Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Непохож тот, кто изучал раздел Торы 100 раз, на того, кто изучил его 101 раз.»Вавилонский Талмуд, трактат «Хагига»
По материалам газеты «Истоки»

Второй месяц еврейского года — если считать от «начала месяцев», месяца нисан. Восьмой — если считать от «начала года», месяца тишри. В ияре всегда 29 дней. Среди знаков Зодиака ему соответствует Телец, на иврите Шор.

Во времена Храма из Иерусалима рассылались гонцы во все общины Израиля для объявления о начале месяца ияр — чтобы те, кому надо было провести второй Песах, не ошиблись с датой. Второй Песах установлен Торой для людей, пропустивших первый Песах, который прошел в нисане.

Памятные события месяца ияр:1-го числа пророк Моше провел первую перепись евреев в пустыне после Исхода из Египта (2489 год от Сотворения мира); 2-го — царь Шломо, на 4 год своего царствования, приступил к возведению Иерусалимского Храма; 7-го — праздник восстановления стен Иерусалима в дни Эзры и Нехемьи после возвращения из «вавилонского плена»; 8-го — поминание еврейских душ жителей крупного баварского города Шпейер, убитых участниками Первого крестового похода (1096 год); 15-го — впервые после Исхода из Египта выпал ман в пустыне («манна небесная»); 17-го — изгнание евреев из Англии (1287); 18-го — праздник Лаг Баомер (о нем мы еще будем писать).

Годовщины смерти мудрецов еврейского народа в месяце ияр:10-го — раби Ицхак бен Яаков, он же Альфаси, или Риф (1103, Испания); 18-го — великий тана раби Шимон бар Йохай (2 век н.э.); раби Моше Исерлиш (Рама) из Кракова (1572), великий составитель комментария на Шульхан Арух, включающего положения закона, обязательные для ашкеназских евреев; 19-го рабейну Меир из Ротенбурга (1293) — о нем у нас готова статья; 26-го — рав Саадия Гаон (Сура, Вавилония, 942); раби Моше Хаим Луцатто (1747); 28-го — пророк Шмуэль (похоронен к северу от Иерусалима, в месте под названием Рамот).


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Кто учит Торе сына ближнего, как бы дает ему рождение. Насо

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мы должны брать пример с Аарона, брата Моше. Он мирил людей, поэтому в Торе в качестве родословной упомянуты его потомки.