Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Тора предписывает отделять особые дары и десятины от урожая, снятого евреем в Эрец Исраэль на своем поле, в саду и винограднике. Всего известны семь видов отделений.

1. Бикурим, первые плоды. Их относили в Иерусалим, где в Храме вручали коэнам, священникам (ведущим происхождение от Аарона, брата Моше-рабейну, и ведущим Храмовую службу). В целом это отделение касалось одной шестидесятой части урожая.

2. Трума гдола, большая трума (возношение). В конце сбора урожая от него каждый год отделяли одну пятидесятую часть и вручали в дар коэну — любому, чтобы ели он и его семья. Несвященникам эта трума в пищу запрещалась.

3. Маасер ришон, первая десятина. Каждый год она вручалась леви (любому еврею из колена Леви). Обязанность леви — учить евреев Торе и помогать коэнам при работе в Храме. Обязанность остальных евреев — поддерживать коэнов и левитов своим урожаем. Ибо без работы последних — не будет урожая!

4. Трумат маасер, возношение из десятины. Леви, получив свою долю от простого еврея (см. пункт 3), выделял от нее десятую часть и вручал коэну.

5. Маасер шейни, вторая десятина. Она отделялась от того, что осталось после отделения трумы и первой десятины, — для того, чтобы съесть ее самому вместе с семьей в Иерусалиме, например, во время праздников, когда поднимались в Храм. Вне стен Иерусалима есть ее было запрещено. Если путь был далек, то маасер можно было выкупить, но вырученные деньги все равно израсходовать на еду в Иерусалиме! Выделяли эту десятину каждый год семилетия, кроме 3-го года, 6-го и 7-го.

6. Маасер ани, десятина для бедных. Каждый 3-ий и 6-ой год десятая часть урожая отделялась не как маасер шейни, а для того, что дать ее бедным. Богатые (и сам хозяин урожая) прав на нее не имели.

О применимости этих законов в наше время мы поговорим в другой раз.

БлОготворительность рава Реувена Пятигорского


Даже тот факт, что обрезание крайней плоти полезно с медицинской точки зрения, не делает этот акт более понятным, ведь наши отцы делали обрезание не из-за этого. Читать дальше