Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Материалы к видеурокам по кашруту. Повторение

1. Прокомментируйте фразу из Торы: «Не вари козлёнка в молоке матери его». Почему она повторяется, что выводится из слов «козлёнок», «молоко матери его» и «не вари»?

2. В каком случае происходит варка молочного и мясного (способ готовки; темпертура; степень отдаления от источника тепла)?

3. Приведите законы варки в чистой «мясной» или «молочной» кастрюле. Объясните каждый из них.

4. Какие постановления мудрецов о разделении мясного и молочного вам известны? Какова причина принятия данных законов? (Примерный план ответа: холодные продукты; мясо птицы и диких животных; мясное и молочное на одном столе; хлеб; скатерть; перевод посуды из одной категории в другую).

5. Изложите подробно законы и обычаи выжидания между принятием в пищу «противоположных» продуктов.

6. Каковы принципы взаимовнедрения между продуктами и между продуктом и посудой, статус которых:

а) кли ришон;

б) эруй кли ришон;

в) кли шени;

г) двар гуш;

д) эруй кли шени, кли шлиши и т.д.?

Каков статус половника?

7. При каком отношении объёма блюда к объёму попавшего в него «противоположного» продукта блюдо остаётся разрешённым в еду? Объясните причину. Каким образом осуществляется расчёт соотношения объёмов в случае, когда говорится о продукте как таковом и о впитавшемся в кастрюлю?

8. Каков закон в случае, когда мясное блюдо размешали «молочной» ложкой или молочное блюдо «мясной»? (В ответе следует учесть закон в отношении блюда, ложки и кастрюли; указать, есть ли разница в том, о каком соотношении объёмов ложки и блюда идёт речь, есть ли разница, сколько времени прошло после того, как ложку использовали в последний раз).

9. В чём различия между законом, когда по ошибке воспользовались ложкой для размешивания «противоположного» ей блюда, и законом, когда продукт разрезали «противоположным» ему ножом? (В ответе следует учесть закон в отношении ножа и продукта; указать, есть ли разница, каково было соотношение объёма лезвия ножа и объёма продукта; имеет ли значение, сколько времени прошло после того, как нож использовали в последний раз).

10. Каков закон по отношению к продуктам и посуде в следующих ситуациях:

а) в кастрюлю, в которой кипятится молоко, попало мясо, и объём мяса в 60 раз меньше объёма молока;

б) в кастрюлю, в которой кипятится молоко, попало мясо, и отношение объёма молока к объёму мяса меньше, чем 60 к 1;

в) сваренное в молоке мясо попало в кастрюлю с мясом и объём разрешённого мяса не превышает объём запрещённого куска в 60 раз;

г) сваренное в молоке мясо попало в кастрюлю с мясом и запрещённый кусок в 60 раз меньше, чем разрешённое мясо, и известно, какой кусок запрещённый;

д) сваренное в молоке мясо попало в кастрюлю с мясом и запрещённый кусок в 60 раз меньше, чем запрещённое мясо, и неизвестно, какой кусок запрещённый (например, он перемешался с похожими на него кусками);

е) в кастрюлю, в которой варили мясо, пролилось молоко и попало в жидкость — подливу, соус и т.п.;

ж) в кастрюлю, в которой варили мясо, пролилось молоко и попало на кусок мяса, погружённый в подливу;

з) в кастрюлю, в которой варили мясо, пролилось молоко и попало на кусок мяса, который находится на поверхности и не соприкасается с жидкостью;

и) в кастрюлю, в которой варили мясо, пролилось молоко и попало на кусок мяса, который находится на поверхности и не соприкасается с жидкостью, и кастрюлю накрыли крышкой или погрузили кусок мяса с молоком в жидкость до того, как молоко успело впитаться в этот кусок;

к) в кастрюлю, в которой варили мясо, пролилось молоко и попало на кусок мяса, который находится на поверхности и не соприкасается с жидкостью, и кастрюлю накрыли крышкой или погрузили кусок мяса с молоком в жидкости после того, как молоко успело впитаться в этот кусок;

л) в кастрюлю, в которой варили мясо, пролилось молоко и часть куска погружена в подливу, а часть — снаружи?

11. Сформулируйте правило «доминирования нижнего» — татаа гавар.

12. Каков закон в ситуации, когда положили куски сыра и мяса один на другой и:

а) нижний — «горячий», а верхний — «холодный»;

б) нижний — «холодный», а верхний — «горячий»? Зависит ли данный закон от степени жирности продуктов?

13. Каков закон в ситуации, когда положили мясной продукт в «молочную» посуду или молочный — в «мясную» и:

а) посуда — «горячая», а продукт — «холодный»;

б) продукт — «горячий», а посуда — «холодная»?

14. Каков закон в ситуации, когда молочный и мясной продукт лежат рядом и один соприкасается с другим?

15. Каков закон в случае, когда «холодный» продукт пролился на внешние стенки «горячей» кастрюли с «противоположным» знаком? (В ответе следует учесть ситуации, когда соотношение объёмов было 1 к 60; меньше чем 1 к 60; «противоположный» продукт попал в место, которое находится выше уровня еды; «противоположный» продукт попал в место, которое располагается напротив еды).

16. Каков закон в ситуации, когда «холодный» продукт подтёк под «горячую» кастрюлю с противоположным «знаком»?

17. Каков закон в случае, если «холодный» продукт пролился на раскалённую печку, а затем на него поставили кастрюлю с «противоположным» знаком?

18. Каков закон в случае, когда «горячий» продукт пролился на внешние стенки «холодной» кастрюли с противоположным «знаком»?

19. Каков закон в случае, когда «горячую» кастрюлю поставили на «горячую» жидкость противоположного кастрюле «знака»?

20. Каков закон в случае, когда жидкость пролилась на крышку кастрюли с противоположным «знаком»?

21. Каков закон в ситуации, когда кастрюлю накрыли крышкой противоположного «знака»?

22. Каков закон в случае, когда продукт парве готовили в кастрюле, в которой варили молоко менее суток назад:

а) если его собираются есть вместе с мясом;

б) если его уже смешали с мясом;

в) если его собираются положить в мясную посуду;

г) если его собираются есть до или после мяса?

Каков закон если в кастрюле, где он готовился, не варили молоко в течение последних суток? (В ответе желательно учесть различие между сефардской и ашкеназской традициями).

23. Разрешено ли продукт парве, который готовили в кастрюле парве и переложили в «мясную» или «молочную» посуду есть с продуктом, «противоположным» посуде, в которую его переложили? Разрешено ли его перекладывать в посуду с тем, чтобы его есть с продуктом «противоположным» этой посуде?

24. Каков статус продукта парве сваренного с молоком или с мясом?

25. Каков закон для представителей сефардской и ашкеназской общин в ситуации, когда продукт парве, варившийся в «молочной» или «мясной» кастрюле, перемешали ложкой со «знаком», противоположным «знаку» кастрюли, если:

а) кастрюлей и ложкой пользовались для готовки мяса и молока в течение последних суток;

б) ни кастрюлей, ни ложкой не пользовались для готовки мяса и молока в течение последних суток;

в) кастрюлей пользовались в течение последних суток, а ложкой нет;

г) ложкой пользовались в течение последних суток, а кастрюлей нет?

26. Каковы особенности острых продуктов? Каков закон в ситуации, когда острый продукт был сварен в кастрюле, в которой не готовили мясо или молоко в течение последних суток:

а) если его собираются есть вместе с продуктом, «противоположным» кастрюле;

б) если его уже перемешали с продуктом, «противоположным» кастрюле;

в) если его собираются переложить в посуду «противоположную» кастрюле;

г) если после того как его съели собираются есть пищу со «знаком», противоположным «знаку» кастрюли?

27. Каков закон в случае, когда мясо пролежало в молоке сутки или более, и в случае, когда мясной и молочный продукты замачивали в одной жидкости сутки или более?

28. При каких условиях замачивание приравнивается к варке?

29. Каков закон в ситуации, когда холодные влажные сыр и мясо пролежали более суток, прикасаясь один к другому?

30. Каков закон в отношении пищи и посуды в случае, когда:

а) молоко находилось в новой кастрюле сутки и более;

б) молоко находилось в «мясной» кастрюле сутки и более?

31. Перечислите виды посуды, законы замачивания в которых различны.

32. Каковы законы в отношении пищи и посуды в случае, когда не ясно, проходило замачивание сутки или меньше:

а) если продукт собираются есть без того, чтобы его варить, а посудой пользоваться в холодном виде;

б) если в посуде собираются готовить, а продукт варить?

33. Каковы особенности заквашивания в острой жидкости?

34. Дайте определение «особо солёного» продукта. Каковы законы взаимопроникновения «противоположных» продуктов, если один из них или они оба «особо солёные»? Приведите правила взаимодействия между «особо солёным» продуктом и посудой.

35. Каков закон в ситуации, когда холодные мясо и молокопродукт соприкасались?

36. Каков закон в случае, когда холодный мясной или молочный продукт разрезали ножом с противоположным «знаком»?

37. Приведите законы в разных ситуациях, когда холодное мясо упало в кастрюлю с холодным молоком.

38. Какова причина того, что законы разрезания и измельчения острого продукта отличаются от законов разрезания и измельчения продуктов неострых. Приведите законы разрезания и измельчения острых продуктов.

39. Каков закон в случае, когда разрезанный острый продукт положили в блюдо с противоположным ножу «знаком»? (В ответе следует учесть закон в отношении посуды, блюда и острого продукта).

40. Каков закон в случае, когда разрезанный острый продукт замачивали в посуде со «знаком», противоположным ножу, или в одной жидкости с продуктом, «противоположным» ножу. (В ответе следует учесть закон в отношении посуды, блюда и острого продукта).

41. Каков закон в случае, когда острый продукт резали на посуде, «противоположной» ножу?


Центральное место в главе Аазину занимает Песнь, записанная пророк Моше. В этой Песне зашифрована вся история еврейского народа, от начала до самого конца. Читать дальше