Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Майсы

Эта история произошла на одном коммерческом предприятии, генеральный директор которого был евреем, но почти ничего не знал о Торе и еврейской традиции. Однажды одна из сотрудниц руководимого им предприятия резко высказала ему традиционное обвинение народов мира:

— Вы «того самого человека» распяли!!!

Директор, как человек творческий, дал ей очень оригинальный ответ:

— Подумай сама, если бы евреи не распяли «этого человека», чтобы было бы? Не было бы ничего!

Разница поколений

Рассказывают, что рав Айзик Хариф пожаловался однажды:

— Посмотрите, какая большая разница между поколением пустыни и нашим поколением. Поколение пустыни отказалось от золота, чтобы сделать себе «бога», ну, а наше отказывается от Б-га, чтобы «сделать себе золото».

Несоответствие

Однажды рав Исроэль Салантер был в гостях у известного еврейского деятеля и богача барона Ротшилда. Он был известен как хлебосольный и гостеприимный хозяин, с радостью помогавшим всем, кто нуждался в помощи. Погостив в доме Ротшильда во Франкфурте-на-Майне, рав убедился, что все в образе жизни барона соответствует заповедям Торы. Есть лишь единственное исключение. Рав Исроэль сказал хозяину, что обнаружил в его доме одну вещь, не соответствующую словам Торы.

— О чем рав говорит? — удивился барон.

— Я говорю о словах главы Торы «Дварим» (32;15): «И разбогател Йешурун и стал брыкаться … и оставил он Б-га создавшего его…». Здесь сказано, что чрезмерное богатство уводит людей от Торы и заповедей, но твой образ жизни совершено этому не соответствует.

Лицо поколения

Известно, что наши мудрецы сказали о поколении эпохи Машиаха: «Лицо поколения подобно морде собаки». Современные главы поколения объясняют это высказывание так:

— Эти слова о деятелях и организаторах, которые, являясь лицом поколения, постоянно «подлаживаются под новые веяния» и стремятся «соответствовать духу времени», несмотря на то, что задача лидера быть впереди остальных. Никогда они не примут решения, которое может оказаться непопулярным впоследствии. Они ведут себя подобно собаке, которая, на первый взгляд, бежит впереди хозяина, как бы показывая ему дорогу, но, на самом деле, постоянно оглядываясь, движется туда, куда идет хозяин.

Рав Йехиэль Бамбергер, из журнала «Мир Торы», Москва


В еврейской истории город Шхем часто становился местом расколов и конфликтов: здесь произошло несчастье с дочерью Яакова Диной, здесь, у Шхема, был продан в рабство Йосеф. В Шхеме же было закреплено разделение единого еврейского государства на два, Северное Израильское и Южное Иудейское царства. Конфликты вокруг Шхема (по-арабски — Наблуса) продолжаются и сегодня. Читать дальше