Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек способен вмиг измениться. Эта способность не есть нечто сверхъестественное, доступное лишь благочестивейшим из людей: чего же мы ждем?»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»
По материалам газеты «Истоки»

Седер Олам Раба (Большая хроника мира) и Седер Олам Зута (Малая хроника мира). Древнейшие сочинения исторического характера.

В первом приведена хронология событий от Сотворения мира до правления римских императоров. Мы часто пользуемся сведениями, взятыми из этого сочинения, чтобы привести дату того или иного события или указать сроки жизни патриарха, праведника, ученого. Эта летопись цитируется в Мишне и Талмуде. Есть мнение, что ее составил мудрец эпохи танаев (периода составления Мишны) — раби Йосе бен Халафта. Редактура осуществлена мудрецом эпохи амораев (периода составления Талмуда) — раби Йохананом. Книга представляет собой три главы по десять параграфов в каждой. Ее комментировали раби Яаков Эмден (Гамбург, 1757), Виленский Гаон (издание 1801 года).

Малая хроника является продолжением и дополнением Большой хроники. Состоит из двух частей. Первая, в которой дан перечень пятидесяти поколений, начиная от Адама, охватывает период общей длительностью в 3828 лет. Во второй части приведена история правления вождей еврейского народа в Вавилонии, после разрушения Иерусалимского храма. Хроника обстоятельно называет, указывая сроки жизни, всех сыновей Яакова, дает имена всех первосвященников Храма, поименно перечисляет пророков, живших при еврейских царях. Так, из хроники мы узнаем, что в 3442 году от Сотворения мира, после смерти пророков Хагая, Зехарии и Малахи, окончился «пророческий» период еврейской истории и началась эпоха мудрецов. В которой, собственно, живем мы с вами.


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Кто учит Торе сына ближнего, как бы дает ему рождение. Насо

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мы должны брать пример с Аарона, брата Моше. Он мирил людей, поэтому в Торе в качестве родословной упомянуты его потомки.