Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Молитва — одна из самых естественных потребностей человека. Однако без знания законов нельзя произнести молитву-просьбу, обращенную к Творцу мира за весь наш народ. Надо знать, когда просить и как просить.

Написано в Торе (Дварим 11:13): «…Служить Ему всем вашим сердцем и всей вашей душой». Талмуд замечает (Таанит 2): «Что такое — служение сердцем? Это молитва». И еще. Написано в Теилим (55:17): «К Всевышнему воззову я… Вечером, утром и днем буду говорить (с Ним) и стенать. И Он услышит мой голос».

Мудрецы Торы установили, опираясь на законы, принятые на горе Синай, текст наших молитв. Но даже читая готовый текст, мы обязаны произносить его от всего сердца, чтобы чистая и искренняя молитва дошла до Творца. Структура всех молитв такова: вначале произносится хвала Всевышнему, затем идут просьбы, а в конце мы благодарим за все, что получили от Него.

Утренняя молитва Шахрит. Начинается с «утренних брахот», затем читается отрывок из книги Берешит — Акедат Ицхак («жертвоприношение» Ицхака) и отрывки о жертвоприношениях в Храме. Следующий раздел — Песукей дезимра, благодарственные молитвы, большая часть которых взята из Псалмов Давида (Теилим). Затем наступает очередь молитвы Шма Исраэль со всеми благословениями, произносимыми до и после нее. Молитва Шма должна быть прочитана до конца первой четверти светлой части суток! После нее — молитва Шмоне эсре, которую читают дважды: сначала каждый про себя; а затем тот, кто ведет общую молитву, вслух. Потом читают по свитку Торы (в праздник, пост, субботу, понедельник или четверг). Читают таханун (не каждый день) и заканчивают рядом псалмов и молитвой Алейну.

Дневная молитва Минха: Ашрей, Шмоне Эсре (с повторением), таханун, Алейну.

Вечерняя молитва Арвит (или Маарив): Шма Исраэль с сопутствующими благословениями, Шмоне Эсре (без повторения), Алейну.


Современный термин «харедим» взят из слов пророка Йешаяу: «Слушайте слово Вс-вышнего, трепещущие пред словом Его!» Словосочетание «харедим лидвар Ашем» («трепещущие перед словом Вс-вышнего») со временем сократилось до слова «харедим» (трепещущие). Читать дальше

Бамбуковая колыбель 14. Гиюр по Галахе

Доктор Авраам Шварцбаум,
из цикла «Бамбуковая колыбель»

Приобрести книгу « Бамбуковая колыбель » в нашем онлайн магазине Приемные родители китаянки понимают, что другого выхода, кроме как пройти ортодоксальную церемонию гиюра, у них нет

Место в автобусе

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

В общественном транспорте религиозные мужчины и женщины сидят отдельно. Такой обычай проистекает из еврейских законов скромности, запрещающих общение между чужими людьми разных полов.

Одежда

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

По материалам газеты «Истоки»

Неприятные мелочи. Назад к корням

Рав Александр Айзенштадт,
из цикла «О трудностях вхождения в религиозное общество»

Из общения со множеством «баалей тшува» я вижу, что сами эти люди и спустя 15-20 лет не готовы анализировать, в чем причина их трудностей, в то время как корень проблемы нужно искать в самом начале — в драме перевоплощения человека.