Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Не объединяйся со злодеем даже ради соблюдения заповедей.»Авот де-рабби Натан, глава 9
По материалам газеты «Истоки»

Вопрос: Тора требует, чтобы мы помогали другим людям, — например, давали милостыню (цдаку) нищим. Но как узнать, насколько нищ тот, кто просит деньги у прохожих? Может быть, он богаче всех нас?

Ответ: может быть. Тем не менее, незнание не освобождает нас от обязанности помогать ближним. Сказано (Дварим 15): «Если будет среди тебя (в твоем народе) человек в нужде, один из твоих братьев… не сжимай свое сердце и не закрывай свою руку для твоего брата в нужде. Непременно открой свою руку и дай ему взаймы то, чего ему не хватает». Комментируя этот стих, Раши пишет: надо давать милостыню бедному, а если он не желает брать в виде подарка, дай ему в виде ссуды. Короче, помоги всеми доступными тебе средствами. Обратите внимание на слова «дай то, что ему не хватает». Если человек протягивает руку, значит ему не хватает. Даже если он живет так, как — в нашем с вами представлении — не живут бедные.

Во всех случаях следует знать, что, до тех пор пока нет абсолютной уверенности, что проситель милостыни не является нищим, у нас нет оснований считать, что перед нами обманщик. Еще одно обстоятельство: есть люди, которые собирают не для себя, а для других. Все же, если не хотите давать сами, то по крайней мере не отговаривайте других.

Никто не обязан давать большие деньги. И никто не может отказывать в помощи на том основании, что сам нуждается. Давать цдаку обязаны все. Даже бедняк, который живет на цдаку.

Общее правило: кто милосерден к другим, тот не обеднеет.


Заповедь об очищении пеплом красной (или, в другом переводе, рыжей) коровы является примером законов, истинный смысл которых недоступен для понимания человеку. В данной теме освещаются символика и большинство практических аспектов этой заповеди по мнению великого мудреца и общественного деятеля прошлого, раввина дона Ицхака Абарбанеля. Читать дальше