Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Переписчики, писцы. В библейские времена софрим называли писцов при судах, а также составителей документов, прошений, царских указов, — тех, кто владел красивым и скорым письмом. Все они были уважаемыми людьми и, как правило, происходили из колен Леви или Звулуна (про последнее так и говорили: «те, кто носят трость писца», — см. Шофтим 5:14). Вплоть до времен Мишны и Талмуда софером называли переписчика Торы и Мегилот. Такой софер знал все строгие правила написания каждого свитка. Наиболее известный софер той эпохи — знаменитый мудрец Эзра Акоэн, прибывший из Бавеля в Иерусалим вместе с переселенцами после Вавилонского изгнания; он известен под именем — Эзра Асофер. О нужде той поры в специалистах письма намекает Мишна (Авот 6:9): «Раби, откуда ты? Ответил я: из большого города мудрецов и софрим (знатоков письма)… Сказал он: хочешь пожить в наших местах? Я дам тебе тысячу тысяч золотых динар…»

В Талмуде приводятся слова раби Ишмаэля, сказанные раби Меиру, работавшему писцом: «Мой сын, будь весьма внимателен в ремесле, ведь оно свято. Если пропустишь или прибавишь хоть одну букву — тем самым ты как бы разрушишь весь мир» (Эрувин 13). С древнейших времен и до наших дней переписчиков, занимающихся исключительно написанием святых текстов называют софер стам — по первым буквам трех слов «сефер-тфилин-мезуза»

Профессия софера в еврейском народе — одна из самых уважаемых. Она не приносит много денег, но всегда окружена почетом.

Целая эпоха древней еврейской истории известна под именем «эпохи софрим», — так звали выдающихся ученых раввинов Бавеля. Софер — во все времена очень высокое звание.

БлОготворительность рава Реувена Пятигорского


Недельная глава Ваикра («И призвал») начинает описание видов жертвоприношений. Читать дальше

Предисловие и общее содержание книги Ваикра

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В первой книге Б-жественной Торы рассказано о сотворении мира из ничего, о том, как сменяли друг друга первые поколения, и о том, как родились и жили наши святые праотцы. Рассказ о них доведен до того момента, как Яаков и его дети спустились в Египет.

О смысле жертвы шламим

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Есть целый ряд ситуаций, при которых Тора обязывает приносить мирную жертву. Такое жертвоприношение помогает укрепиться в вере.

Совершая мицву, не делай ее за чужой счет. Ваикра

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Словарь для читающих Тору на иврите. Ваикра

Рав Аарон Штейман,
из цикла «Словарь ивритских терминов»

В помощь изучающим Пятикнижие