Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Тора предписывает отделять особые дары и десятины от урожая, снятого евреем в Эрец Исраэль на своем поле, в саду и винограднике. Всего известны семь видов отделений.

1. Бикурим, первые плоды. Их относили в Иерусалим, где в Храме вручали коэнам, священникам (ведущим происхождение от Аарона, брата Моше-рабейну, и ведущим Храмовую службу). В целом это отделение касалось одной шестидесятой части урожая.

2. Трума гдола, большая трума (возношение). В конце сбора урожая от него каждый год отделяли одну пятидесятую часть и вручали в дар коэну — любому, чтобы ели он и его семья. Несвященникам эта трума в пищу запрещалась.

3. Маасер ришон, первая десятина. Каждый год она вручалась леви (любому еврею из колена Леви). Обязанность леви — учить евреев Торе и помогать коэнам при работе в Храме. Обязанность остальных евреев — поддерживать коэнов и левитов своим урожаем. Ибо без работы последних — не будет урожая!

4. Трумат маасер, возношение из десятины. Леви, получив свою долю от простого еврея (см. пункт 3), выделял от нее десятую часть и вручал коэну.

5. Маасер шейни, вторая десятина. Она отделялась от того, что осталось после отделения трумы и первой десятины, — для того, чтобы съесть ее самому вместе с семьей в Иерусалиме, например, во время праздников, когда поднимались в Храм. Вне стен Иерусалима есть ее было запрещено. Если путь был далек, то маасер можно было выкупить, но вырученные деньги все равно израсходовать на еду в Иерусалиме! Выделяли эту десятину каждый год семилетия, кроме 3-го года, 6-го и 7-го.

6. Маасер ани, десятина для бедных. Каждый 3-ий и 6-ой год десятая часть урожая отделялась не как маасер шейни, а для того, что дать ее бедным. Богатые (и сам хозяин урожая) прав на нее не имели.

О применимости этих законов в наше время мы поговорим в другой раз.

БлОготворительность рава Реувена Пятигорского


Недельная глава Беар в основном посвящена владению землей и рабами в Эрец Исраэль, то есть, законам о выкупе земли и еврейских рабов и законам года отдыха земли: шмита и йовель. Читать дальше

Недельная глава Беар

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Содержание раздела и краткие очерки на тему недельной главы

Ужасные бедствия, намеки на которые содержатся в заповедях Шмиты и Йовеля

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

На разрушение мира, которое произойдет перед приходом Машиаха, косвенно указывают заповеди о шмите и йовеле. Поэтому так важно соблюдать сказанное в них.

Врата Востока. Недельная глава Беар

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Беар

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава Беар в основном посвящена владению землей и рабами в Эрец Исраэль, то есть, законам о выкупе земли и еврейских рабов и законам года отдыха земли: шмита и йовель.

Избранные комментарии на главу Беар

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

На горе Синай Всевышний дал евреям законы о седьмом годе. Это место было выбрано неслучайно: Творец продемонстрировал, что только Он является истинным хозяином и владельцем еврейской земли.

Тора запрещает обманывать при продаже. Беар

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Запрещено красть даже самую мелкую монету, а также незаслуженно хвалить свой товар. Нельзя рассказывать ближнему о покупке той же вещи подешевле, чтобы не расстраивать его.

На тему недельной главы. Беар 2

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии к недельной главе Льва Кацина

Недельная глава Беар — Бехукотай

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Беар — Бехукотай