Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам журнала «Мир торы»

В XII веке в Хазарии зародилось мессианское движение, рудиментарная попытка еврейского «крестового» похода с целью завоевания Палестины силой оружия. Инициатором движения выступил хазарский еврей Шломо бен Руи или Рой, которому помогали его сын Менахем и один писец из Палестины. В сохранившихся путевых заметках путешественника-еврея Вениамина Тудельского об этой деятельности сказано: «Они писали письма всем евреям, ближним и дальним, во всех землях вокруг… Говорили, что пришло время, когда Б-г соберет Израиль, народ Свой из всех земель в Иерусалим, священный город, и что Шломо бен Руи — Элияу, а сын его — мессия». Призывы эти адресовывались, очевидно, еврейским общинам Среднего Востока и вряд ли возымели большое действие, потому что следующий эпизод имел место лишь спустя двадцать лет, когда молодой Менахем назвался Давидом Алроем и принял звание Мессии.

Хотя движение зародилось в Хазарии, центр его скоро переместился в Курдистан. Там Давид собрал внушительную военную силу — видимо, из местных евреев, усиленных хазарами, — и завладел стратегической крепостью Амади к северо-востоку от Мосула. Оттуда он, возможно, надеялся пройти до Эдессы, прорваться с боями через Сирию и оказаться в Святой Земле. Вся эта затея была, может быть, и не таким уж донкихотством, как кажется теперь, если учесть постоянные распри между разными мусульманскими армиями и постепенный распад оплотов крестоносцев на Ближнем Востоке. Более того, некоторые мусульманские командиры, по всей видимости, вынашивали план своеобразного еврейского крестового похода против христиан.

Давид определенно зажег в сердцах евреев Среднего Востока горячие мессианские ожидания. Один из его посланцев прибыл в Багдад, где с огромным чувством убеждал евреев выйти в назначенную ночь на плоские крыши их домов, откуда они на облаках перелетят прямиком в лагерь мессии. Немалое количество евреев провели ту ночь на крышах в тщетном ожидании волшебного перелета.

Однако раввинская иерархия Багдада, боясь репрессий со стороны властей, враждебно отнеслась к псевдомессии и грозила ему изгнанием. И неудивительно, что вскоре Давид Алрой был убит. Есть мнение, что убийцей стал его собственный тесть, подкупленный недругами.

Давид остался в народной памяти, так что когда Вениамин Тудельский проезжал через Персию спустя 20 лет, «он слышал восхищенные рассказы о вожде». Этим культ не ограничился. Существует теория, по которой шестиконечный «щит Давида», красующийся на флаге современного государства Израиль, превратился в национальный символ как раз во время похода Давида Алроя. Именно тогда, по мнению некоторых историков, шестиконечный «щит Давида», прежде бывший частью орнамента или магической эмблемой, стал превращаться в главный национально-религиозный символ еврейства. Длительное время используемый вперемежку с пентаграммой и «печатью Соломона», он с XIII века приписывался в мистических и этических текстах германского происхождения Давиду, а в 1527 году появился в Праге на еврейском флаге. Конечно, связь между Алроем и шестиконечной звездой еще требует дальнейшего прояснения и доказательств.

Реальность существования Давида Алроя, назвавшего себя машиахом и обманувшего ожидания многих его доверчивых современников, подтверждается не только в путевых заметках Вениамина Тудельского, но и во враждебном комментарии арабского автора Яхьи ал-Магриби и двух рукописях на древнееврейском языке, найденных в каирской «генизе». Все вместе складывается в противоречивую мозаику; я следовал осторожной интерпретации Барона (т. III, стр. 204; т. IV, стр. 202—204 и примечания).

Рав Давид Алрой, из журнала «Мир Торы», Москва.


Недельные главы Торы, которые начинают читать в эти дни, полностью связаны с постройкой Мишкана — переносного Храма, о котором написана эта статья. Мишкан служил местом сильнейшего раскрытия Божественного Присутствия, которое не оставляло сынов Израиля во время их сорокалетних странствий по пустыне. Читать дальше