Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Так будет испытан богач при помощи богатства его: ожесточится ли он на ближнего, который нуждается в нем, или пожалеет его? И так будет испытан бедняк: сумеет ли довольствоваться малым или нет?»Рамхаль, Дерех Ашем, глава 8
По материалам газеты «Истоки»

Второй месяц еврейского года — если считать от «начала месяцев», месяца нисан. Восьмой — если считать от «начала года», месяца тишри. В ияре всегда 29 дней. Среди знаков Зодиака ему соответствует Телец, на иврите Шор.

Во времена Храма из Иерусалима рассылались гонцы во все общины Израиля для объявления о начале месяца ияр — чтобы те, кому надо было провести второй Песах, не ошиблись с датой. Второй Песах установлен Торой для людей, пропустивших первый Песах, который прошел в нисане.

Памятные события месяца ияр:1-го числа пророк Моше провел первую перепись евреев в пустыне после Исхода из Египта (2489 год от Сотворения мира); 2-го — царь Шломо, на 4 год своего царствования, приступил к возведению Иерусалимского Храма; 7-го — праздник восстановления стен Иерусалима в дни Эзры и Нехемьи после возвращения из «вавилонского плена»; 8-го — поминание еврейских душ жителей крупного баварского города Шпейер, убитых участниками Первого крестового похода (1096 год); 15-го — впервые после Исхода из Египта выпал ман в пустыне («манна небесная»); 17-го — изгнание евреев из Англии (1287); 18-го — праздник Лаг Баомер (о нем мы еще будем писать).

Годовщины смерти мудрецов еврейского народа в месяце ияр:10-го — раби Ицхак бен Яаков, он же Альфаси, или Риф (1103, Испания); 18-го — великий тана раби Шимон бар Йохай (2 век н.э.); раби Моше Исерлиш (Рама) из Кракова (1572), великий составитель комментария на Шульхан Арух, включающего положения закона, обязательные для ашкеназских евреев; 19-го рабейну Меир из Ротенбурга (1293) — о нем у нас готова статья; 26-го — рав Саадия Гаон (Сура, Вавилония, 942); раби Моше Хаим Луцатто (1747); 28-го — пророк Шмуэль (похоронен к северу от Иерусалима, в месте под названием Рамот).


Творец открыл Аврааму: все, что произойдет с ним, произойдет в будущем с его потомками. Данная статья посвящена основным вехам его биографии и самой личности праотца Авраама. Читать дальше

Наш праотец Авраам

Рав Моше Пантелят

Авраама принято считать основателем монотеизма, первооткрывателем, проложившим дорогу не только своим потомкам-евреям, но и миллионам людей на всем земном шаре. В чем состояло открытие Авраама?

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хаей Сара

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Избранные комментарии на недельную главу Хаей Сара

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Евреи не украшают могилы цветами, не устраивают из похорон пышных зрелищ. Они ведут себя, подобно праотцу Аврааму, который искал место для захоронения Сары.

Недельная глава Ваера

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

В недельной главе «Ваера» («И явился») рассказывается о полученном Авраhамом предсказании, что у Сары родится сын и когда именно, о городах Сдом и Амора (в привычном для русского читателя звучании — Содом и Гоморра), об их уничтожении и спасении Лота, о том, как царь Авимелех взял Сару к себе во дворец, но вынужден был возвратить ее Авраhаму, о рождении и обрезании Ицхака, удалении Ишмаэля, союзе с филистимским царем Авимелехом и о последнем, десятом испытании Авраhама — требовании Б-га принести в жертву Ицхака.