Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Избранные главы из книги рава Шауля Вагшала «Будьте добры!»

Тора требует от человека, чтобы он напрягал весь свой ум, чтобы предвидеть и предотвратить ущерб, который его действия могут причинить другим, и даже ущерб неумышленный, ибо «человек считается способным в любую минуту причинить ущерб» (адам муад леолам). Даже если разбил чужие вещи во сне или упал с крыши (не от необычно сильного и неожиданного порыва ветра или другой подобной причины, от которой невозможно уберечь себя) и причинил другому человеку ущерб своим падением, — должен оплатить его, даже если самому себе нанес гораздо больший ущерб (Бава кама 26а).

Человек ответственен также и за тот ущерб, который может причинить другим его имущество. Если у кого-то была корова, которая никогда никому не вредила, и через десять лет она вдруг один раз бодалась, ее хозяин должен оплатить половину ущерба, ибо каждый из нас должен внимательно следить за тем, чтобы из-за него не был нанесен ущерб другому человеку.

Следует остерегаться во всех своих поступках, чтобы не испугать и не осрамить другого человека. И потому сказали, что нельзя входить внезапно в дом товарища, ибо, возможно, в доме сейчас происходит что-то такое, что принято скрывать от посторонних глаз, и хозяева будут смущены вторжением (Дерех эрец 5).

Талмуд приводит следующие слова из книги Бен Сиры: «Троих ненавидел я, и один из них — это тот, кто входит в дом товарища внезапно». Раби Йоханан добавляет: «И даже в свой собственный дом» (Нида 16б). И подобно этому говорили наши мудрецы, что не следует наводить сверх меры страх на своих домашних, ибо нужно предвидеть последствия этого: чрезмерный страх может довести до греха, как объясняется это в Талмуде (Гитин 6б).

По этой же причине не следует запугивать ребенка, говоря ему: «Сделаю тебе так-то и так-то». Описывают случай с одним ребенком, которого отец запугал угрозами битья, и этот ребенок наложил на себя руки (трактат Смахот 2:4; приводит это также и Рош гл. Элу мегалхим п. 94). И заканчивают там следующими словами: «Отсюда учили наши мудрецы: Не следует пугать ребенка! Или наказывай его сразу, или молчи и не реагируй никак».

с разрешения издательства Швут Ами


Эта глава начинается с заповеди жертвовать половину шекеля. Примечательно,что эту главу часто читают перед Пуримом, и как раз перед Пуримом и выполняется данная заповедь. Другая половина главы посвящена описанию греха золотого тельца и тому Великому прощению, которое оказал нам Творец. Читать дальше

Недельная глава Ки Тиса

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника «Тора на все времена»

«Ки тиса» («Когда будешь вести счет»). ДОЛГО ЛИ УСИДИШЬ НА ДВУХ СТУЛЬЯХ?

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний предписывает Моше определить число сынов Израиля («Когда будешь вести счет…») с помощью полушекеля, который внесет каждый из них на строительство Мишкана (переносного Храма). В такой форме евреям была дана заповедь приносить пожертвование на нужды Храма размером в полушекель. С этого приношения началось строительство Мишкана. В отсутствие Моше (он, как вы помните, сорок дней и ночей находился на горе Синай) евреи изготовили золотого тельца, поклонились ему и принесли жертвы. Моше спускается с горы с двумя скрижалями, видит это и разбивает скрижали. Сорок дней молится Моше, чтобы евреи не были истреблены в пустыне за этот грех. Б-г прощает евреев. Афтара к главе «Ки тиса» – отрывок из первой Книги царей (Млахим I, 18:1-39). (Напоминаем: афтара – отрывок из Пророков, который читают в синагоге по субботам после чтения недельной главы.) Этот отрывок рассказывает о временах царя Ахава, правившего северным – Израильским – царством, где проживали десять колен Израиля (два колена населяли южное царство – Иудею; раскол единого царства произошел после смерти царя Шломо). Ахав и его подданные поклонялись идолам, нарушая этим вторую из Десяти заповедей, запрещающую поклонение любым божествам, кроме Единого Б-га. Тема афтары связана с темой поклонения золотому тельцу в недельной главе.

Ки Тиса. вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе

Золотой телец

Рав Шимшон Рефаэль Гирш

Почему Аарон выбрал фигуру тельца?