Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек обладает свободой воли. Пожелает он пойти по пути добра и быть праведником — ему дано это; пожелает пойти по пути зла и быть грешником — у него есть и такая возможность»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 5, 1
По материалам газеты «Истоки»

К празднику Песах готовятся заранее. Уничтожают — вплоть до последней крошки — пищевые запасы, содержащие хамец. Перед наступлением праздника готовят стол к проведению Седера. Заповеди Песаха: Седер, маца, запрет на хамец. Хамеца в еврейском доме не должно быть всю неделю. Не менее категорически запрещено есть хамец в любом виде и любой смеси с другими продуктами. В первый вечер надо съесть определенный размер мацы и выпить четыре бокала вина — в порядке, установленном нашими мудрецами (см. Агаду-шель-Песах).

Положено провести Седер (пасхальный вечер), как того требует закон — со всеми требованиями и частностями. На Песах действуют все запреты, связанные с еврейскими праздниками.

Перед наступлением первого дня праздника и последнего дня в доме зажигают свечи и произносят соответствующие благословения. В первый день надо сказать браху «на время»; в последний день ее не говорят.

Важно знать, что любой хамец, которыйнаходился эту неделю во владении еврея, навечно запрещен для использования не только ему, но и любому другому еврею. Такой хамец не только нельзя есть, — его нельзя ни подарить, ни продать. Только выкинуть или сжечь!

Чтобы обезопасить себя от неприятностей, евреи еще до наступления Песаха уничтожают в своих домах хамец, а также «отказываются в сердце» от владения им, если он остался в каком-нибудь углу. Большие «залежи» хамеца продают неевреям, для этого совершается определенная сделка, согласно которой «товар» остается лежать в доме еврея, но ему уже не принадлежит; если нееврей после Песаха не приходит за «своим товаром», то сделка расторгается и хамец снова возвращается к первому хозяину.

«Тематический обзор Песах»


В недельной главе Шмини излагаются события восьмого дня подготовки коаним к их миссии: в этот день Аарон и его сыновья впервые приступили к служению в Храме. Читать дальше

Пять причин, по которым сыновья Аарона заслужили наказание смертью

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Сыновья Аарона неподобающим образом отнеслись к Святая Святых. Тора подчеркивает, что этот проступок был страшным.

Избранные комментарии к недельной главе Шмини

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Одна общая цель всех требований, символически предъявляемая нам церемониями жертвоприношений — это не оставлять в наших сердцах места для «дурного побуждения»

На тему недельной главы, Шмини 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Похвала должна быть искренней и конкретной. Выражение «он хороший мальчик» зачастую раздражает родителей, которые хотят убедиться, что учитель не отделывается общими фразами, а действительно хорошо знает их ребенка. Хвалить нужно действия человека, упоминая его достижения и успехи.

Глава Шмини

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Планы Надава и Авиhу возглавить еврейский народ выражались в форме, явно неуважительной для Моше и Аарона

Мидраш рассказывает. Недельная глава Шмини

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Не быть жестокосердным. Шмини

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

«ШМИНИ» («ВОСЬМОЙ»). Из чего мы состоим?

Рав Бенцион Зильбер

Глава описывает события, которые произошли на восьмой день («И было в восьмой день») с момента подготовки коаним (священнослужителей) к служению в Храме. В этот день (он пришелся на первое нисана второго года по выходе евреев из Египта) Аарон и его сыновья впервые приступили к служению в Храме. Огонь на жертвеннике, куда были возложены требуемые законом жертвы, был зажжен не коаним, а спустился с Небес, что свидетельствовало о присутствии в Храме Шехины Всевышнего. При открытии Храма погибли два сына Аарона, совершившие ошибку при вознесении воскурений. Аарону и остальным его сыновьям Всевышний приказал не соблюдать траура, несмотря на постигшее их горе. Заключительная часть главы посвящена законам о разрешенных евреям в пищу (кашерных) и не разрешенных в пищу (некашерных) животных, птицах и рыбах, а также некоторым законам о ритуальной чистоте и нечистоте.

Глава Шмини

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Две причины гибели сыновей Аарона, упомянутые в Мидраше: они, идя за Моше и Аароном, говорили: «Когда умрут старцы эти», и не создали семьи.