Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Во время Седера, трапезы, которую мы проводим в первую пасхальную ночь, положено читать Агаду-шель-Песах. Приведем заповеди, которые надо выполнить, перед тем как приступить к ее чтению: возвращаемся из синагоги, стол приготовлен к Седеру, произносим кидуш над бокалом вина и благословение «времени», омываем рук без брахи, едим карпас с благословением на овощи, преломляем лист мацы, откладывая меньшую часть для афикомана. После чего идет Рассказ об Исходе из Египта.

Рассказ начинается с вопроса: «Чем отличается эта ночь от всех (остальных) ночей?» Ответом является текст Агады. Сначала упоминаются праотцы. Затем идет эпизод из жизни наших мудрецов, проводивших Песах в Бней-Браке и рассказывающих друг другу об Исходе. Приводятся примеры из еврейской истории о притеснениях со стороны наших недругов (Лаван, фараон, египтяне). Подробно пересказывается история самого Исхода. Перечисляются заповеди, связанные с Песахом.

Завершается Седер трапезой, в начале которой совершается омовение рук с брахой, потом произносится браха на мацу, затем едят мацу, марор и корех — и только после этого приступают непосредственно к блюдам. В заключение читается благодарственная молитва Алель.

Чтение Агады обязательно в ночь Седера. Написано в книге Шмот: «Расскажи своему сыну в этот день: вот, что сделал мне Всевышний, когда я вышел из Египта». Считается, что каждый еврей вышел из Египта и получил Тору на Синае. А значит, обязанность рассказывать об Исходе лежит на каждом из нас. Кто уклоняется от этого рассказа — не выполняет приведенной заповеди Торы.

Читайте: Полный порядок Ночи Пасхального Седера с пояснениями и переводом терминов


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше

Недельная глава Ваеце

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Исток»

Избранные комментарии на недельную главу Ваеце

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.

Все, что произошло между Яаковом и Эсавом, произошло затем между потомками Эсава и потомками Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

События, произошедшие с Яаковом и Эсавом, служат предысторией всего того, что переживали их потомки. Многовековое противодействие присутствует и в наши дни.

Четыре жены Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

От четырех жен Яакова произошли двенадцать колен. Это не случайное стечение обстоятельств, а воля Б-га.