Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Несколько слов о катастрофе самолета президента Польши

Как известно, 10 апреля, неделю назад, в субботу, в катастрофе самолёта, летевшего в Катынь, погибло высшее руководство Польши. Они летели, чтобы принять участие в поминовении польских граждан, расстрелянных здесь в 1940 году. Погибли президент, начальник генштаба, министр обороны, президент национального центробанка, многие другие высшие чиновники. Больно за погибших людей, за польский народ, в одночасье лишившийся руководителей…

Среди расстрелянных в Катыни офицеров были и евреи. Поэтому на памятные мероприятия должна была лететь и делегация еврейской общины Польши. Её возглавлял рав Михаэль Шудрич. Планировалось, что представители общины полетят в президентском самолёте. Узнав, что полёт назначен на субботу, еврейская делегация обратилась в администрацию президента с просьбой перенести его на исход субботы. Получив отказ, делегация заказала места на другой рейс…

Так иногда приоткрывается занавес, и мы видим, как «управляется» мир. Как суббота спасает евреев…


Шавуот — праздник дарования Торы. Еврейская традиция отмечает тот факт, что исход из Египта (который мы празднуем в Песах) был не самоцелью, а лишь подготовкой к получению Торы на горе Синай. Читать дальше

Законы и обычаи праздника Шавуот

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Глава из книги «Сефер атодаа»

Законы праздника

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Чем праздник (йом тов) отличается от субботы?

Самоотверженность во имя Торы

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Накануне праздника Шавуот, Дня дарования Торы, уместно вспомнить, что наши мудрецы настойчиво подчеркивают одну мысль: не на Синае мы получили ее и не шестого числа месяца сиван. Каждый еврей получает ее ежедневно , когда учит, и везде , где готов пожертвовать ради нее жизнью.

Бедствия при невыполнении шмиты и йовеля

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель

Исполнение заповедей связано с духовным миром человека. С другой стороны, Тора упоминает лишь материальные блага, полагающиеся тем, кто ревностно соблюдает заветы Творца.