Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек, желающий получить заслугу перед Б-гом, пусть смирит свое злое начало и разожмет свою руку, и все, что он приобретает ради Небес, пусть будет самым качественным и самым красивым: если он построил дом для молитвы, пусть он будет красивее, чем тот дом, в котором он живет; если он решил накормить голодного, пусть даст ему самое лучшее и самое сладкое, что есть на столе; если он решил одеть нагого, пусть оденет его в самую лучшую свою одежду;»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
По материалам газеты «Истоки»

Во время Седера, трапезы, которую мы проводим в первую пасхальную ночь, положено читать Агаду-шель-Песах. Приведем заповеди, которые надо выполнить, перед тем как приступить к ее чтению: возвращаемся из синагоги, стол приготовлен к Седеру, произносим кидуш над бокалом вина и благословение «времени», омываем рук без брахи, едим карпас с благословением на овощи, преломляем лист мацы, откладывая меньшую часть для афикомана. После чего идет Рассказ об Исходе из Египта.

Рассказ начинается с вопроса: «Чем отличается эта ночь от всех (остальных) ночей?» Ответом является текст Агады. Сначала упоминаются праотцы. Затем идет эпизод из жизни наших мудрецов, проводивших Песах в Бней-Браке и рассказывающих друг другу об Исходе. Приводятся примеры из еврейской истории о притеснениях со стороны наших недругов (Лаван, фараон, египтяне). Подробно пересказывается история самого Исхода. Перечисляются заповеди, связанные с Песахом.

Завершается Седер трапезой, в начале которой совершается омовение рук с брахой, потом произносится браха на мацу, затем едят мацу, марор и корех — и только после этого приступают непосредственно к блюдам. В заключение читается благодарственная молитва Алель.

Чтение Агады обязательно в ночь Седера. Написано в книге Шмот: «Расскажи своему сыну в этот день: вот, что сделал мне Всевышний, когда я вышел из Египта». Считается, что каждый еврей вышел из Египта и получил Тору на Синае. А значит, обязанность рассказывать об Исходе лежит на каждом из нас. Кто уклоняется от этого рассказа — не выполняет приведенной заповеди Торы.

Читайте: Полный порядок Ночи Пасхального Седера с пояснениями и переводом терминов


Хотя Лея и была не самой любимой — свою вторую жену, Рахель, Яаков любил сильнее — именно от Леи ведут свой род половина израильских колен, в том числе, колено Йеуды. И именно Лея похоронена рядом Яковом в Хевроне. Читать дальше