Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По еврейской традиции мертвого хоронят завернутым в талит

Эту историю рассказал Магид из Кельна во время урока на одном из известных курортов.

— Господа! Несколько лет назад я был в одном из окрестных городков, где во время прогулки вдруг услышал тоненький-тоненький плач. Я испугался, подумав, что с каким-то ребенком случилась беда.

Плач слышался из окна квартиры в доме напротив. Я вбежал туда, осмотрел все комнаты, но никого не нашел. Прислушался. Плач слышался из шкафа. А если ребенок забрался туда и не может выйти! Я распахнул шкаф и отчетливо услышал плач из внутреннего ящика. Отодвинув ящик, я снова услышал плач и всхлипывания. Это плакал талит!

Удивленный, я спросил:

— Почему ты плачешь? Чем ты расстроен?

— Как же мне не плакать, — снова всхлипнул талит, — мой хозяин уехал на курорт и взял с собой все: деньги, драгоценности, костюмы. Только меня он оставил дома. Только я не важен для него.

— Не расстраивайся, — утешал я талит. — Придет день, и твой хозяин отправится в дальний путь. Тогда он не возьмет с собой ничего: ни денег, ни драгоценностей, ни каких-либо других вещей. С ним будешь только ты1.

Нет такого опасения

Как-то у рава Айзика Харифа спросили:

— Уважаемый рав! Почему богачи предпочитают поддерживать бедняков или инвалидов, а не нуждающихся мудрецов Торы.

Рав сказал:

— Каждый богач, как бы богат он не был, в глубине души опасается заболеть, стать инвалидом или разориться. Но никто из них не боится стать нищим мудрецом.


1. По еврейской традиции мертвого хоронят завернутым в талит.

из журнала «Мир Торы», Москва


10 Заповедей на Скрижалях Завета — квинтэссенция всех заповедей Торы. Пять из них говорят об отношениях между людьми, то есть о сфере взаимодействия «человек-человек», и пять — относятся к сфере «человек-Всевышний». Читать дальше