Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Несколько слов о катастрофе самолета президента Польши

Как известно, 10 апреля, неделю назад, в субботу, в катастрофе самолёта, летевшего в Катынь, погибло высшее руководство Польши. Они летели, чтобы принять участие в поминовении польских граждан, расстрелянных здесь в 1940 году. Погибли президент, начальник генштаба, министр обороны, президент национального центробанка, многие другие высшие чиновники. Больно за погибших людей, за польский народ, в одночасье лишившийся руководителей…

Среди расстрелянных в Катыни офицеров были и евреи. Поэтому на памятные мероприятия должна была лететь и делегация еврейской общины Польши. Её возглавлял рав Михаэль Шудрич. Планировалось, что представители общины полетят в президентском самолёте. Узнав, что полёт назначен на субботу, еврейская делегация обратилась в администрацию президента с просьбой перенести его на исход субботы. Получив отказ, делегация заказала места на другой рейс…

Так иногда приоткрывается занавес, и мы видим, как «управляется» мир. Как суббота спасает евреев…


Йеуда хоть и не был старшим сыном Яакова, тем не менее, именно он был одним из лидеров среди своих братьев. Его имя, как и название колена Йеуды, переросло в название всего еврейского народа и еврейской религии. Йеуда не боялся брать на себя ответственность. В одном из эпизодов Торы описано, как Йеуда смог переломить себя и прилюдно совершить тшуву, раскаяние. Мудрецы говорят, что именно за это он удостоился стать родоначальником царского рода. Читать дальше