Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Служение Б-гу возможно только после того, как человек убьёт в себе вожделения и удовольствия этого мира, и это называется “ненавидящий корысть”»Виленский Гаон, Эвен Шлема 2, 9
Избранные главы из книги рава Шауля Вагшала «Будьте добры!»

Следует остерегаться, чтобы не навлекать на себя зависть окружающих. Мы учим это из того, что сказал Яаков своим сыновьям во время голода: «Зачем вы показываете себя (сытыми)?» (Берешит 42:1). Объясняет Раши, что хотя в это время у них еще был хлеб, Яаков сказал своим сыновьям: Не следует показывать перед сыновьями Ишмаэля и Эсава, будто вы сыты (чтобы не вызывать у них зависти). В этих словах есть еще и дополнительный смысл. Яаков повелел сыновьям, чтобы они не входили в Египет все вместе и через одни ворота, но чтоб входили порознь и через разные ворота — чтобы каждый растворился в толпе входящих во избежание «дурного глаза», ибо все они были красавцы и богатыри.

В Иерусалимском Талмуде по поводу всего сказанного выше приведена следующая молитва: «Да будет воля Твоя, чтобы не было во мне зависти к другим, и в других — зависти ко мне» (Брахот 4:2).

Пишет Орах мейшарим, что не следует одеваться в роскошные одежды, выделяющиеся своей красотой и великолепием, — ни мужчинам, ни женщинам, ни детям, ни в будни, ни в шабат, но только в одежды, не выходящие за определенные усредненные рамки. Ибо роскошные одежды пробуждают зависть не только внутри общины, — мужчин к мужчинам и женщин к женщинам (как мы это видим и сегодня, как следствие погони за модой), — но также и зависть неевреев, среди которых мы живем. (Все сказанное относится также и к большим и роскошным домам). Орах мейшарим приводит по этому поводу также и сказанное в Талмуде: «Сказал рав Папа: Если переведутся гордецы — переведутся подстрекатели (против евреев)». Объясняет Раши: Если не будут евреи похваляться своими прическами и одеждами, то не будет и тех, кто подстрекает к ненависти против них (Орах мейшарим 21:5, в примечаниях). И потому следует избегать, насколько только возможно, того, чтобы выставлять напоказ перед всеми свое богатство и успехи во всех делах — материальных, и в том, что связано с детьми, и во всем другом. Сказанное не относится только к делам благотворительности, ибо, как говорят, «соблюдающий заповедь не узнает зла». Но и здесь, как правило, лучше дать цдаку скрытно, хотя и бывает, что предпочтительнее сделать это публично, чтобы подать пример другим. В таком случае следует дать значительную сумму и этим помочь многим другим тоже удостоиться заповеди. Но когда состоятельный человек дает публично маленькую сумму, не соответствующую его богатству (даже если он помимо этого пожертвует скрытно), другие по его примеру дадут еще меньше, и он тем самым причиняет ущерб делу благотворительности.

с разрешения издательства Швут Ами


Письменная Тора — тексты священных писаний. Разберемся, что входит в Письменную Тору, кроме Пятикнижия Моисея (Хумаша). Читать дальше

Танах

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

История еврейского народа 55. Караимский раскол

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Караимы, как и их предшественники цадуким (садукеи), открыто выступили против Устной Торы и традиции, передаваемой мудрецами.

От Синая до наших дней. История передачи устной Торы

Рав Моше Пантелят,
из цикла «От Синая до наших дней»

Откуда мы знаем о Синайском Откровении?

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.