Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Майсы

Рассказывают, что рав Айзик Хариф пожаловался однажды:

— Посмотрите, какая большая разница между поколением пустыни и нашим поколением. Поколение пустыни отказалось от золота, чтобы сделать себе «бога», ну, а наше отказывается от Б-га, чтобы «сделать себе золото».

Потерянный на дороге жизни

Известный писатель и деятель «просвещения» Перец Смолянскин, написавший среди прочего книгу «Потерянный на дороге жизни», спросил как-то у рава Эльхонана Вассермана:

— Что будет написано на моей могиле?

Рав ответил ему:

— Есть обычай писать на могильной плите название самой главной книги покойного. У тебя будет написано: «Тут похоронен потерянный на дороге жизни».

Откровенный ответ

В канун нееврейского нового года пришли главы еврейской обшины на прием к губернатору. Среди них был и реб Зундель Зоненберг, известный своим прямодушием и искренностью. Главы общины пожелали губернатору хорошего нового года, удачной карьеры, скорейшего подъема по служебной лестнице и прочих благ. В конце аудиенции губернатор остановил реб Зунделя и спросил его шепотом:

— Между нами, Зундель, что за ложь и грубая лесть? Ладно, остальные славословят в глаза, проклиная меня в сердце. В самом деле, есть за что, я евреев хорошенько поприжал. Но на тебя все это так не похоже. Я знаю, что ты прямой и честный человек, а не блюдолиз.

Реб Зундель ответил ему на это:

— Не дай Б-г! Нет в наших словах ни капли лести. Мы на самом деле были бы очень рады вашему назначению хоть министром, только бы вас здесь больше не было.

из журнала «Мир Торы», Москва


Чтобы заложить основу настоящей дисциплины, нужно сделать своего ребенка собственным учеником, а для этого необходимы все терпение, забота и глубина внимания, которые имеются в вашем распоряжении. Читать дальше