Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Девятый сын нашего праотца Яакова, пятый сын его жены Леи. Родился у матери после продолжительного перерыва в деторождении; назван ею Иссахаром, что означает «плата», за то, что она дала Яакову в жены свою служанку Зилпу (родившую Гада и Ашера). Родился Иссахар десятого числа месяца ав в 2196 году от Сотворения мира, прожил ровно 122 года. Благословляя сыновей, Яаков особо подчеркнул трудолюбие и мирный нрав Иссахара. Такими же чертами отличалось колено Иссахара ­трудолюбием, любовью к земле, спокойным нравом.

У родоначальника колена, Иссахара, было четыре сына, которые дали основание четырем родам-кланам. По первой переписи народа, произведенной в пустыне после Исхода из Египта, в колене Иссахара насчитывалось 54400 воинов. Надел колена, выпавший ему по жребию, после того как Святая земля была поделена между всеми евреями, располагался на правом берегу Иордана при его истоке из озера Кинерет. В надел входила гора Гильбоа, часть плоскогорья Эфраима в Нижней Галилее, а также части двух долин — Изреельской и Иорданской. На севере колено соседствовало с коленом Нафтали, на западе — с Зевулуном, на юге — с уделом колена Менаше.

Источники особо подчеркивают соглашение, заключенное между Иссахаром и Зевулуном, согласно которому первый посвящает все свое время изучению Торы, а второй, занимаясь торговлей, свои доходы делит с братом. Так и произошло в истории. Колено Иссахара состояло преимущественно из ученых людей. Талмуд указывает, что в ту эпоху не было ни одного крупного учителя или судьи, который не происходил бы из левитов или из потомков Иссахара. Последнее регулярно поставляло законоучителей в Высший еврейский суд, Санедрин, и советников для царей. Но оно же безотказно участвовало и в ополчениях, когда на Израиль обрушивался внешний враг. Так, вместе с Зевулуном, Иссахарово колено составило костяк армии, успешно воевавшей под предводительством пророчицы Деборы против Явина, царя Кенаана.


Дарование Торы стало ключевым событием не только еврейской, но и общемировой истории? Письменная Тора была переведена на древнегреческий и другие языки, а законы Торы и принципы иудаизма легли в основу мировых религий — христианства и ислама. Как результат, все человечество приняло новые ценности: Единобожие, добросердечие и взаимопомощь, запрет посягательства на чужую жизнь и имущество, неделя с выходным днем, запрет разврата и т.д. Читать дальше

Рассказы мудрецов о Даровании Торы

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Почему Тора была дана в пустыне? Почему Тора не была дана Израилю сразу после Исхода из Египта? Почему Тора была дарована на горе Синай?

Недельная глава Итро

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Центральная глава рассказывает о даровании Торы на горе Синай. Ради этого и произошел выход из Египта.

Бахайская религия, сикхизм, ислам, христианство и иудаизм

Лоренс Келеман

Мы публикуем отрывок из книги Лоренса Келемана «Возможность получить» (Permission to Receive).

Машиах и геула

Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»

Главная особенность мессианского откровения состоит в том, что оно остается скрытым до того момента, пока реально не произойдет. Его невозможно предсказать; никакие мистические изыскания не помогут узнать, когда оно наступит.

Моше на горе Синай

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Период пребывания Моше на горе Синай был разбит на десятидневные отрезки. В каждый из них лидер еврейского народа обучался различным наукам, знание которых было необходимо для получения Торы.

Почему Моше провел 40 дней на горе Синай?

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Мудрецы сравнивают Моше с человеческим зародышем, который не ест и не пьет 40 дней. Этот период требуется для возникновения нового существа. В случае с Моше рабейну — для постижения Б-жественной Торы.

Устная Тора

Рав Мордехай Нойгершл,
из цикла «Путешествие к вершине горы Синай»

Почему нужно повиноваться словам Мудрецов – ведь какими бы мудрецами и праведниками они ни были, они всего лишь люди?

Законы и обычаи праздника Шавуот

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Глава из книги «Сефер атодаа»