Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Майсы

Рассказывают, что рав Айзик Хариф пожаловался однажды:

— Посмотрите, какая большая разница между поколением пустыни и нашим поколением. Поколение пустыни отказалось от золота, чтобы сделать себе «бога», ну, а наше отказывается от Б-га, чтобы «сделать себе золото».

Потерянный на дороге жизни

Известный писатель и деятель «просвещения» Перец Смолянскин, написавший среди прочего книгу «Потерянный на дороге жизни», спросил как-то у рава Эльхонана Вассермана:

— Что будет написано на моей могиле?

Рав ответил ему:

— Есть обычай писать на могильной плите название самой главной книги покойного. У тебя будет написано: «Тут похоронен потерянный на дороге жизни».

Откровенный ответ

В канун нееврейского нового года пришли главы еврейской обшины на прием к губернатору. Среди них был и реб Зундель Зоненберг, известный своим прямодушием и искренностью. Главы общины пожелали губернатору хорошего нового года, удачной карьеры, скорейшего подъема по служебной лестнице и прочих благ. В конце аудиенции губернатор остановил реб Зунделя и спросил его шепотом:

— Между нами, Зундель, что за ложь и грубая лесть? Ладно, остальные славословят в глаза, проклиная меня в сердце. В самом деле, есть за что, я евреев хорошенько поприжал. Но на тебя все это так не похоже. Я знаю, что ты прямой и честный человек, а не блюдолиз.

Реб Зундель ответил ему на это:

— Не дай Б-г! Нет в наших словах ни капли лести. Мы на самом деле были бы очень рады вашему назначению хоть министром, только бы вас здесь больше не было.

из журнала «Мир Торы», Москва


Царь Давид — легендарная фигура в еврейской истории. Кроме того, что он был царем и успешным воином, Давид много сил и энергии отдавал служению Всевышнему. Давид считается в еврейском народе величайшим праведником. Он сочинял восхваления — псалмы — в честь Б-га, он собрал книгу Теилим (Псалмов), многие из которых написаны самим Давидом. Именно Давид выкупил участок для постройки Храма и заложил его фундамент. Читать дальше

Царь Давид

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Давид. Поединок с Гольятом

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Когда в пределы Израиля вторглось войско филистимлян, Давид вызвался сразиться с богатырем Гольятом. После этой победы Давид завоевал любовь всего народа.

Давид. Мудрец, псалмопевец и пророк

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Оставаясь в Иерусалиме, Давид судил народ и изучал Тору. На вершине власти он сумел сохранить скромность.

Как назвать ребенка?

Переводчик Виктория Ходосевич

Тора часто сравнивает евреев со звездами (Берешит 15:5). Как звезды светят в ночной тьме, так и евреи должны нести в темный мир свет Торы; как звезды указывают путь странникам, так и евреи призваны показывать путь морали и нравственности. И так же, как звезды хранят секреты будущего, так от действий еврейского народа зависит будущее человечества, приближение окончательного освобождения.