вступающая в брак, отныне ЗАПРЕЩЕНА всем мужчинам мира, кроме своего мужа. И в этом статусе она будет пребывать или до развода с мужем, или до его смерти, или до своей смерти.

Согласно Торе, связь между мужем и женой священна. Для установления этой связи совершают три действия:1) муж «приобретает» жену, передавая ей в собственность что-либо из своего имущества — для цели женитьбы и с ее согласия; 2) муж пишет жене брачный контракт (ктуба); 3) муж и жена добровольно вступают в брачные отношения. Главным из этих действий считается «приобретение» при помощи кольца.

Свадебный обряд состоит из кидушин и хупы. Кидушин — это освящение, когда жених дает невесте кольцо, и она становится его женой. Хупа — введение молодой жены в дом мужа.

Итак, в субботу перед свадьбой жениха приглашают к чтению свитка Торы в синагоге. Последние дни перед свадьбой жених и невеста не встречаются. В день свадьбы они оба постятся — вплоть до трапезы, которой завершается церемония. Первый этап свадьбы — составление ктубы, в которой перечислены обязательства жениха и которая скрепляется подписью свидетелей. После чего ставится хупа, свадебный балдахин. Жених в сопровождении отца, тестя и друзей подходит к невесте, чтобы закрыть ей лицо фатой. Затем оба — каждый в сопровождении своей «свиты» — направляются к хупе. Жених стоит под хупой, невеста со «свитой» семь раз обходит вокруг него. Затем ведущий церемонию читает благословения — над вином и на свадьбу. Жених вручает невесте кольцо, произнося установленную формулу: «Вот, ты посвящаешься мне в жены этим кольцом по закону Моше и Израиля». Зачитывается ктуба, которую затем принимает невеста. Читают Семь благословений. Молодожены отпивают вино — и жених правой ногой разбивает бокал. Мазаль тов!


В еврейские праздники (ивр. хагим, моадим) запрещен траур, предписывается устраивать праздничные трапезы (все праздники, кроме Йом Кипура) и радоваться. И каждый праздник в иудаизме имеет свой особый глубокий смысл, и особые, характерные только ему, заповеди и обычаи Читать дальше

Законы праздников

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Осенние праздники

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Что такое Ханука? Духовные аспекты

Рав Исроэль-Меир Лау

Война с греками не была только физической войной. Это была война не за власть, территории, расширение границ, но за духовную свободу, за полную духовную независимость еврейского народа от чуждых влияний.

Месяц Нисан

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

«Этот месяц вам — начало месяцев», — сказано в Торе. Это значит, что все остальные месяцы должны отсчитываться от Нисана. Месяц освобождения. Освобождение — это исход из мрака к свету. Тот, кто не отведал порабощения, не способен полностью воспринять освобождение. Суть свободы органически связана с понятием рабства. Если бы евреи не были порабощены, они никогда не удостоились бы вечной свободы; порабощение естественно привело к освобождению.