Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Как-то раз раббан Йоханан бен-Закай вышел из пределов Иерусалима, а за ним шел рабби Йегошуа. Увидел рабби Йегошуа разрушенный Храм и сказал:«Горе нам, разрушено было место, которое искупало все грехи!» Ответил ему раббан Йоханан бен-Закай: «Не огорчайся, есть у нас заповедь, искупающая грехи таким же образом — безвозмездные поступки».»«Авот-де-рабби Натан» 4:5

Сиюм масехет в вечернем колеле Толдот Йешурун

11 февраля 2010 года, темы: Изучение Торы, Сиюм

Церемония в вечернем колеле Толдот Йешурун в Санэдрии

На прошлой неделе в вечернем колеле Толдот Йешурун в иерусалимском районе Санэдрия Мурхевет прошла церемония, посвященная окончанию изучения талмудического трактата (сиюм масехет, ред.). В связи с этим радостным событием мы задали несколько вопросов руководителю филиала в Санэдрии раву Ури Рабиновичу.

Редакция Толдот.ру: Шалом, рав Ури. Если я не ошибаюсь, то в этом году, собственно, юбилей сети вечерних колелей Толдот Йешурун?

Рав Ури Рабинович: Шалом. Да, сеть колелей работает уже 10 лет. Начиналось все здесь, в Санэдрии, затем постепенно открывались филиалы по всему Израилю, и сегодня сеть обширно разрослась по всей стране. (см. карту сети вечерних колелей и общин ТЙ)

Вы руководите филиалом в Санэдрии, как все начиналось, как это выглядит сейчас, какие перспективы развития на ваш взгляд существуют?

Я преподаю в этом колеле 5 лет, многие преподаватели, которые давали здесь уроки, сами стали руководить другими колелями и местами изучения Торы, например, равы Гринберг, Гохберг, Зарудинский, Инджи, Шуб и др. На сегодня, слава Б-гу, каждый вечер в нашем колеле занимаются Торой около 15 хаврут. Один в хавруте — преподаватель, второй, соответственно, ученик. Есть люди, которые занимаются дважды в неделю, есть те, кто приходят чаще.

То есть, каждому, кто приходит с желанием учиться в колеле, вы предоставляете, если так можно выразиться, личного преподавателя?

Именно так. Преподавателя из аврехим — женатых студентов ешив, которые весь день посвящают изучению Торы — или русскоязычных раввинов. Наши ученики — абсолютно разные люди, разного возраста и заработка, уже религиозные и совсем нет. Среди наших учеников сыграли много свадеб, многие построили настоящие еврейские дома.

Это, наверное, дорого стоит учащемуся?

Нет, это абсолютно бесплатно для ученика, все финансовые затраты полностью берет на себя организация Толдот Йешурун.

У вас в колеле сегодня сиюм масехет. Кто заканчивает и что заканчивают?

Сегодня делают сиюм две пары. Первая — Яков Гекрайтер с равом Йосефом Шпицером закончили трактат Шаббат. Вторая — вообще уникальна — сиюм первого перека (главы) трактата Брахот после трехлетнего (Нам бы так!) изучения сделали Эли Черницкий и рав Иеуда Рабинер.

А кто вообще выбирает, что учить ученику?

В основном это определяет преподаватель по уровню учащегося, решение, безусловно, принимается совместно. В основном учат Талмуд, но есть пары, которые изучают другие разделы Торы от Алахи (еврейского закона) до Каббалы (тайная Тора).

Духовный рководитель Толдот Йешурун — рав Бенцион Зильбер. Какое участие он принимает в жизни вашего колеля?

Самое активное. Трижды в неделю он находится в колеле. Он дает два урока: по книге Невиим (Пророки) и по недельной главе.

Как часто у вас проходят подобные окончания трактатов?

К сожалению, это происходит редко. Окончание трактата — дело сложное, и немногие доходят до него. Мы со своей строноны стараемся создать все условия и должную атмосферу, которые содействовали бы учащимся в этом.

В колеле учатся люди разных возрастов

В основном изучают Талмуд

Рав Иеуда Рабинер, Эли Черницкий и рав Бенцион Зильбер

Яков Гекрайтер и рав Бенцион Зильбер


Алия — переезд в Землю Израиля. Буквально переводится как «подъем», от корня «лаалот» – «поднимать». Конечно, в первую очередь подразумевается подъем духовный. Так как Земля Израиля – особое место, пребывание в ее границах способствует духовному подъему человека при соблюдении определенных условий. Но если условия не соблюдаются, алия вместо подъема может привести к обратному результату. Читать дальше

Раби Хаим бар Моше Ибн Атар (Ор аХаим)

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

...Как только бульдозер арабских строителей приблизился к могиле р. Хаима, мотор заглох и больше не заводился. На следующий день пригнали другой бульдозер, но едва его ковш коснулся святого места, бульдозер перевернулся, скатился по крутому склону вниз, и его водитель погиб...

От внучки и дочери 2

Журнал «Мир Торы»

Одной из немногих советских еврейских семей, не боявшихся вести религиозный образ жизни, была семья р. Ицхака и Гиты-Леи Зильберов. Их дочь делится воспоминаниями об уловках, которые приходилось предпринимать для того, чтобы остаться евреями, верными Творцу.

Раби Хаим бар Авраам-Йосеф Крайзвирт

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

...Машгиах расположенной в Бней-Браке ешивы Поневеж, выдающийся мыслитель и педагог р. Элияу Деслер (Михтав миЭлияу) был настолько поражен личностью р. Крайзвирта, что немедленно написал восторженное письмо своим друзьям в Англии: «Я нашел здесь молодого гения, который занимается в колеле в Петах-Тикве. Он обладает совершенными познаниями в обоих Талмудах и является глубочайшим аналитиком как в области алахи , так и в области агады. В нашем поколении я не видел никого, подобного ему» (там же)

Сар-Шалом бар Ицхак Шараби

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Великий каббалист долгое время скрывал свои знания от окружающих. Впоследствии он стал автором молитвенника, которым до сих пор пользуются знатоки тайного учения.