Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Самосовершенствование родителей является сущностью подготовки к успешному воспитанию детей»Рав Ноах Орловек
По материалам газеты «Истоки»

Так называют первопечатные книги 15 века (вышедшие в свет до 1 января 1501 года) сразу после изобретения немцем Гутенбергом книжного набора подвижными литерами. Новое изобретение оценили должным образом именно евреи, принявшие самое деятельное участие в книгоиздательстве. Раньше еврейские книги, как и все прочие, переписывались от руки, что было связано со множеством проблем: изгнания и погромы не способствовали сохранности рукописных книг. После волны судебных антиеврейских преследований, прокатившейся почти по всем католическим странам Европы, евреям для учебы не хватало свитков Талмуда, поскольку против него велись особенно упорные гонения. Сотни томов Талмуда свозили в города возами и подвергали аутодафе на площадях. Открытие книгопечатания позволило наладить учебу в еврейских хедерах, ешивах и домах учения.

Установить сроки выпуска первых еврейских книг невозможно, поскольку в их выходных данных не указывались ни дата, ни место печатания. Считается, что самой ранней из дошедших до нас книгой, является комментарий Рамбана, изданный в Риме. Самая ранняя еврейская книга с полными данными в конце текста — комментарий Раши на Тору:18 февраля 1475 года, город Реджо-ди-Калабрия, издатель Авраам Гартон. (Так что сегодня юбилей — 520 лет еврейской книжной печати.) Всего известно до 175 еврейских инкунабул. Многие из них выходили большими по тем временам тиражами — до 400 экземпляров (издание сборника комментариев раби Давида Кимхи на Пророков). До нас дошли сведения о 22 еврейских типографиях 15 века:12 — в Италии, 9 — в Испании и Португалии, одна — в Константинополе. Искусство печатников очень быстро стало еврейским. Профессия издателя — и по сей день одна из самых почетных в нашем народе.

БлОготворительность рава Реувена Пятигорского


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Кто учит Торе сына ближнего, как бы дает ему рождение. Насо

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мы должны брать пример с Аарона, брата Моше. Он мирил людей, поэтому в Торе в качестве родословной упомянуты его потомки.