Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Пасхальные хлопоты в израильских зоопарках

Как и во всех домах в Израиле, так и в сафари Рамат Гана и в иерусалимском зоопарке приступили к подготовке к Песаху, и в эти дни коллектив зоопарков занимается предпраздничной уборкой загонов.

В ближайшие дни рацион животных будет заменен на кашерный для Песаха. «Необходимо дать животным возможность привыкнуть к другой пище», объясняет Сагит Горовиц, прессекретарь сафари, «в течение праздника животные, получающие хлеб, например, обезьяны, перейдут на половину на мацу с творогом». В Пасхальную неделю запрещено иметь хамец в своём владении даже если он предназначен для кормления животных

И иерусалимский зоопарк приглашает всех желающих в ближайшую пятницу совершить «биур хамец» с помощью слонов.

Поскольку запрещено кормить квасным также и животных, то и пища для их кормления, продаваемая в зоопарке в специальных аппаратах, будет заменена на кашерную на Песах (даже с печатью раввината).


Письменная Тора — тексты священных писаний. Разберемся, что входит в Письменную Тору, кроме Пятикнижия Моисея (Хумаша). Читать дальше

Танах

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

История еврейского народа 55. Караимский раскол

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Караимы, как и их предшественники цадуким (садукеи), открыто выступили против Устной Торы и традиции, передаваемой мудрецами.

От Синая до наших дней. История передачи устной Торы

Рав Моше Пантелят,
из цикла «От Синая до наших дней»

Откуда мы знаем о Синайском Откровении?

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.