Из цикла «Не вари козленка в молоке его матери», темы: Мясное и молочное, Кашрут, Рав Лейб Нахман Злотник
Ещё одно правило, которым пользуются в законах по разделению мясного и молочного, — это правило о том, что статус особо солёного продукта такой же, как у горячего кли ришон. Это значит, что, например, особо солёное мясо, даже если оно холодное, может «сделать» прикоснувшиеся к нему продукты и посуду «мясными».
Согласно ашкеназской традиции, «особо солёным» считается такой продукт, который посолили немного сильнее, чем обычно. Сефарды следуют мнению, согласно которому «особо солёный» — это продукт, который просолили настолько сильно, что его невозможно есть (как обычно солят мясо для того, чтобы его очистить от крови). Если продукт даже не особо сильно посолили, но этого хватило, чтобы он в результате засолки пустил сок, то у сока статус «особо солёного продукта». На продукты, в которых отсутствует влага, как, например, полностью высушенное мясо, даже если их очень сильно просолили, не распространяется правило о том, что статус особо солёного продукта такой же, как у горячего кли ришон.
«Особо солёное» сохраняет свой статус и после того, как с него стряхнут соль. Но если такой продукт промыть проточной водой, он получает статус обычного холодного продукта.
«Особо солёное» мясо, которое попало в небольшое количество молока сразу запрещается в еду. Если молока было много, согласно некоторым мнениям молоко промывает соль и если срезать с мяса самый тонкий слой — кдэй клифа, а затем его тщательно промыть, и его разрешено есть. Другие раввины считают, что для того, чтобы «особо солёный» продукт приобрёл статус холодного продукта, его необходимо промыть именно водой, а молоко для этого не эффективно.
Изученный выше принцип «возобладания нижнего» не распространяется на ситуации когда речь идёт об «особо солёном» и «пресном» продуктах, которые прикасаются один к другому. Взаимодействие между ними происходит как в том случае, если «пресный» сверху, а «особо солёный» снизу, «пресный» снизу, а «особо солёный» сверху, или они лежат рядом.
«Особо солёное» мясо и «особо солёный» сыр, которые соприкасаются друг с другом, запрещены. Если объём одного из «особо солёных» продуктов больше объёма другого в 60 и более раз, то если от бόльшего отрезать самый тонкий слой — кдэй клифа, а затем тщательно его промыть, то его разрешено есть. Меньший запрещён полностью. Если один из продуктов «пресный», то «пресный» продукт запрещён полностью, а от «особо солёного» желательно отрезать самый тонкий слой — кдэй клифа или хотя бы тщательно промыть. Если объём «пресного» продукта превосходит объём «особо солёного» в 60 и более раз, то от него отрезают кдэй клифа, тщательно промывают, и остальная его часть разрешена.
«Особо солёный» продукт внедряется в посуду, но не «вытягивает» из посуды впитавшийся в неё продукт. Так, например, «особо солёное» мясо, которое по ошибке положили в «молочную» кастрюлю, разрешено в пищу, а кастрюлю необходимо откошеровать. Если солью, которая находилась в чистой молочной посуде, посолили мясо или мясной продукт, они разрешены в еду. Однако, изначально не следует пользоваться такой солью для мяса. (Подобно этому, не следует класть «особо солёный» продукт в некошерную посуду, хотя, если посуда чисто вымытая, то постфактум продукт разрешён).
В случае, когда, исходя их правила о том, что «особо солёный» продукт имеет статус кли ришон, запрещаются продукты или посуда и это ведёт к значительным материальным расходам, следует обратиться к раввину, т.к. в данной теме существуют определённые нюансы, которые могут повлиять на закон.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Аман решил расправиться с Мордехаем, истребив вместе с ним всю еврейскую общину страны, и он получил на это разрешение царя
Рав Йосеф Б. Соловейчик
В реальных ситуациях нужен женский ум, а не мужские теории.
Рав Реувен Пятигорский
Мегилат Эстер
Рав Цви Вассерман
Казалось бы, Мордехай, царский судья, высокопоставленный вельможа, должен был бы сразу нажать на дворцовые рычаги...
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Рав Арье Кацин
Талмуд утверждает, что «радость — это разрешение сомнений!» В этом состоит внутренний смысл заповеди «стереть Амалека», писал рав Гедалия Шор.
Рав Мордехай Райхинштейн
В Свитке Эстер мы читаем о цепочке событий, которые привели к чудесному избавлению, в честь которого установлен праздник Пурим. Эти события произошли почти 2400 лет тому назад в тогдашней столице Персии — городе Шушан. Известно ли нам сегодня где находился Шушан? Еврейская община Ирана считает, что древний Шушан — это иранский город Хамадан, расположенный в 400 км к западу от Тегерана. Подавляющее большинство историков и специалистов по Ирану с этим не согласны. Но и они не сильно возражают против того, что мавзолей с могилами Мордехая и Эстер — главных героев праздника Пурим — находится в Хамадане. Сегодня это место является одной из главных достопримечательностей города и местом паломничества, причем не только для евреев, но и для мусульман.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Комментарий на свиток Эстер»
Почему Эстер велела подождать три дня перед ее визитом к царю?
Рав Носон Шерман,
из цикла «Эпоха и чудо»
Лик Б-жий был сокрыт от людей во времена пророков
Рав Реувен Пятигорский
Став главой правительства, Аман вознамерился уничтожить «оппозицию», вдохновителем которой — в его глазах — был еврей Мордехай. А заодно уничтожить и всех евреев.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам журнала «Истоки»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Комментарий на свиток Эстер»
Неужели Мордехай был человеком, который искал ссоры, интриг, готов был нарушить приказ царя?