Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Есть люди, полные раскаяния, и тем не менее, наши благословенной памяти мудрецы называют их злодеями. За что? За то, что истина не служила им единственным ориентиром.»Рав Исраэль Салантер
По материалам газеты «Истоки»

Седер Олам Раба (Большая хроника мира) и Седер Олам Зута (Малая хроника мира). Древнейшие сочинения исторического характера.

В первом приведена хронология событий от Сотворения мира до правления римских императоров. Мы часто пользуемся сведениями, взятыми из этого сочинения, чтобы привести дату того или иного события или указать сроки жизни патриарха, праведника, ученого. Эта летопись цитируется в Мишне и Талмуде. Есть мнение, что ее составил мудрец эпохи танаев (периода составления Мишны) — раби Йосе бен Халафта. Редактура осуществлена мудрецом эпохи амораев (периода составления Талмуда) — раби Йохананом. Книга представляет собой три главы по десять параграфов в каждой. Ее комментировали раби Яаков Эмден (Гамбург, 1757), Виленский Гаон (издание 1801 года).

Малая хроника является продолжением и дополнением Большой хроники. Состоит из двух частей. Первая, в которой дан перечень пятидесяти поколений, начиная от Адама, охватывает период общей длительностью в 3828 лет. Во второй части приведена история правления вождей еврейского народа в Вавилонии, после разрушения Иерусалимского храма. Хроника обстоятельно называет, указывая сроки жизни, всех сыновей Яакова, дает имена всех первосвященников Храма, поименно перечисляет пророков, живших при еврейских царях. Так, из хроники мы узнаем, что в 3442 году от Сотворения мира, после смерти пророков Хагая, Зехарии и Малахи, окончился «пророческий» период еврейской истории и началась эпоха мудрецов. В которой, собственно, живем мы с вами.


Недельная глава «Лех Леха» начинается с того, что Всевышний приказывает нашему праотцу Аврааму оставить родину и пойти в Кнаан («И сказал Г‑сподь Авраму: иди из земли твоей…»). Читать дальше

Десять знаков того, что Авраам достиг уровня разумной души

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Уровень Авраама идеально соответствовал уровню разумной человеческой души. Подтверждением этому являются поступки праотца, упомянутые в Торе.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Лех Леха 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Лот, дочери и сыновья. Недельная глава Лех Леха

р. Ури Калюжный

Лот не был праведником, мягко говоря. Он поселился в Сдоме, столице грешников. Почему же Всевышний решил спасти его от участи других горожан? И почему Лот так неадекватно повел себя после спасения?

Избранные комментарии на недельную главу «Лех Леха»

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Творец обещает Аврааму сделать его потомство «великим народом». Натуральный ход событий препятствует этому, чтобы народы мира поняли — евреи обязаны своим благополучием только лишь Всевышнему.