Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Несмотря на то, что излишняя расточительность — не от доброго начала, иногда из этого может произрасти добро. Но предельная скупость — только во вред миру»Виленский Гаон, Совершенная мера, гл. 3

221-я заповедь – повеление, которым нам заповедан закон о “женщине, красивой видом” (йефат тоар). И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Когда выйдешь на войну против своих врагов... и возьмешь у них пленных, и увидишь между пленными женщину, красивую видом, и возжелаешь ее, и захочешь взять ее в жены, то приведи ее в свой дом, и пусть обреет она свою голову и обрежет свои ногти, ... и пусть сидит в твоем доме и оплакивает отца и мать в течение месяца, а затем войди к ней и стань ее мужем” (Дварим 21:10-13).

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в первой главе трактата Кидушин (21б-22а).

 

222-я заповедь – повеление осуществлять развод, если муж желает расторгнуть брак, при помощи разводного письма. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “...Если она не найдет благоволения в его глазах, ...он напишет ей разводное письмо, и даст ей в руку, и отошлет ее из своего дома” (Дварим 24:1).

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, – законы развода – полностью разъяснены в посвященном этому трактате Гитин.

 

223-я заповедь – повеление, которым нам заповедан закон о жене, заподозренной в неверности (сота). И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Каждый человек, жена которого собьется с пути и нарушит верность ему, ...а свидетеля против нее нет, и она не была захвачена; ... и будет он ревновать жену свою, ... или же найдет на него дух ревности, ...а она не осквернилась, то пусть приведет муж свою жену к коэну... и подведет ее коэн и поставит перед Ашемом, и возьмет коэн родниковой воды в глиняный сосуд и т.д.” (Бемидбар 5:12-17).

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, – как поят соту этой водой, и какое жертвоприношение совершается за нее и другие законы – разъясняются в посвященном этому трактате Сота.

 

224-я заповедь – повеление наказывать плетью преступивших определенные запреты Торы. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Если заслужил побои виновный, то пусть прикажет судья положить его и бить его при себе, смотря по вине его, по счету” (Дварим 25:2). И когда мы будем говорить о заповедях “не делай”, мы укажем те запреты, за нарушение которых полагается наказание плетьми.

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в трактате Макот (гл.3).

 

225-я заповедь – повеление изгонять совершившего непреднамеренное убийство из его города в один из городов-убежищ. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Если нечаянно, без вражды столкнул один другого ... или каким-нибудь камнем, которым можно убить, не видя, бросил он в него, и тот умер, ...то должна община спасти убийцу от руки мстящего за кровь, и должна отправить его община в город-убежище... чтобы он жил там до смерти первосвященника, помазанного священным маслом” (Бемидбар 35:22-23, 25).

И сказано в Сифри (Шофтим): “Чтобы он жил там...” – т.е. чтобы он вообще не покидал этот город; ведь сказано “там” – там он будет жить, там умрет и там его похоронят”.

Все законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в трактате Макот (2аб и гл.2).

 

226-я заповедь – повеление казнить мечом преступивших определенные запреты Торы. И об этом Его речение, да будет Он превознесен (Шмот 21:20): “Если кто побьет своего раба или рабыню палкой, и умрут они под его рукою, то ему будет отомщено” (О мести также говорится в книге Ваикра (26:25): “И наведу на вас меч, мстящий за нарушение завета”. Отсюда мудрецы учат, что и приведенный стих из Шмот говорит о казни мечом – Раши). И когда мы будем говорить о заповедях “не делай”, мы укажем те запреты, за нарушение которых следует отсечение головы мечом (см. ”Н.д.” 289).

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в 7-ой главе трактата Санхедрин (49б-50б,52б).

 

227-я заповедь – повеление казнить удушением преступивших определенные запреты Торы. И об этом Его речение, да будет Он превознесен (Шмот 21:15): “И кто ударит отца или мать, будет предан смерти” (В тех случаях, когда в Торе не указан вид смертной казни, имеется в виду удушение – Раши. См. также Шмот 21:16, Ваикра 20:10). И когда мы будем говорить о заповедях “не делай”, то укажем те запреты, за нарушение которых казнят удушением (см. ”Н.д.” 26,27,243,312,319,347).

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в 7-ой главе трактата Санхедрин (49б-53а).

 

228-я заповедь – повеление казнить сожжением преступивших определенные запреты Торы. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “И если кто возьмет себе жену и мать ее, это разврат – огнем пусть сожгут его и их, чтобы не было среди вас разврата” (Ваикра 20:14). И когда мы будем говорить о заповедях “не делай”, то укажем те запреты, за нарушение которых казнят сожжением (см. ”Н.д.” 334-339).

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в 7-ой главе трактата Санхедрин (49б-52а).

 

229-я заповедь – повеление побивать камнями преступивших некоторые запреты Торы. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Если будет девица обручена с мужчиной, и встретит ее кто-то в городе, и ляжет с нею, то выведите обоих к воротам того города и побейте камнями...” (Дварим 22:23-24). И мы укажем те запреты, за нарушение которых следует побиение камнями, когда будем говорить о заповедях “не делай” (см. ”Н.д.” 5-9,15-17,34,37,60,318,320,330,343,347-352).

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в 6-ой главе трактата Санхедрин (42б-45б).

 

Двести тридцатая заповедь – повеление вешать тела некоторых из казненных по приговору суда. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Когда окажется на ком-то грех, за который следует смертный приговор, и он умерщвлен будет, и ты повесишь его на дереве...” (Дварим 21:22). И мы укажем те запреты, за нарушение которых подвергают повешению, когда будем говорить о заповедях “не делай” (см. ”Н.д.” 66).

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в 6-ой главе трактата Санхедрин (45б-46б).

Печатается с разрешения издательства "Швут Ами"

Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Кто учит Торе сына ближнего, как бы дает ему рождение. Насо

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мы должны брать пример с Аарона, брата Моше. Он мирил людей, поэтому в Торе в качестве родословной упомянуты его потомки.