Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

К празднику Песах готовятся заранее. Уничтожают — вплоть до последней крошки — пищевые запасы, содержащие хамец. Перед наступлением праздника готовят стол к проведению Седера. Заповеди Песаха: Седер, маца, запрет на хамец. Хамеца в еврейском доме не должно быть всю неделю. Не менее категорически запрещено есть хамец в любом виде и любой смеси с другими продуктами. В первый вечер надо съесть определенный размер мацы и выпить четыре бокала вина — в порядке, установленном нашими мудрецами (см. Агаду-шель-Песах).

Положено провести Седер (пасхальный вечер), как того требует закон — со всеми требованиями и частностями. На Песах действуют все запреты, связанные с еврейскими праздниками.

Перед наступлением первого дня праздника и последнего дня в доме зажигают свечи и произносят соответствующие благословения. В первый день надо сказать браху «на время»; в последний день ее не говорят.

Важно знать, что любой хамец, которыйнаходился эту неделю во владении еврея, навечно запрещен для использования не только ему, но и любому другому еврею. Такой хамец не только нельзя есть, — его нельзя ни подарить, ни продать. Только выкинуть или сжечь!

Чтобы обезопасить себя от неприятностей, евреи еще до наступления Песаха уничтожают в своих домах хамец, а также «отказываются в сердце» от владения им, если он остался в каком-нибудь углу. Большие «залежи» хамеца продают неевреям, для этого совершается определенная сделка, согласно которой «товар» остается лежать в доме еврея, но ему уже не принадлежит; если нееврей после Песаха не приходит за «своим товаром», то сделка расторгается и хамец снова возвращается к первому хозяину.

«Тематический обзор Песах»


Со второй ночи праздника Песах, 16 нисана, мы начинаем т.н. «исчисление омера», «Сфират аОмер». Тора повелевает нам отсчитать семь недель, то есть 49 дней Читать дальше