Из цикла «Понятия и термины Иудаизма», темы: Суббота, 39 мелахот, Реувен Пятигорский, Запреты в Субботу
Написано в Торе (книга Дварим 5:12—14): «Соблюдай субботний день в его святости… Шесть дней работай, занимайся своим делом. Но седьмой день — суббота, не занимайся никаким делом». В субботе заложена идея о создании мира Творцом. И в ней же скрыто напоминание о нашем Исходе из Египта. Одна из главных концепций иудаизма — о грядущем мире — также присутствует в субботе, о чем свидетельствуют наши мудрецы, сказавшие: «День субботнего покоя подобен грядущему миру». Суббота — святой день, выделенный из будней с их будничными заботами. Поэтому все заботы в субботу отложены в сторону, запрещены. Остаются только святость и покой.
Под работой, запрещенной в субботу, понимается не просто тяжкий физический труд. Есть тяжелая работа, которая в субботу разрешена, например, подвинуть стол; есть легкая, которая запрещена, — например, взять листок и бросить его в огонь. Общее правило: в субботу нельзя создавать ничего нового, — подобно Всевышнему, Который на Седьмой день перестал творить мир.
Законы субботы даны на Синае. Их изложение в Торе идет сразу за описанием устройства Переносного Храма (см. Шмот 35). Из соседства двух тем следует наличие связи между ними. Действительно, в субботу строить Храм нельзя. Т.е. суббота запрещает те виды работ, которые совершались при постройке Храма. Других запретов нет.
Тора перечисляет 39 видов работ, сопровождавших постройку Святилища. Они называются авот млахот, основные работы (от слова ав — отец, основание, источник). В круг этих основных работ входят все их производные — толдот (порождения), вытекающие из них. Например, если основная работа — пахать, то ее производными будут: копать землю, выравнивать ее, подметать в саду и пр.
Об основных запретах мы еще будем говорить. Сейчас перечислим только группы, по которым их можно классифицировать:1) действия, связанные с приготовлением пищи; 2) с письмом; 3) со строительством; 4) с огнем; 5) с завершением работ; 6) с перемещением предметов.
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Глава мудрецов в период после разрушения Второго Храма
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Символ благочестия и усердия при изучении Торы.
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Избранные главы из книги «Книга нашего наследия»
Рав Ицхак Зильбер
Рав Эзриэль Таубер,
из цикла «Тьма перед рассветом»
Катастрофа и возвышение через страдание
Меир Левин,
из цикла «Отрывки из книги «Обретая себя»»
Из книги Меира Левина «Обретая себя»
Н. Изаксон
В день Рош-аШана родился Каин, пророк Элиша благословил женщину рождением ребенка; вернувшиеся изгнанники из Вавилона начали снова приносить жертвоприношения Г-споду. Историческая ретроспектива.
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
«Не отклоняйся от того, что скажут тебе, ни вправо ни влево».
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Раби Элиэзер Агадоль – один из выдающихся мудрецов Израиля всех времен.
Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»
Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.
Рав Моше Пантелят,
из цикла «От Синая до наших дней»
Передача Устной Торы от Гилеля до раби Йегуды Анаси.
Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»