Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Майсы

Рассказывают, что рав Айзик Хариф пожаловался однажды:

— Посмотрите, какая большая разница между поколением пустыни и нашим поколением. Поколение пустыни отказалось от золота, чтобы сделать себе «бога», ну, а наше отказывается от Б-га, чтобы «сделать себе золото».

Потерянный на дороге жизни

Известный писатель и деятель «просвещения» Перец Смолянскин, написавший среди прочего книгу «Потерянный на дороге жизни», спросил как-то у рава Эльхонана Вассермана:

— Что будет написано на моей могиле?

Рав ответил ему:

— Есть обычай писать на могильной плите название самой главной книги покойного. У тебя будет написано: «Тут похоронен потерянный на дороге жизни».

Откровенный ответ

В канун нееврейского нового года пришли главы еврейской обшины на прием к губернатору. Среди них был и реб Зундель Зоненберг, известный своим прямодушием и искренностью. Главы общины пожелали губернатору хорошего нового года, удачной карьеры, скорейшего подъема по служебной лестнице и прочих благ. В конце аудиенции губернатор остановил реб Зунделя и спросил его шепотом:

— Между нами, Зундель, что за ложь и грубая лесть? Ладно, остальные славословят в глаза, проклиная меня в сердце. В самом деле, есть за что, я евреев хорошенько поприжал. Но на тебя все это так не похоже. Я знаю, что ты прямой и честный человек, а не блюдолиз.

Реб Зундель ответил ему на это:

— Не дай Б-г! Нет в наших словах ни капли лести. Мы на самом деле были бы очень рады вашему назначению хоть министром, только бы вас здесь больше не было.

из журнала «Мир Торы», Москва


История еврейского народа 103. Хасидут

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Б-жественное Провидение послало человека из тех, которые посылаются на землю один раз за много поколений.

Раби Хаим бар Моше Ибн Атар (Ор аХаим)

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

...Как только бульдозер арабских строителей приблизился к могиле р. Хаима, мотор заглох и больше не заводился. На следующий день пригнали другой бульдозер, но едва его ковш коснулся святого места, бульдозер перевернулся, скатился по крутому склону вниз, и его водитель погиб...

Хасидская история: «Что отверзает все врата?»

Неизвестный автор

Если у человека имеется простой топор, он войдёт в любую дверь...

Контроль за мыслями, хасидизм и психология

Рав Даниэль Левин

Не только добро, но и зло, как и все сотворенное, имеет своим источником Вс-вышнего