Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рабби Аси: цдака важна как все заповеди, вместе взятые.»Талмуд, трактат «Бава батра», 9а
По материалам газеты «Истоки»

Молитва, которой завершается каждое из трех богослужений дня: «На нас (лежит обязанность) славить Владыку всего, воздавать величие Творцу…» Предание приписывает авторство Йеошуа бин Нун, произнесшему ее после падения стен Йерихо.

Говорят, когда турецкий султан, принимая испанских изгнанников, ознакомился с их книгами, он воскликнул, прочтя перевод этой молитвы: «Одной ее достаточно, чтобы говорить с Б-гом!» И еще один пример из истории: когда в 1171 году христиане вели на костер евреев общины города Блуа, последние начали петь молитвы. Хроникер пишет: «Пение их было таким печальным и красивым, что заплакали все, кто слышали. Они пели свою молитву Алейну».

Откройте сидур. Во многих изданиях одно из первых предложений молитвы взято в скобки. Это значит, что в былые времена оно изымалось цензорами. Прусский король Фридрих Первый даже издал приказ о присутствии в синагогах приставов, следящих, чтобы евреи его не произносили. Представляете! Вы молитесь в синагоге, а рядом стоит полицейский и вслушивается в каждое ваше слово! Что это за предложение? — «Благодарим Тебя за то, что не дал нам надел и судьбу, как тем, кто поклоняются тщете и пустому». На иврите последнее слово — веларик, «пустому». Выкресты, переметнувшись в стан наших гонителей, сообщили им, что под этим словом, якобы, скрыт намек на Ешу (Иисуса), поскольку у обоих слов одинаковое числовое значение. Никакие объяснения о древнем происхождении молитвы не помогали. Сколькими жизнями наш народ расплатился за эти святые слова! (Да отомстит Всевышний за их кровь.)

БлОготворительность рава Реувена Пятигорского


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Кто учит Торе сына ближнего, как бы дает ему рождение. Насо

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мы должны брать пример с Аарона, брата Моше. Он мирил людей, поэтому в Торе в качестве родословной упомянуты его потомки.