Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Люби ближнего, как самого себя»Тора, книга Ваикра 19, 18
По материалам газеты «Истоки»

Вопрос: Тора требует, чтобы мы помогали другим людям, — например, давали милостыню (цдаку) нищим. Но как узнать, насколько нищ тот, кто просит деньги у прохожих? Может быть, он богаче всех нас?

Ответ: может быть. Тем не менее, незнание не освобождает нас от обязанности помогать ближним. Сказано (Дварим 15): «Если будет среди тебя (в твоем народе) человек в нужде, один из твоих братьев… не сжимай свое сердце и не закрывай свою руку для твоего брата в нужде. Непременно открой свою руку и дай ему взаймы то, чего ему не хватает». Комментируя этот стих, Раши пишет: надо давать милостыню бедному, а если он не желает брать в виде подарка, дай ему в виде ссуды. Короче, помоги всеми доступными тебе средствами. Обратите внимание на слова «дай то, что ему не хватает». Если человек протягивает руку, значит ему не хватает. Даже если он живет так, как — в нашем с вами представлении — не живут бедные.

Во всех случаях следует знать, что, до тех пор пока нет абсолютной уверенности, что проситель милостыни не является нищим, у нас нет оснований считать, что перед нами обманщик. Еще одно обстоятельство: есть люди, которые собирают не для себя, а для других. Все же, если не хотите давать сами, то по крайней мере не отговаривайте других.

Никто не обязан давать большие деньги. И никто не может отказывать в помощи на том основании, что сам нуждается. Давать цдаку обязаны все. Даже бедняк, который живет на цдаку.

Общее правило: кто милосерден к другим, тот не обеднеет.


В этой главе — множество великих чудес, которые совершил Всевышний для евреев во время Исхода из Египта: и чудо с огненным столбом, который указывал народу путь в ночи, и наказание армии фараона, и великое чудо раскрытия вод Красного моря, и ман (манна) с неба. А кроме того, описываются первые стоянки евреев в пустыне, война с Амалеком и многое другое. Читать дальше

Избранные комментарии к недельной главе Бешалах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Шестьсот тысяч вооруженных людей на своем пути в землю, обещанную им Б-гом, не верят до конца в это обещание, чтобы противостоять оппозиции и биться с нею, будучи уверенными в победе на основании этого обещания

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Соблюдать союз Авраама. Бешалах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Ученик должен уважать и почитать учителя Торы больше, чем своих родителей. Учитель должен постоянно учиться.

Недельная глава Бешалах

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.