Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рабби Эльазар: цдака важнее всех жертвоприношений вместе взятых.»Талмуд, трактат «Сукка», 49б
Коментарии Льва Кацина

— Впервые я пришел в «Синай Академи» только из любопытства, хотел взглянуть на еврейскую школу и через пару дней уйти в паблик скул, — рассказывал Саша Каплун в праздник Суккот в шалаше школы. — Но в школе я встретился с прекрасными педагогами и приобрел друзей. Почему-то именно меня, а не других учеников, пригласили на Шаббат в замечательную американскую семью, и, благодаря завязавшейся на долгие годы дружбе, я остался в «Синае». Затем я продолжил образование в иешиве «Нер Исроэль» в Балтиморе, в иешиве «Мир» в Бруклине и в крупнейшей иешиве Америки — «Лейквуде». Все это время я не понимал, почему именно мне так повезло. А сейчас понял: всем я обязан своей бабушке!

Во времена голода в Украине она продала все имущество, чтобы спасти от смерти жителей своего местечка под Киевом. Бабушка принимала и кормила нуждающихся, и потому меня, ее внука, принимали и угощали за субботним столом!

Так спонтанно отреагировал Саша на мой рассказ о смысле праздника Суккот, отмечающего чудо существования еврейского народа, невзирая на преследования, изгнание и уничтожение. Впрочем, у этого чуда есть и духовное объяснение.

Когда Авраам увидел путников в пустыне, то, преодолевая боль (на третий день после обрезания), он бросился им навстречу. Накормил и напоил их, посадил в тень дерева, спасая от знойного солнца. Всевышний отблагодарил Авраама, спасая его потомков в Синайской пустыне — мера за меру: за еду — манной небесной, за питье — водой из колодцев, за тень дерева — спасающими от знойного солнца облаками, о которых мы вспоминаем в тени шалаша в Суккот.

Этим рассказом Тора учит нас: удостоиться спасения можно, лишь спасая других! Возможно, люди, которые заслуживают спасения, награждаются за заслуги своих родителей, бабушек и дедушек, и те, кто спасают людей сегодня, удостоятся того, что в будущем их дети и внуки будут спасены.

Услышав эти слова, Саша тут же рассказал о своей бабушке…

Мы находим подтверждение этой мысли в Торе. Фараон приказал повитухам топить еврейских детей. «Но повитухи боялись Всевышнего и не исполнили приказания царя Египта, сохранив мальчикам жизнь… Всевышний отплатил повитухам добром… и устроил им дома (династии семейств их)» (Шмот, 1:17—21). Дома (династии) священнослужителей коганим и левиим от Йохевед и царей от Мирьям, — поясняет Раши, приводя слова Талмуда.

Об этом писал царь Давид в своих Псалмах: «Творит человек добро и дает ссуды (беспроцентные), потомство его благословенно». Кажется, что помогающий другим людям не думает о своих детях. Однако в действительности все наоборот, поясняет Хатам Софер: делая добро другим, человек заслуживает благословения для своих потомков…

Когда в Бруклине в 1988 году была основана еврейская школа «Синай Академи», много гостей пришли на празднование «выкупа первенцев» (некоторых учеников школы). Тогда к собравшимся обратился глава иешивы Филадельфии рав Элья Швей.

«Кто за Всевышнего — ко мне!» — этими словами (с которыми во время греха золотого тельца обратился к евреям Моисей, спустившись с горы Синай) рав Швей начал свое выступление в «Синай Академи», призывая американских евреев помочь детям иммигрантов из России. Тогда рав Швей привел следующую историю.

Однажды студент довоенной литовской иешивы Шимон Шваб (в будущем ставший одним из крупнейших американских раввинов) предстал перед знаменитым Хофец Хаимом — равом Исроэл Меир Коганом.

— Откуда ты? — поинтересовался Хофец Хаим.

— Из Германии.

Хофец Хаим понимал, что ассимиляция угрожала существованию еврейской общины Германии, и лишь немногие молодые люди изучали Тору в иешивах.

— Ты кохен (семейство левитов, потомков служителей Храма)?

— Нет.

— А ты знаешь, почему я кохен?

— Потому что ваш отец был кохен (кехуна передается по отцовской линии).

— А почему мой отец был кохен?

— Потому что ваш дед был кохен.

— А почему мой дед был кохен? — продолжал раввин и увидел молодого студента. — Когда Моисей спустился с горы Синай, он заметил танцующих вокруг золотого тельца евреев. «Кто за Всевышнего — ко мне!» — воскликнул он. На его призыв откликнулись левиты. Это произошло более трех тысяч лет назад, но их потомки — кохены и левиты — продолжают наслаждаться привилегиями и почестями по сегодняшний день! Так велика награда тех, кто не плывет по течению, не идет за толпой, а откликается на призыв: «Кто за Всевышнего — ко мне»!

… Среди русскоговорящих евреев Америки, к сожалению, немногие воспитывают своих детей в духе Торы, но велика будет их награда! — слышал я недавно выступление главы иешивы «Мир» рава Золтого, ребе Саши Каплуна. — Почему Тора указывает «не исчислять колено Леви… среди сынов Израиля» (Бемидбар, 1:49)? «Царский легион заслуживает, чтобы его сосчитали отдельно, — приводит Раши слова мудрецов и дает еще одно объяснение: Всевышний знал, что всем исчисленным от двадцатилетнего возраста и старше суждено будет умереть в пустыне, потому сказал Он: пусть левиты не войдут в этот счет, ведь они принадлежат Мне, они не согрешили поклонением золотому тельцу». Когда-то левиты приблизились к Творцу, ответив на призыв Моисея: «Кто за Всевышнего — ко мне!», — продолжил рав Золтый, приведя слова Мидраша. — Потому Он приблизил их и их потомков к Себе, сделав их легионом Царя, людьми, служащими в Храме и обучающими Торе весь народ. Так же будут благословенны все те, кто и сегодня не плывет по течению!


«Хумаш» — так на иврите называется Пятикнижие — те пять книг Торы, которые были записаны Моше-рабейну Синайского откровения, во время странствий еврейского народа по пустыне. Читать дальше

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.

Правильность текста Торы

Сайт evrey.com

Откуда мы знаем, что современная Тора идентична той, которую получили евреи на горе Синай?

Бет из Берешит

Рав Эльяким Залкинд

Книга Шмот

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

Чтобы понять и постичь 19. Откуда мы знаем, что Тора дана Б-гом, а не написана человеком?

Рав Элиэзер Гервиц,
из цикла «Чтобы понять и постичь»

Одним из доказательств того, что Тора является Б-жественным откровением — это ее иррациональные заповеди. Простой смертный не мог бы заставить 600 тысяч евреев взять на себя серьезные ограничения во всех сферах жизни. Пророчества, содержащиеся в Торе, тоже доказывают ее Б-жественное происхождение.

Урок Торы

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Пятикнижие Моисея

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

«Шлах». Спасательный канат

Рав Бенцион Зильбер

Евреи приближаются к Эрец-Исраэль. По настоянию народа Моше отправил разведчиков выяснить, какова страна, куда евреи по воле Всевышнего держат путь. Послано было двенадцать разведчиков, по одному от каждого колена. Вернувшись, десять из двенадцати сказали, что города страны укреплены, жители ее сильны и войти в нее невозможно. Евреи заплакали и отказались от своей цели. За это Всевышний обрек народ на сорокалетнее скитание по пустыне. Конец главы посвящен нескольким заповедям. Завершает главу заповедь о цицит.