Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Страх наказания — бессмыслица, бояться надо греха»Раби Менахем-Мендл из Витебска
По еврейской традиции мертвого хоронят завернутым в талит

Эту историю рассказал Магид из Кельна во время урока на одном из известных курортов.

— Господа! Несколько лет назад я был в одном из окрестных городков, где во время прогулки вдруг услышал тоненький-тоненький плач. Я испугался, подумав, что с каким-то ребенком случилась беда.

Плач слышался из окна квартиры в доме напротив. Я вбежал туда, осмотрел все комнаты, но никого не нашел. Прислушался. Плач слышался из шкафа. А если ребенок забрался туда и не может выйти! Я распахнул шкаф и отчетливо услышал плач из внутреннего ящика. Отодвинув ящик, я снова услышал плач и всхлипывания. Это плакал талит!

Удивленный, я спросил:

— Почему ты плачешь? Чем ты расстроен?

— Как же мне не плакать, — снова всхлипнул талит, — мой хозяин уехал на курорт и взял с собой все: деньги, драгоценности, костюмы. Только меня он оставил дома. Только я не важен для него.

— Не расстраивайся, — утешал я талит. — Придет день, и твой хозяин отправится в дальний путь. Тогда он не возьмет с собой ничего: ни денег, ни драгоценностей, ни каких-либо других вещей. С ним будешь только ты1.

Нет такого опасения

Как-то у рава Айзика Харифа спросили:

— Уважаемый рав! Почему богачи предпочитают поддерживать бедняков или инвалидов, а не нуждающихся мудрецов Торы.

Рав сказал:

— Каждый богач, как бы богат он не был, в глубине души опасается заболеть, стать инвалидом или разориться. Но никто из них не боится стать нищим мудрецом.


1. По еврейской традиции мертвого хоронят завернутым в талит.

из журнала «Мир Торы», Москва


Алия — переезд в Землю Израиля. Буквально переводится как «подъем», от корня «лаалот» – «поднимать». Конечно, в первую очередь подразумевается подъем духовный. Так как Земля Израиля – особое место, пребывание в ее границах способствует духовному подъему человека при соблюдении определенных условий. Но если условия не соблюдаются, алия вместо подъема может привести к обратному результату. Читать дальше

Раби Хаим бар Моше Ибн Атар (Ор аХаим)

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

...Как только бульдозер арабских строителей приблизился к могиле р. Хаима, мотор заглох и больше не заводился. На следующий день пригнали другой бульдозер, но едва его ковш коснулся святого места, бульдозер перевернулся, скатился по крутому склону вниз, и его водитель погиб...

От внучки и дочери 2

Журнал «Мир Торы»

Одной из немногих советских еврейских семей, не боявшихся вести религиозный образ жизни, была семья р. Ицхака и Гиты-Леи Зильберов. Их дочь делится воспоминаниями об уловках, которые приходилось предпринимать для того, чтобы остаться евреями, верными Творцу.

Раби Хаим бар Авраам-Йосеф Крайзвирт

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

...Машгиах расположенной в Бней-Браке ешивы Поневеж, выдающийся мыслитель и педагог р. Элияу Деслер (Михтав миЭлияу) был настолько поражен личностью р. Крайзвирта, что немедленно написал восторженное письмо своим друзьям в Англии: «Я нашел здесь молодого гения, который занимается в колеле в Петах-Тикве. Он обладает совершенными познаниями в обоих Талмудах и является глубочайшим аналитиком как в области алахи , так и в области агады. В нашем поколении я не видел никого, подобного ему» (там же)

Сар-Шалом бар Ицхак Шараби

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Великий каббалист долгое время скрывал свои знания от окружающих. Впоследствии он стал автором молитвенника, которым до сих пор пользуются знатоки тайного учения.